和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
おお、かぼちゃコメント、取り上げていただきありがとうございます!
秋はかぼちゃやさつまいもがおいしくて嬉しい季節です(n*´ω`*n)
クルミ、好きなのでいつも買ってありますが、普通に食べるときももしやちょこっとトースターで焼いたらおいしくなったり!?
近況ノートを拝見して・・・
確かにYouTubeでも猫の動画多いですよね。
でも私は最近、幸まる様の影響で鳥さんの出ているショート動画も見るようになりました(≧▽≦)
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
こちらこそ、次話のネタ(笑)を下さりありがとうございます。
かぼちゃもさつま芋も、今の時期美味しいですよね〜!
『ちょこっとトースターで焼いたらおいしくなったり!?』
はい!くるみに限らずですが、ナッツ類は焼くと風味が増して歯触りも良くなるのでおすすめですね(^^)
あ、でも生くるみだったら生の風味の良さがあるので、お好みで…、胃腸が弱い方は生よりローストがおすすめですが!
『鳥さんの出ているショート動画も』
本当ですか!?
わ〜い!!(≧▽≦)
鳥に興味を持ってなかった方が、インコってかわいいんだと思って下さるの、すご〜く嬉しいのです!!
嬉しい報告をありがとうございますっ!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
いいですね
使えるものは使う
ヤマザ〇の力借りるなら
やってみようかなと思います
こちらの作品お借りしてもいいですか?
m(_ _"m)
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
そうそう、使えるものは何でも使うと良いですよね!
全部自分で…と思うと、ハードルが高くなっちゃいます(笑)。
簡単に簡単に〜♪
良かったら試してみて下さいね。
使ってOKですよ〜(^^)
いつもありがとうございます。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
幸まる様。
ケーキの大福は斬新で思いつかなかったです。
今までの常識にこだわらず何でも求肥で包んじゃうこと出来そう。
求肥の作り方をマスターしたら色々アレンジできそうで楽しいですね。
色々な大福を紹介して下さってありがとうございます✨️✨️
作者からの返信
この美のこ様
読んで下さってありがとうございます。
生クリーム大福に触発されて、カスタードクリームも入れてみました!ついでにフルーツもスポンジも…と欲張ってできたケーキ大福です(笑)。
求肥は和菓子に留まらず、様々なお菓子に使われていて楽しいです。
この美様も、こんなもの出来ちゃった!と楽しんでみて下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
ケーキ大福って、すごい発想ですね!
美味しそうです。一つで二度美味しいみたいなお得感があります。
クルミ餅も美味しそうです(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
読んで下さってありがとうございます。
生クリーム大福があるなら、カスタードクリームも、じゃあフルーツも…と欲張ったら、中身がケーキになりました!(笑)
手掴みで食べられるショートケーキだと、娘が言っておりました(^^)
くるみ餅、くるみが好きな方にはぜひ作りたてを食べて頂きたいですね〜。美味しいです!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
どれも美味しそう〜(*´艸`*)♪
その一言しかないっす〜🤣www
作者からの返信
@moon-rainbow46様
読んで下さってありがとうございます。
わ〜い、とっても嬉しい一言です。
ありがとうございます♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
求肥が何者かは知りませんでしたが、写真を拝見してきました。これは絶対に美味しいやつですね。まあ、幸まるさんが作られるからというのが一番の理由でしょうが。
ケーキ大福とか、すごいですね。
作者からの返信
ふみや57様
読んで下さってありがとうございます。
求肥は、糖分を加えて練り上げた、柔らかいお餅のような和菓子です。大福の皮で使われますが、色々な形で多くの菓子に使われています。
もちろん、そのまま食べても美味しいですよ。
写真も見て下さりありがとうございます。
あは、嬉しい褒め言葉を頂き光栄です(^^)
ありがとうございました!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
画像を確認して、ああ、たまりません!
胡桃を一度焼くのが流石です。
餅も大福も、食べたーい!( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
くるみを焼くのと焼かないの、比べると風味が全然違うのです〜。
生くるみには生くるみの良さがありますが、ここは焼いて欲しいですね(^^)
写真も見て喜んで(笑)下さり嬉しいです。
召し上がって頂きたーーい!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
今日も甘くおいしいレシピでした♪
近況のお写真も拝見しましたが、ロールケーキまで! と、思えばそこは市販品♪ それを活用するのもいいですよね!
ワンポイントアドバイスが今回もおいしさを引き立てます
今回のくるみ餅って、私全くなじみがなかったです💦
そういうのもあるんだなあですが、クルミの食感にもちもち感!
甘さ控えめ? おいしそうですよね!
手作りは「少々気にしない」おおざっぱ(笑)だからこその、いや家庭に合わせた味になるのがいいんですよね♪
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
そうそう、今回はヤマ○キさんのお力を借りました(笑)。
市販品も組み合わせると、手軽にバリエーションを広げていけるのも利点ですよね。手作りにこだわりすぎると、かける時間も増えてしまいますから(^_^;)
くるみ餅、歩様のコメントを見て調べてみました。どうもこのタイプは”くるみゆべし“という名前の方が馴染みがあるのかも??
こちらではくるみ餅の名前の方が馴染みがあるのですが、これも地域性でしょうか…(笑)。
くるみカリッと、生地もちっと、美味しいですよ!(^^)
ふふ、几帳面な方からすると、きっと、おいおい(汗)……な我が家のおやつ作りです〜。これも我が家の味ですよね(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
岡山の銘菓、「ひとつぶの〜」シリーズが大好きです。求肥の可能性はこんなものではないと思っております。
胡桃餅にあっては、中のナッツを変えたりドライフルーツを入れたりして、あんこやクリーム、チーズ、アイスなどと一緒に最中に挟んで食べたいものですね。
ケーキ大福にあっては無限大の楽しみ方が出来ます。アップルフィリングとパイケースを砕いたものを入れ、カルヴァドスを少し染み込ませたものを求肥に包んで食べてみたい。アッポーパイ大福(´・ω・`)大人用。
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
そうそう、前にも仰っていましたよね。食べたことはないのですが、見た目から芸術✨
求肥の可能性は無限大!
包むも混ぜるも乗せるも、スッと他の素材と馴染んでしまいますね〜。和洋中いける!
アッポーパイ大福、名前がいい…(笑)。
そういえばパイは合わせたことがなかったです、やってみたいですね。洋酒効かせたバターケーキとかもやってみたいな…。
パイといえば。求肥ではないけれど、若い頃に好きだった店のおやつに、おはぎが中に入ったパイがあって、餅とパイって合うんだな〜と感動した覚えがあります。ずっと前に閉店しちゃったのですけれど(TT)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
栗、美味しいですよね😆
栗やさつまいもなどは体調に影響なく食べられるので、よくいただいています😋
お菓子の仲間には入れてもらえないけど かぼちゃも好き笑
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
栗は美味しいですね!大好きな素材のひとつです!
綾森様も気兼ねなく召し上がれる素材なのですね(^^)
『お菓子の仲間には入れてもらえないけど かぼちゃも好き』
かぼちゃもお菓子作りには欠かせない素材ですよ。芋栗南京は全部お菓子に合わせやすくて最高です(笑)。
あ、次は求肥アレンジの予定なのですが、その次はかぼちゃのお菓子を紹介してみようかしら?
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
ヌン活!?
初めて聞きました😂
スコーンって食べると歯に詰まるやつでしたっけ?
