☆あとがき☆


 ※読まなくても全く問題ない内容ですので、作品の余韻だけ楽しみたい方はスルーで大丈夫です!




 この度は『染谷くんの日常~大晦日編~』をお読みいただき有難うございました。


 本当はクリスマスに鍋を囲むというお話を書こうと思っていたのですが(笑)色々あって書けなかったので急遽大晦日に汁をすする話になってしまいました(笑)


 始めましての方にはもしかして伝わた無かったかもしれないのですが、染谷 大(ダイ)くんは現役の大学生でして、実家から車で40分くらいの距離に下宿しております。


 本編はこちらにありますので良かったら是非どうぞ☆

『染谷くんの日常』

 https://kakuyomu.jp/works/16818093078601547018


 北陸の田舎住みの設定なので免許は持っておりますが車は持っておりません。電車に乗って実家に帰省した所からお話が始まっております。


 今回のお話は……というか染谷家はほぼ『東雲家の日常』といっても過言ではありません。

 粕汁大好きなんですみんな(笑)

 作りたてってかなり酒の香りがふわぁぁっとしてて、お酒の弱い人は多分それでも酔っ払うんですが、家の子達は幼児期からコレが大好き(笑)大鍋にいっぱい作ってまる二日楽しみます。


 ウチの子達は武道を嗜んでいるので、冬の裸足の鍛錬後にこれがあると体が温まるんですよね~。二日目のちょっとどろっとした粕汁は絶品です(笑)


 兄妹の関係もこんな感じで(笑)喧嘩は殆どしないのですがお互いがお互いを都合よく利用しております(笑)一家で食いしん坊。


 私の母が富山出身なので東雲家のお雑煮は石川県のおすましのものと富山の味噌仕立ての物中心。ですが粕汁に突っ込むのも悪くないなぁ……という所から出来たお話です。


 正月と言えば金沢の郷土料理『えびす(玉子寒天)』も東雲大好きなのですが、他の地域では馴染みがないようですね。


 お雑煮とえびすとこちらも郷土料理の『かぶら寿し』を食べるとお正月だなぁ……と思います。


 あ、なんだかエッセイみたいになっちゃいました(笑)


 ただなんか作って食べてるだけのゆるーいお話ですが、楽しんでいただけたら幸いです。皆様良いお年を!!



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 ☆ここまで読んで下さって有り難うございます! ♡や感想等、お聞かせ願えると大変喜びます!☆

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【🎉カクコン10短編 参加作品🎉】染谷くんの日常~大晦日編~ 🐺東雲 晴加🌞 @shinonome-h

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