違うかな? 近況ノートに写真を見に行ったのに、いまいち記憶があやふやです😅
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
ね!ですよね!?
私も知らなかったのですが、いつの間にやら流行っていたらしいです。娘は知っていました(笑)。
歯に詰まる、あはは〜、そうかも!?
どちらかと言えば喉に詰まるイメージでした(笑)。
飲み物とセットで食べたいですね。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました。
悪魔のクッキーへの応援コメント
こんにちは。
ふと、クッキーが作りたくなって、
こちらのレシピを使って作りました。
生地の段階から蜂蜜の香りが漂って
美味しくできました♪
(*^^*)
(近況ノートに写真を上げる際、
こちらのレシピへのリンクを貼ってもよいですか?)
作者からの返信
結音様
こんにちは。
わ〜!クッキーが作りたくなった時に選んで頂けたなんて、嬉しいです!
蜂蜜クッキーは、ホント甘〜くていい香りしますよね。作っていると娘達が寄ってきます(笑)。
美味しく出来たとのことで、嬉しいです(^^)
貼って頂いて大丈夫です〜。
近況ノート楽しみにしておりますね!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
あああ~求肥!
読んでいる間に心はモチモチに(*´ω`*)
フルーツ大福作りたいです!
インフルエンザを乗り越えたら……やってみようかな……(結局息子に引き続き娘もかかりました( ;∀;)ウッ)
モチモチ食感といえば、羽二重餅も好きなのですが、あれは求肥の親戚なんですかねえ。
大福以外のおやつ、何ができるのか、楽しみにしています!
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
心はモチモチ、なんだかいいですね(笑)。
あああ…やはり家族間でインフルうつっちゃいますよね(@_@;)
お大事に!ミニどこでもドアがあったら、お見舞いにフルーツ大福をお届けするのに…。皆様お元気になったら、試して見て下さいね(^_^;)
羽二重餅も求肥の一種です。さらに蒸して加工するんだったかな??
確かどこかの登録商標か何かだったような…(検索)。福井県の銘菓みたいですね!(笑)
次回は変わり大福と、求肥で別の和菓子を作ります〜。楽しみにして頂けると嬉しいです!(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
なんとタイミングよく栗をいただいたのでマロンクリームから手作りしたいと思います。栗の大福は作った事がないので楽しみです。
画像拝見しましたが上手に包まれて凄いです。包むのが結構難しくていつもいびつな形になるのですよ><;
作者からの返信
日間田葉様
読んで下さってありがとうございます。
まあ!タイミングばっちりですね!
栗の美味しい季節、手作りマロンクリームはきっと格別な美味しいさですね。
写真も見て、褒めて下さりありがとうございます。
包むあんこを予めちゃんと丸めておくことと、片栗粉を多めに付けて包むと作業が楽だと思います。楽しんで下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
それから、近況ノートを読ませて頂きました。
旦那様の退院おめでとうございます。日間田様もご心配だったことと思いますので、ゆっくり休んで下さいね。
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
読んでいたら手作り大福、作ってみたく
なりました!!
美味しそうです😆
作者からの返信
海乃マリー様
読んで下さってありがとうございます。
作ってみたいと思って頂けて、とても嬉しいです!
作った当日は、伸びが良くやわやわでとっても美味しいので、良かったら作ってみてくださいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
読んでるだけで、もう、甘い匂いが漂ってきます!
甘いもの大好き林風
カスタードクリームを想像するだけで、もう!
作者からの返信
林風(@hayashifu)様
読んで下さってありがとうございます。
甘い物、お好きですか?
甘い物好きさんにそんな風に想像して頂けて嬉しいです。
レンジで簡単に作れるカスタードクリームのレシピも載せていますので、良かったら作ってみてくださいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
おはようございます。
ちょうど、大福、買ってこようかと思っていました。これは、もうこの勧誘に負けそうです(笑)!
作者からの返信
ふみや57様
おはようございます。
読んで下さってありがとうございます。
まあ!すごいタイミング!?
大福買いに行かれたでしょうか?(笑)
…って、そちらのスーパーでも大福は普通に売っているお菓子なのですか?どんなパッケージなのでしょうね、興味津々(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
幸まる様、こんばんは😊
私は何度か手作り求肥で大福を作ったことがありますが、いまいち綺麗にできなかったのですが、今回本当に丁寧に作り方を書いて下さってるので、手作り大福作ってみたくなりました。
>触っても熱くない程度に冷めた求肥を包丁で等分し、丸めたあんこより大きくなるように指先で伸ばします。
ここポイントだなって思いました。
熱いうちに等分して包まないとだめだと思っていたので、これを急いでやった為に手は熱いしうまく包めないしでてんやわんやでした。
今度は幸まる様の教え通りで作ってみたいです。
しかもマロンクリーム、まだ冷凍したのがあるのです。うふふ!
作者からの返信
この美のこ様
おはようございます(^^)
読んで下さってありがとうございます。
この美様はいちご大福も作られていましたものね!
また作りたくなったとのお言葉、嬉しいです♪
求肥は熱いほうがよく伸びるので、出来るだけ冷めない内に作業するように書かれたレシピもありますが、紹介したレシピだと冷めても柔らかいので、焦らなくても大丈夫ですよ。
ふふふ、冷凍しておけばいつでも!ですよね(^^)
良かったらお試し下さいね〜。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
大福、確かに作りたくなります!
これだけコツを並べてもらえば!!
きっと出来るはず?! 不器用でも(笑)
時間は作るものですが、それより食べてくれる人がいない💦
自分一人だけではねえ
父母もそれほどもう食べられる年齢ではないので
それが一番難点だということに最近気づいてしまいました😢
和菓子は、実は作ったことないのです
近況のお写真の栗もあまり縁がなく
先日母が近所で拾ってきましたが、町中の栗の木から道にこぼれていたものだったそうです
それは栗ご飯になりました
数が足りないとお芋とのごはんでしたけど、お芋の味のほうがコカかったです😢
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
作ってみたくなりましたか!?
嬉しいです〜。
あ、私も基本的に器用ではありません(笑)
あ〜、確かに、誰かが食べてくれるのが原動力だったりしますよね。
「また作ってね」で張り切ったりしますし。
栗を拾って来る…ちょっと憧れる響きです(笑)。
芋栗ご飯も美味しそうですね!
どちらがメインか分からないのも、手作りならではでしょうか?
でも栗の味が欲しかったんだい!みたいな感じですよね、きっと(^_^;)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
めっちゃ美味しそうな大福です
栗の皮を剥くの大変だったでしょ
栗に十文字の切り込みを入れるといいってネットで見たけど
我が家には栗がない(いいわけしつつ)
『今日のお昼何に』にお借りしてもいいですか?
みんな見に来てるんやけど お願いします m(_ _"m)
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
できたてはやわやわでとても美味しいですよ〜。
今回は母が蒸した栗をくれたので、スプーンで中身をくり抜きました。お手軽で〜す!(^^)
鬼皮に十字の切り込みを入れたら剥きやすいのでしょうか。機会があったら試してみたいですね!
レシピ使ってOKですよ〜(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
ウチの親父殿(元教員)が、実習用に試作しまくったことがあります…(;^ω^)
自分を含め、家族全員がしばらく大福恐怖症になりました…(ーー;)
流石に、連日の大福攻めはキツかったっす…www
作者からの返信
@moon-rainbow46様
読んで下さってありがとうございます。
先生って大変なのですね。
家でそんなに試作しないといけないとは!
試食に家族がつきあわされるのはあるあるですよね。失敗作も含めて、家族は付き合うのが運命…(笑)。
大福が夢にまで出そうですね!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
>手作り大福、作ってみたくなりませんか?
なりました! お家で大福を作られる幸まる様、すごいです!近況ノートのお写真、美味しそうです(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
読んで下さってありがとうございます。
なりましたか!?わ〜、嬉しいです!
初めて作る時は包むのに手間取ると思うのですが、急がなくてもすぐに固くならない生地なので試しやすいと思います。
作った当日は本当にやわやわ美味しいので、ぜひ食べてもらいたいですね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
お邪魔します。
毎度のことながら幸まるさんちにお茶しに行きたい… ( *´艸`)
夕ご飯前だろうと後だろうと大福2個はイケル自信あります ^^) _旦~~
作者からの返信
@to-sanka-3様
読んで下さってありがとうございます。
わ〜い、@to-sanka-3様とお茶、楽しそうです♡
ご近所さんならお誘いするのに〜っ!
近況ノートに載せた栗大福はミニ大福なので、娘達は二個ペロッと食べておりました。できたては特にパクパクいっちゃうのですよね!
ふふふ、@to-sanka-3様もペロリ仲間ですね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
手作り求肥でやわやわ大福への応援コメント
はぁ~、たまりません!
おいしそうだなぁ、フルーツ大福、食べたい(食欲、笑)( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
できたてのやわやわ大福〜!
たまりませんよね!!
今の時期だと、白あんにぶどうも良いですよね!これからだと柿も美味しいですよ〜!
……私も食べたくなっちゃいました。食欲の秋!ですね(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
悪魔のクッキーへの応援コメント
とっっっても、美味しそうです🤤
レシピを見るとすごくシンプルな材料。だからこそ!素朴な美味しさに手が止まらなくなるんですよね!
ああ~、食べたい。
片栗粉が入っているとは、意外でした。普段は常備していないので、今度買ってきて、挑戦してみます(*^^*)
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
シンプルな材料で、簡単に出来てしまいます。そしてあと引く美味しさ…ふふふ、クセになりますよ〜?(笑)
おっと!片栗粉常備されていない方もいらっしゃるのですね。サラダ油の時もそうだったのですが、自分の当たり前が他所のお宅で当たり前とは限らないということですよね。うっかりでした!
良かったら片栗粉を買って試して見て下さいねま(^^)
次回の求肥でも使えますから(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
バターって、常備品?への応援コメント
バターは無塩も有塩も通販で安い時にまとめて買って冷凍してます><;
確かに常温に戻すのが面倒ですよね、分かります。
サラダ油は癖もないのでよいですね^^ 製菓用の太白ごま油もいいですが高いのでサラダ油に軍配です♫
作者からの返信
日間田葉様
読んで下さってありがとうございます。
共感して頂けて嬉しいです。バター高いですよね!(TT)
よく使う方は、業務用のワンポンドで買って冷凍するのが一番ですよね。
私も贈り物用や特別な時はバターを使いますが、普段はサラダ油一択です(笑)。植物用油脂にと色々ありますが、やっぱりサラダ油が一番手頃で、そしてどこでも買えるので!
お手軽に手作りを楽しみたいですね(^^)
☆も♡もコメントも頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
悪魔のクッキーへの応援コメント
「1cm幅の工作用の角材」
これ、いいですね!
そうか、そういうもので
と、目からうろこです
ケーキクーラーとか、何気にあまり売っていなかったりしますし、あっても高いとかありますしね!
生地の厚みをそろえるのにもいい!!
なるほど!!
いつもながら、ポイントとお手軽アイデアをありがとうございます❤
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
そう言って下さって嬉しいです。
「専用道具を揃えなくちゃ!」となると、余計にハードルが上がってしまいますよね。お手軽にお菓子作りを楽しむなら、身近な物で代用出来るものはそれで良いと思います。
お店じゃないですしね!(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
悪魔のクッキーへの応援コメント
幸まる様。
悪魔のクッキー、我が家でもそう呼ばせて頂いています。
ゴールデンウィークには娘家族が来る予定なので是非作りたいと思います。
はちみつはレンゲのはちみつを使っています。
以前紹介頂いてたミニ・スコーンも春休みに孫達が来た時に作りましたが好評ですぐなくなりました。
幸まる様のおやつレシピは、孫達が来た時に重宝してます。
ありがとうございます✨✨
次回の求肥も楽しみにしてます(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
読んで下さってありがとうございます。
この美様はいち早くお試し下さって、とても嬉しかったです!ありがとうございます(^^)
お孫さん達も喜んで下さって、良かったです!
レンゲはちみつはクセがなくて使いやすい単花蜜ですよね!焼き菓子にも向いていますし、生クリームに混ぜてハニーホイップにするのもおすすめです。
大福も、もうこの美様はばっちり作れちゃいますが、コツなどご紹介出来たらと思います(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
ヌン活って何のことだろうとずっと疑問でした……
何故、そこをチョイスしたのか(;´Д`)
スコーン、美味しそうでたまりません♡
作者からの返信
釜瑪秋摩様
読んで下さってありがとうございます。
ヌン活、なんじゃそれ!?ですよね(笑)。なぜアフ活でないのか。……いや、それもちょっと可笑しいような??
焼きたてスコーン美味しいですよね!ぜひヌン活でどうぞ(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
スコーンは甘みがない、クロテッドクリームたっぷり塗るのはそのためって思っていたんですけど
違う種類があるんですよね♪
まるさんの「おやつ」のほうで知りました、ありがとうございました
いえね、うちのモニカもヌン活(笑)するので
そういう描写の役に立ちます!
それは置いておいて
いつもながらに丁寧な説明、ありがとうございます
なんかもう、すぐにでも出来そうです!(暇とやる気があれば あと、おやつを楽しめるお腹の余裕も)
オカンさまとか、小烏つむぎさまとか、家庭料理のそれはそれで全然オッケーなのですけど、お菓子は工程間違えるとどうしようもないので💦
まるさんの優しさも感じるレシピです❤
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
アメリカンスコーンは甘みがあるので、おやつとして食べるのには向いていますよね。
まあ!モニカちゃんのヌン活(笑)にも役立ちますか!?嬉しい〜。
モニカちゃんは王女ですから、やっぱり優雅にイングリッシスコーンなのでしょうかね?それとも甘いのをパクリなのかしら(^^)
普段のおやつ作りは、どれだけハードルを低くするかが重要だと思っています。思い立った時に、サッと…と思えるレシピをお届け出来ていたら嬉しいです。
ちょっと思ったように出来なくても、まあいいか、と楽しんで食べられる時間が理想なのです(^^)
嬉しくなるコメントをありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
幸まる様。
スコーンは作ったことがないのでこのレシピは嬉しいですね。
今孫たちが来ているので色々すでに作ったのですがこれも作れたら作ってみたいですね。
はちみつクッキーは、コメントのレシピで孫達と一緒にすでに作ったんですよ。
美味しくって孫達に好評でした。
ありがとうございます✨✨
すでに作っちゃいましたが、次回も楽しみにしてます(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
読んで下さってありがとうございます。
一般的なスコーンとは違うミニサイズですが、パクパク食べられるので子供達は大好きなのです。
お孫さん達とぜひ…って!おお〜!はちみつクッキーをもう作って下さったのですか!?
とても嬉しいです!(^^)
うふふ、きっとお孫さん達はお菓子作りもお手のものなのでしょうね♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
スコーン、私の大好物。スタバでもスコーンしか食べません。素朴な味わいがたまらないです。ありがとうございます( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
スコーン、とてもお好きなのですね!たっぷりの飲み物と一緒に頬張るみっちりとした生地。おいしいですよね〜(^^)
お好きなトッピングなどありましたら、また教えて下さいね!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
あ! 知りたかったミニスコーンの作り方が登場して、嬉しいです。
混ぜすぎないのがコツなんですね〜。
イングリッシュスコーンは、水分が少なくてノドに詰まる感がありますが(ちょっと苦手です)、こちらは別物なんですね。
次回の悪魔クッキーも楽しみです!
作者からの返信
🌸春渡夏歩🐾様
読んで下さってありがとうございます。
そう言って頂けて嬉しいです!更新遅くてすみません(^_^;)
油脂の層を残すために、生地は混ぜすぎない方が美味しく出来ます。混ぜすぎちゃっても、焼けば食べられますが!(大雑把)
イングリッシュスコーンもアメリカンスコーンも、たっぷりの飲み物と共に食べることを想定して作られている食べ物なので、水分が少ないのですよね。
召し上がる時は、ぜひお好きな飲み物をたっぷりご用意下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
近況ノートのお写真拝見して参りました。
しっとりもさっくりも美味しそうです(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さって嬉しいです。
混ぜ込む材料を変えて、よく作ります。どちらも、あの層状の側面に惹かれちゃいますよね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
しっとりもさっくりもへの応援コメント
写真を見て来ました。美味しそうです。
アメリカ人の妻はスコーンが好きで、時々自分で焼きます。私には、少し硬過ぎる様に作りますが、彼女はこれが良いのだと言います。
作者からの返信
@fumiya57様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さって嬉しいです。
奥様手作りのアメリカンスコーン、何度聞いても食べてみたいです!奥様は強めに焼き込んだ方がお好きなのですね(^^)
アメリカンスコーンはショートニングで作ることが多いと聞きますが、やっぱりそうなのですか?
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
カスタードと煮りんごがあるなら、アップルクランブルカスタードパイが食べたいです!!バニラアイス添えでお願いしますm(_ _)m
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
ああ、また美味しそうなものをお…!!バニラアイス添えなんて、贅沢〜(。>﹏<。)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
デニッシュ生地に乗せてエッグタルトっぽくして食べたいです(*´﹃`*)
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
あっ、タルト生地ではやったことありますが、デニッシュ生地も良いですね!
キャラメリゼもしたい〜!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
マフィンのおやつへの応援コメント
ああ~近況ノートのお写真が…天国!
マフィンとカップケーキ、私も昔は違いがわからなくて、翻訳物の児童文学なんか読んでいると朝ごはんにマフィンを食べていたりして、朝からおやつ食べてる??となっていたものでした。きっとシンプルなパンみたいなマフィンだったんですね!
「サックリ混ぜましょう」
いや~これ、本当に全然わかりません(笑)
でも幸まるさんがとっても親切に書いてくださったので、希望がでてきました✨ 参考にさせていただきたいと思います(≧▽≦)
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
あは〜、写真も見て下さってありがとうございます。天国でした?(笑)
そうそう!外国の小説に出てくる食べ物って、!??となるものありますよね!気になって調べて、なるほど〜と思うこともありました。そしてサイズがでっかい!(笑)
最近のレシピ本は親切なものが多いですが、昔のものは簡潔過ぎて、そのとおり作ったはずなのに上手くいかない…なんてこと多かったように思います。(私だけかな?(笑))
簡単に出来そう!と思って頂ける説明が出来ていたら、嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
マフィンのおやつへの応援コメント
美味しそうですね。
勿論、我が家もアメリカンマフィンです。これを焼くのは妻の担当ですが。好みは、ブルーベリー入りです。ナッツも時々入っています。(スコーンにはクランベリーですが。)
米国では、一人暮らしの学生や若者の多くが、大きなマフィンを朝食に食べているのを見かけます。運転中やバスの中で食べていたりもします。
カスタードクリームが上に乗っていたら、それだけ舐めてしまいそうです。
作者からの返信
@fumiya57様
読んで下さってありがとうございます。
ありがとうございます(^^)
ああ〜、奥様のブルーベリーマフィン、食べてみたいです!
そしてクランベリースコーンも……。
昔サイパンで買ったのは一個がとっても大きかったのですが、やはりアメリカだと、家庭で作る場合も型のサイズが大きいのでしょうかね?
あはは、娘もスプーンでカスタードクリームを穿る時があります(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
マフィンのおやつへの応援コメント
写真を見て「ああ、これか!」と納得しました!
イングリッシュマフィンはPascoのやつをよく買って食べるんですが、アメリカンタイプのマフィンってどういうのだっけと思っていました(^_^;)
イタリアで時々アプリコットジャムなんかが入った甘いやつを食べましたが、きっと幸まる様がお作りになったものは100倍美味しいと思います!!
そういえば 以前のコメント返信で ご質問いただいたティラミスですが、結構よく食べていました!
日本で食べるものよりお酒多めで好きでした笑
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
イングリッシュマフィンもPascoのおかげで日本にも周知されましたよね(笑)。
イタリアはどんなマフィンがあるのかと思いましたが、ジャム入りがあるのですね。私のが100倍(笑)は言い過ぎですが、美味しそうと思って頂けるのは嬉しいです(^^)
いや〜!イタリアのティラミス食べた過ぎる!やっぱり本場のはリキュール効いて美味しいのでしょうね…うっとり。日本のは食べやすくする為か、香り付け程度のものが多い気がします(TT)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
マフィンのおやつへの応援コメント
幸まる様。
マフィンは作ったことがなかったので興味深いです。
手軽に作れるんですね。
粉の混ぜ方も詳しく教えてもらって嬉しいです\(^o^)/
お菓子作りはほんと夏には作る気になれないので今がチャンスですね。
今度挑戦してみたいです。
いつも手軽にできそうな素敵なレシピありがとうございます✨✨
次回のミニスコーンも楽しみです(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
読んで下さってありがとうございます。
バターや生地を練る必要がないので、カップケーキやパンよりも簡単です(^^)
熱くなるとオーブンを使うのもためらっちゃいますよね。寒い今こそ〜ですよね!
こちらこそ、楽しんで頂けて嬉しいです。
次回も楽しんで頂けるように頑張ります〜。ありがとうございました!
マフィンのおやつへの応援コメント
おいしいがあふれていますね!
さらに豆知識まで!!
マフィンのことは全然知りませんでした
「さっくり混ぜる」はほんと、勉強になります
以前、お菓子を作っていた時にはなんか雰囲気でそれにしていたような(笑)
なるほど! そうすればいいのかと丁寧な工程の説明にはまるで動画での作り方を見るようでした♪
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
おいしいがあふれている、と感じて下さって嬉しいです!
お菓子の作り方って、最近のレシピ本は親切丁寧に書かれているものが多いですが、昔は読んでも???となることが多かったです。料理でもそうですが、分からないとなかなか作ろうという気にならないですよね(笑)。
イメージ出来る書き方になっていたなら嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
写真、おいしそー!
前回のカスタードクリームだけの写真もつややかでおいしそうでしたが。
カスタードクリームの作り方を読んで、気付きました。自分がカスタードクリームが好きじゃなかった理由と言うか、クリームといえば生クリームだった理由、うちの母が手作りしないからでした!
今たまたま実家に帰っているので、「なんで作らないの?」って訊いてみたら「カスタードクリームなんてシュークリームくらいにしか使い道がないから」だそうです(;^ω^)
工夫次第でいくらでも使い方があるのに~と思いました笑
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さってありがとうございます。やっぱりクリームだけより、お菓子になったところの方が美味しそうに見えますよね(笑)。
なるほど!お母様が作らないから!
確かに、子供の頃って親が使わない食材には馴染みがないですよね。でも、カスタードクリーム=シュークリームっていうのも納得です。イメージはそれが強いですものね。実際、カスタードクリームがメインで使われているお菓子の代表格は、今でもシュークリームのような気がします(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
そしてレビューも!このエッセイは完全自己満足みたいなもので、レビューを頂けるとは思っておりませんでした…嬉しい(TT)
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
わあ~とろけるカスタードクリームのお写真を見てしまった(ノД`)・゜・。
トライフルもすごく美味しそうです!!
ラン〇パック風はお手軽で良いですね♪ 真似してみます~^^
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見てくださいましたか!ふふ、あのとろ〜んとしたカスタードクリームは破壊力抜群ですよね(笑)。
クリーム以外でも色々挟んで自家製ラン○パック風(笑)作っています。楽しいですよ〜(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
これ、どっちも捨てがたいところなんですけど…トライフルは全く考えてませんでしたね。勝手にホイップクリームのイメージがあったもので。
という事で、ラン◯パック風に挑戦してみたいです。そして次は…次こそは焦がさず…!!(切実)
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
トライフルの発祥はイギリスで、そちらでは元々カスタードクリームを使っていたのです。生クリームは後付けですね。
どちらも捨てがたいなんて仰らず、どちらも召し上がれ〜(笑)。
良かったらまた試してみて下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
私のそのまま食べたい派です。
作者からの返信
@fumiya57様
読んで下さってありがとうございます。
意外とそのまま食べたいと仰る方がいらっしゃいますね(笑)。
@fumiya57様もそのまま大きなスプーンで!どうぞ!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
ああああ、食パンに塗って、トースターでチンして食べたぁぁい!!
作者からの返信
にわ冬莉様
読んで下さってありがとうございます。
あああ!それ美味しいやつ!
バナナスライスも乗せてブラウンシュガーを振って焼くと、これがまた…。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
食べたくなってきた……!
作者からの返信
西しまこ様
読んで下さってありがとうございます。
ふふふ…西様のお宅のプリンも食べたい…。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
出来立てのカスタードクリームをそのまま、ああ、なんて至福時間。画像を拝見、食べたい、がるるしか言えません(笑)(^^)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
大きなスプーンでたっぷりすくって…プリンとはまた違った美味しさなのですよね〜(^^)
(福山様餌付け計画実施中(笑))
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
幸まる様。
ラン〇パック風クリームパン、いいですね。
たっぷりクリームを入れたらボリュウム満点ですね。
耳を落としたサンドイッチ用のパンも売ってますものね。
これで作ればお手軽ですね。
確かにパンは少し温めた方が圧着しやすいかも。
カップのデザートも中身を色々好みで変えたらいいですね。
見た目がオシャレで最高!!
イチゴを入れたいけど高いから無理だぁ!
次回のカスタードクリームとジャムのマフィン、楽しみです(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
読んで下さってありがとうございます。
この美様はクリームパンお好きですものね!好きなだけ詰められるのも手作りならではですよね(^^)
今年はいちごが高〜い!見た目はいちごが最高なのですけれどもねぇ(TT)
次回も楽しんで頂けるように頑張りま〜す!
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
見た目も美しく!
さすがです。
それよりカスタードクリ~ム。
そのまま食べる、何て贅沢な。
魔法で飛んで来い。じゅげむ、じゅげむ。チガッタ
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
やっぱり子供達に「わぁ〜!♡」って言わせたいですからね。見た目もちょっぴり気にします(笑)。
ふふ、大きなスプーンですくって、あ〜ん、ですよ!
ん?それって魔法の呪文だったっけ??(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
あああ……これはまさしくアレのカスタードクリームたっぷりバージョン!
食べたいっ!
カップ入りのデザートもアイデア次第で応用できますね〜。(^O^)/
作者からの返信
春渡夏歩様
読んで下さってありがとうございます。
自分で作ると溢れるギリギリに挑戦出来ます!(笑)
カップデザートもその時々で好きにアレンジできるので楽しいですよね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
ランチパックでも甘いのがありますよね?
好みなんですよ!
それ(とは、違うけれど)を再現はすごい!
なるほどなあと、アイデアに脱帽です
もうちょっと時間に余裕が出来れば作ってみたいものです😢
おべっかではなく💦
作ったよって声まであるともう……
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
ラン○パックもどきです!それっぽいですよね?(笑)
脱帽なんて、そんな(照れ)。
ゆっくりお時間が取れる時に、気分転換にでもどうぞ。
無理せずに〜ですよ〜(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
カスタードクリームをどう使う?への応援コメント
お写真拝見しました。クリームパン好きです。カップのデザートもオシャレですね。
美味しいに決まっています!(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見てくださってありがとうございます!
ふふ、どちらもお好きですか?
美味しいですよねぇ、カスタードクリーム!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
前に教えてくれたやつの具体的バージョンだあ(*゚▽゚)ノ美味しそう!確実に美味しい!
作者からの返信
蜂蜜ひみつ様
読んで下さってありがとうございます。
そうそう、それで〜す♪
ザクザク、ガリガリしたものが好きな人は、大体喜びます(^^)
歯の悪い人は、嫌がりますが…(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
カスタードクリームの写真がとっても美味しそうで、本当にお月様みたいです✨
レンジで作れるなんて、子供にも作りやすいですね♪
滑らかな方が美味しそうなので、作る時は頑張ってみます!
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
煮上がりのツヤ感はニマ〜と笑ってしまいます(笑)。そのまま食べたい!(口の中火傷する…)
『お月様みたい』なんて、嬉しくなっちゃいました!(^^)
ぐるぐる混ぜるだけなので、意外と簡単ですよ。良かったらお試し下さいませ〜♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
カスタードクリームの作り方って、もっとややこしかったような気がして敬遠してましたが、レンジでできちゃうのね。素晴らしい!
お菓子作りの幅が広がりそうです。ありがとう‼
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
よくあるレシピは粉を振るったり、液を濾したり、鍋で煮る間混ぜ続けたり…めんどくさいですよね(笑)。
普段のおやつはとにかくお手軽で楽しくを心掛けております(^^)
喜んで頂けて良かったです!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
私はクッキーはザクザクとした方が好きなのでちょっと気になりました(*´▽`*)
クッキーもアレンジがし放題……!
ナッツもおいしそうです!
ドライフルーツなんか入れてもおいしそう……!(高いけど( ̄▽ ̄;))
作者からの返信
ほしレモン様
読んで下さってありがとうございます。
ザクザククッキーかお好きですか!私もです!あの歯ごたえ、堪りませんよね(^^)
ドライフルーツ、たくさん入っているものは高いですね〜(汗)。最近は100均にもドライフルーツがたくさん売られているので、刻んで使うと割とお手頃に使えるかもしれません。良かったらお試し下さいね。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
はじめまして~コメント失礼します。
あんこ入りの蒸しパン! 絶対おいしいです~!
蒸しパンって色々なものにアレンジできますし、どんどん追求していけますよね!
作者からの返信
ほしレモン様
はじめまして。読んで下さってありがとうございます。
あんこ入りのアツアツ。今の時期は特においしいですよね!
アレンジした蒸しパンのレシピをお持ちの方は意外と多いかもしれませんね!?
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
カスタードクリームが好きです。簡単に作れそうですので、是非作りたいです。
カスタードクリームのおやつも楽しみにしております(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
読んで下さってありがとうございます。
時輪様もカスタードクリームが一番ですか!
ふふ、同じです〜(^^)
ぐるぐる混ぜるだけなので、作ってみると簡単ですよ。そのまま食べたくなっちゃいます(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
カスタードクリームも最高です!
シュークリームはホイップとカスタードのダブルを選びます❤
このやり方なら確かに手間がかかるように見えて、実は簡単ですよね♪
レシピ、覚えさせてもらいます!
メモ、メモ♪
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
私もシュークリームはダブルが一番好きですが、生クリームを混ぜたトロトロクリーム(ディプロマットクリーム)も大好きです♪
ぐるぐる混ぜるだけなので、作ってみると簡単ですよ(^^)
メモ、ありがとうございます!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
わーい!
お待ち申し上げておりました。
このクリームを使うオヤツも楽しみです!
作者からの返信
春渡夏歩様
読んで下さってありがとうございます。
わー!お待たせしちゃってすみませーん!
ようやく紹介することが出来ました。今度は早めに更新したいです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
クリームは食べるモノという認識しかなかったので(笑)、こうしてレシピを上げて貰えるのは凄くありがたいですし、薄力粉を使うだなんて考えてもみませんでした。
これなら私にも作れそうです。早速、明日の賄いで試してみますね。
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
粉の糊化で形状を保つので、少しだけ入るのです。ぐるぐる混ぜるだけなので、作ってみると簡単だと思いますよ…って、賄い??
あら、待居様は賄いを作られるような職種の方でしたか。もしお試し下さったら、またご意見など下さいませ〜(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
画像を見ると、さらにたまりません。
なるほど、こうやって作るのですね!
この臨場感あるおいしそうな感覚、勉強になりました( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さりありがとうございます。ツヤツヤ美味しそうでしょう?(^^)
ぐるぐる混ぜるだけで、簡単で〜す!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
レンジでお手軽カスタードクリームへの応援コメント
幸まる様。
カスタードクリームパンが好きですが、自分でカスタードクリームを作ったことがなくって今回のレシピは嬉しいです\(^o^)/
しっかり混ぜ合わせてレンジで様子をみながらって、思っていたより意外と簡単にできそうですね。
コツを掴んだらいけそうです(#^.^#)
カスタードクリームを使ったおやつも楽しみです(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
読んで下さってありがとうございます。
この美様はカスタードクリームパンがお好きなのですね!
パン作りはされるのでしょうか?されるのでしたら、このクリームは冷やすと包みやすくて良いですよ〜(^^)
とにかく混ぜるだけなので、やってみるととっても簡単だと思います。
今度は早めに更新したいと思います(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
こんにちは。
昔、クッキーを作っていてオーブントースターを発火させたことを思い出しました……(;^ω^)
それでもクッキーを焼くのは好きでした(懲りなかったw)
サラダ油でも作れるとは思いもしませんでした!
この作品を読んでいると、自分でも作れそう、と思ってしまうほどわかりやすくて楽しいです。
作者からの返信
釜瑪秋摩様
こんにちは。
読んで下さってありがとうございます。
オーブントースター発火ですと!?何がどうなりました!?(笑)
失敗して嫌になっちゃなっちゃう方もいらっしゃいますが、釜瑪様はそんなことなかったようで何よりでした〜(^_^;)
お菓子作り意外と簡単そう。そう思って頂きたいと思ってこのエッセイを始めたので、とても嬉しいです(^^)
ありがとうございます!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
こんにちは。
あんこ入り美味しそう……(´-`*)
作り方も簡単そうなのがまた素敵です。
うちはもう子どもが子どもじゃなくなったので
自分のために作りたいと思いました♡
作者からの返信
釜瑪秋摩様
こんばんは。
読んで下さってありがとうございます。
シンプルで、とっても簡単です。
あんこ入りは、今の季節あんまん気分で食べられて、我が家では人気です(^^)
あんこ好きさんなら、ぜひご自分のために〜♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
私。料理ズボラですけど、
なんか
こうやって読んでたら
なんかやれそうって思えました。
ありがたいです!
作者からの返信
伊藤 はじめ様
読んで下さってありがとうございます。
やれそうと思って頂けたなら嬉しいです!
私もズボラなのです(笑)。難しいお菓子は、普段のおやつには必要ないと思っています。楽しく作れるのが一番かと!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
ちょうどつい最近、夕飯に鳥つくねを作って、タレと一緒に卵黄だけ絡めたいけど、はて卵白はどうするか……? と考えた末に、つくねに混ぜて焼いちゃったことを思い出しました♪
生クリームとカスタードクリーム……ううーむ、悩みます。昔は生クリームがちょっと苦手だったのですが、それは安っぽい脂っぽいのを食べていたからなのだと、大人になってから気付きました。本当に美味しいものはいくらでも食べられちゃう軽さ!
でもカスタードクリームの濃厚さも捨てがたいんです。悩む~♡
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
鶏つくねに卵黄〜!白いご飯を下さい!(深夜だろ…)
ふはは、鐘古様はどちらも選べない感じですか!
確かに、昔の生クリームは、生クリームと言いながら混ぜものありのバタークリームだったり、コンパウンドクリーム(植物性クリームと混ぜてある)だったりしましたよね。純正生クリームは美味い!
…でも私はカスタードクリームの方が好きなのです〜!(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
クリームひとつあればへの応援コメント
カスタードクリームは、お家にある材料で
欲しい時にすぐに作れるのが良いですね。
わたしは、余った卵白は、メレンゲにします。低温で時間をかけて じっくり焼くのですが……出来上がると、なくなるのは、一瞬!
(ㆁωㆁ*)
ちなみに、泡立てる前に卵白を少しだけ凍らせて。泡立て時間を短縮させます♪(←このワザはシフォンケーキを焼く時にも使うのです♪ 共立てではなく、別立てするので。)
ところで。
クリームと言えば、生クリーム!
……あれ?
生クリームのお話だと思ったのは、内緒にしておきます。
(*´艸`*)
作者からの返信
結音様
読んで下さってありがとうございます。
カスタードクリーム、簡単に出来るのが良いですよね。
余りの卵白もしっかり活用の上、時短作業。さすがです!
あは〜、結音様も生クリームが一番でしたか?
二大クリーム論争が、ここでも…!(起こってない)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
おお、まるちゃん、楽しみ、楽しみ!
全卵カスタードクリーム待ってるぜよ。どこの出身? サカモトサン
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
『楽しみ、楽しみ!』
わ〜い、ありがとうございます!
お手軽カスタードクリーム、紹介しちゃいます(^^)
あら? お隣県の土佐の方に(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
クリーム、大好きです!
カスタードクリームも(レシピだけ見れば)けっこう簡単なんですね
話の中に出したことあるのに知らなかった人です💦
何でもいいんですけど、どれも手間なんですよね
卵白はメレンゲにするという手もありますけど、それもまた大変
生クリームもハンドミキサーないと大変で💦 そのためだけに買った覚えあります
今でもありますけど、ホコリ被っています(笑)
全卵で作れるのはいいですよね♪
無駄がない
また次回も楽しみにしています❤
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
カスタードクリーム、意外と簡単に作れちゃいます。
といっても、やっぱり作業自体面倒くさいと感じることもありますよね。何でも腰を上げるまでが大変ですよね(笑)。
『無駄がない』
ありがとうございます。
普段のおやつは、気兼ねなく作れてお手軽が一番だと思っています(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
どれが一番…というわけにはいかないんですよね、こればっかりは。
無性に生クリームを欲する時もあれば、やたらとカスタードを口にしたい時もあります。昔懐かしいバタークリームのケーキは探してまで食べたものですし、チョコクリームのクリスマスケーキを数年注文もしていました。他にも季節モノのクリームなんかは必ず手に取ってしまいますし…。
ね?そう簡単には決められないんです(笑)
とは言え、作り方なんてまるで知りません。次話で「ほぉー…」と唸れるのを楽しみにしています。
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
あは〜、甘党の待居様らしい迷いっぷりですね!確かに、その時によって食べたい味も変わりますものね。
手抜き簡単カスタードクリームの作り方を紹介する予定です。お楽しみ頂ければ嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
全卵カスタードクリーム普通に楽しみ!いざ!
と思いきや最新話に追いついてしもた!
続き楽しみにお待ちしております〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
作者からの返信
ハマハマ様
読んで下さってありがとうございます。
あは〜、一気読みで最新話まで、ありがとうございます。
のんびり不定期更新ですが、またお楽しみ頂ければ幸いです!
☆も♡もコメントも嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
分かる!
どうしてもパン焼き基準になってしまうけど、無塩バター高いし、さらにウチにはマーガリンしかないし、で、サラダ油かオリーブオイルでパン焼いてました!
けっこうなんとかなるもんですよね〜!
(ワタシはちょいちょいがっつり失敗してましたけど)
作者からの返信
ハマハマ様
読んで下さってありがとうございます。
分かって下さいますか!
バター高いですよね〜、一時期からすれば倍くらいのものとか…(TT)
マーガリンも良いですし、サラダ油も使い勝手がいいですよね。
失敗しても、笑って食べられれば良いと思っています(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました。
ごあいさつへの応援コメント
確かに「正確に測らなきゃ」ってイメージありますね、お菓子。
一時期パンを焼くのが趣味でしたが、お菓子はあんまり作ったことないんですよねぇ。
※以下言い訳
先に⭐︎入れちゃってんですが、スマホ誤操作で⭐︎ひとつ入れちゃったんですよ´д` ;
慌てて取り消そうと思って連打するも⭐︎二つ、⭐︎三つ、⭐︎一つ、が選べるだけ。こいつはマズい読まなければ!で後先で読んでます( ̄▽ ̄;)
カクコン始まったタイミングで変なアピールに見えるかもですがそんなじゃないんすすんません!
続きも読みます〜!言い訳なげぇ!
作者からの返信
ハマハマ様
読んで下さってありがとうございます。
お菓子の計量は正確に…が、取っ付きにくさの第一歩な気がしますね。
おお〜!ハマハマ様は、パンを焼かれる方ですか!
手捏ねかな?ホームベーカリーかな?
また良かったら色々教えて下さいね(^^)
あ〜、カクヨムコン始まると、特に神経質な部分ですよね。すみません、お気遣いありがとうございます!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
幸まる様、こんばんは😊
嬉しい予告編ですね。
私は専ら生クリームでカスタードクリームは作ったことがありません。
玉子も卵黄だけでなく全卵使うなんて合理的ですね。
しかもレンチンでしょ!
これは期待しちゃうわ( ´艸`)
クリームの作り方、楽しみにしています(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
こんばんは。
この美様は生クリームがお好きでしたか?
カスタードクリームと生クリーム、両方あったら更にお菓子のグレードアップですね(^^)
『全卵使うなんて合理的ですね』
そうなのです。普段のおやつですから、面倒や負担の少ない方が良いですよね。レンチンで楽々に出来上がりますので、お楽しみに〜♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
シュークリームにカスタード、この王道大好きです。アップルパイでもミルフィーユでもスフレでもコロネでも、さらに揚げパンドーナツに定番クリームパン。ふふふ、食べ過ぎ注意のカスタード、太らない様にしなきゃ( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
何にでも合わせられるパーフェクトクリーム!和菓子のあんこポジションだと勝手に思っております(笑)。
ミルフィーユ食べたい!
ふふ、全卵だとカロリーオフですよん(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
えええええ!?
一番人気って生クリームじゃないの!?
カスタードってあのカスタードですよね?それとも幸まる先生のカスタードは他の追随を許さない程に美味しいのか!?そうなのか!?
因みに、生クリームの次は、生クリームとカスタードを合わせたディプロマットクリームだと思っております(*´ω`*)
ちなみに好きなカスタードは洋菓子屋のバニラや洋酒の香りのするカスタードよりも、卵感のある給食に出てきたようなもったりとしたカスタードが好きですね(*´ω`*)ふふふ。
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
どっちが一番か論争ですね。二大クリームなことには違いありませんね。
『他の追随を許さない程に〜…』
そんなわけはない(笑)。
このエッセイで紹介しているのは、あくまでも子どもが日常的に食べるおやつを想定して作ったものですから、こだわりを持った方が唸るようなものではないかと思います。かる〜くご覧くださいませ(笑)。
んん??
給食にカスタードクリームが出たりしたのですか??
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
楽しみにしています!
以前の職場近くにあったパン屋さんのクリームパン、手作りカスタードクリームが美味しかったことを思い出しました。
全卵でも出来るなんて!
ワクワク!!
作者からの返信
春渡夏歩様
読んで下さってありがとうございます。
パン屋さんのクリームも美味しいですよね~。全卵クリームは保形成が強いので、クリームパンを作るときも、生地で包みやすくて重宝しています。
次回のレシピをお試し下さると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
クリームの一番人気は生クリームだと信じていました!
カスタードクリーム 日本にいた時は好きじゃなかったけれど、イタリアで食べたら美味しくて好きになりました。
プリンや ヨーグルトなどもそうです。
何が違うのか うまく説明できないのですが、美味しいんですよ笑
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
何でも“どっちが一番か論争”、ありますね!(笑)
イタリアのスイーツ!!
何が違うのでしょうね。素材?作り方?行ったことがないから分からな〜い。たべた〜い!
あっ、本場のティラミス食べたいですっ!綾森様は、召し上がりましたか?
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
そして、別作品ですが、オカメさんにレビューを頂き、とても嬉しいです!
こちらも、ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
幸まる様、こんばんは
私は数あるクリームの中で、カスタードクリームが一番好きです。
確かに卵黄だけというと卵白が残ってしまうので困りますね。
全卵を使うカスタードクリームで、しかもレンジでできるレシピをご紹介下さるとのことで楽しみです(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
こんばんは。
読んで下さってありがとうございます。
時輪様もカスタードクリームが一番なのですね!
濃厚カスタードは、もちろん美味しくて好きなのですが、普段のおやつには食べやすさ重視で全卵クリームにしています。次回のレシピをお試し頂けると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
幸まる様。
コーンフレーククッキー、大きさも好みで色々変えられるのもいいですね。
これも孫達が来た時に是非試してみたいです。
レーズンとチョコ。
テーズンとくるみ。
どっちも美味しそう😋
作者からの返信
この美のこ様
おはようございます。
レーズンとチョコにくるみも混ぜちゃう手もありますよ〜!
混ぜ込む量を増やさなければ、入れるものは、その時に余っている素材を適当に組み合わせて大丈夫です。
良かったらお孫さんとお楽しみ下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
「子供の手のひらでは」という注意事項然り、甘さの印象の残し方の工夫然り…お菓子作りに対する熱意と食べる側への配慮が凄いですね。ただただ感嘆です。
これだけ愛情を注がれた手作りおやつを食べられる幸まる家、ちょっと…いや、だいぶ羨ましいですね。
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
まあ!そんな風に感じて下さって、なんだか照れますね。この熱意(?)を別のところに回していたら、何かすごいことできたでしょうか(笑)。
今どんな風に娘達が感じているかは分かりませんが、将来懐かしく思い出してくれると良いなぁと思っています(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
アメリカンクッキー、硬くて薄い、手作り感満載の素朴なタイプが好きです♪
コーンフレークを入れ過ぎると、まとまらなくて困るんですね。それで他の材料を足してどんどん大きなクッキーになってしまいそう(^^;
フルグラなら常備しているので、作る時はこれで挑戦してみます!
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
『硬くて薄い、手作り感満載の素朴なタイプが好きです』
私もそうなのです!
アメリカンクッキーって、柔らかい、いわゆる“チューイー”なものもありますが、私はしっかり焼いたものが好きでして!
コーンフレークたっぷり入れてまとまらなくても、割れたら割れたで美味しく食べちゃう幸まる家です(笑)。フルグラでも出来ますが、さらにガリガリした感じになるので、塊はほぐして使ってみて下さいね。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
近況 ノートの写真が美味しそうです!
うちの母はバターたっぷりのふんわりクッキーが好きなのですが、私は素朴な硬いビスケットの方が好みなんですよね笑
くるみなどの入ったザクザククッキーはきっと美味しく頂くと思います😋
とかいいつつ、実家にいた頃母がクッキーを焼いてくれたら喜んで食べてました!
作者からの返信
綾森れん様
わ〜!うっかりでお返事出来ていませんでした!(汗)
遅くなりすみませんっ!
綾森様も固めのザクザククッキーがお好きですか?私もそうなのです。
コーンフレーク増量でザックザクにしています(笑)。
でもお母さんが作ってくれたら美味しく食べちゃうのも分かりますね(笑)。作ってもらえると、やっぱり嬉しいですよねぇ(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
コーンフレークはないけどフルーツグラノーラがある。これで作ったらどうなるかな? 挑戦したいとこだけど、只今糖分節制中。
ああ、食べたい🍪
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
フルーツグラノーラでも出来ますよ〜。コーンフレークよりもガリガリした感じになりますね。塊がある場合は、出来るだけほぐした方がいいです。
糖分節制中ですか?
フルグラじゃなくて、無糖のオートミールで作ると良いかも?食物繊維でお通じにも…(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
福山「いきなりですけどね、うちのオカンがね、好きなクッキーがあるらしいんやけど、そこに混ぜるもんがあってな」
幸まるさん「あっ、そーなんや」
福山「その名前をちょっと忘れたらしくてね」
幸まるさん「好きなクッキーに混ぜるもんの名前忘れてもうて、どうなってんねそれ」
福山「でまあ色々聞くんやけどな、全然分からへんねんな」
幸まるさん「分からへんの? いや、ほな私がね、おかんの好きなクッキーに混ぜるもん、ちょっと一緒に考えてあげるから、どんな特徴ゆうてたかってのを教えてみてよ」
福山「あのー甘くてカリカリしてて で 牛乳とかかけて食べるやつやって言うねんな」
幸まるさん「おー コーンフレークやないかい その特徴はもう完全にコーンフレークやがな」
福山「コーンフレークなぁ」
幸まるさん「すぐ分かったやん こんなんもー」
福山「でもこれちょっと分からへんのやな」
幸まるさん「何が分からへんのよー」
福山「いや俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「いやそうやろ?」
福山「オカンが言うには 死ぬ前の最後のご飯もそれで良いって言うねんな」
幸まるさん「あー ほなコーンフレークと違うかぁ 人生の最後がコーンフレークでええ訳ないもんね」
福山「そやねん」
幸まるさん「コーンフレークはね まだ寿命に余裕があるから食べてられんのよあれ」
福山「そやねんな」
幸まるさん「な? コーンフレーク側もね 最後のご飯に任命されたら荷が重いよあれ」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「コーンフレークってそういうもんやから ほなコーンフレークちゃうがなこれ」
福山「そやねん」
幸まるさん「あれほなもう一度詳しく教えてくれる?」
福山「なんであんなに栄養バランスの五角形デカイんか分からんらしいねん」
幸まるさん「コーンフレークやないかい パッケージにかいてる五角形むちゃくちゃデカイんやからあれ でも私はね あれは自分の得意な項目だけで勝負してるからやと睨んでんのよ 私の目は騙されへんよ 私騙したら大したもんや」
福山「まあねー」
幸丸さん「ほんであれよー見たらね 牛乳の栄養素を含んだ上での五角形になっとんねん 私は何でもお見通しやねんから コーンフレークやそんなもんは」
福山「分からへんねんでも」
幸まるさん「何が分からへんのこれで」
福山「俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「そうやろ」
福山「オカンが言うには 晩ご飯で出てきても全然良いって言うねんな」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい 晩飯でコーンフレーク出てきたら ちゃぶ台ひっくり返すもんね コーンフレークはねー まだ朝の寝ぼけてる時やから食べてられんのやで」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「な? それ食べてるうちにだんだん目が覚めてくるから 最後ちょっとだけ残してまうねんあれ」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「そういうカラクリやからあれ」
福山「そやねんな」
幸まるさん「コーンフレークちゃうがな ほな もうちょっとなんか言ってなかった?」
福山「子どもの頃 何故かみんな憧れたらしいねん」
幸まるさん「コーンフレークやないかい コーンフレークとミロとフルーチェは憧れたんやから あとトランシーバーも憧れましたよ コーンフレークよそんなもん」
福山「分からへんねんだから」
幸まるさん「なんで分からへんのこれで」
福山「俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「そうやろ」
福山「オカンが言うには お坊さんが修行のときも食べてるっていうねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい 精進料理にカタカナのメニューなんか出ぇへんのよ」
福山「せやねん」
幸まるさん「コーンフレークはね 朝から楽して腹を満たしたいという煩悩の塊やねん」
福山「せやねんせやねん」
幸まるさん「あれみんな煩悩に牛乳かけとんねんあれ」
福山「せやねんせやねん」
幸まるさん「コーンフレークちゃうがなほな ほなもうちょっとなんかゆうてなかったか?」
福山「パフェとかの カサ増しに使われてるらしいで」
幸まるさん「コーンフレークやないかい あれ法律スレスレぐらい入っとんやから な? 店側がもう一段増やそうもんなら 私は動くよほんま コーンフレークや絶対」
福山「分からへんねんでも」
幸まるさん「なんで分からへんのこれで」
福山「俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「そうやて」
福山「オカンが言うには ジャンルでいうたら中華やっていうねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい ジャンル全く分からんけど 中華だけではないねんあれ な? あの回るテーブルの上にコーンフレーク置いたら 回した時全部飛び散るがな」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい ほなもうちょっとなんかゆうてなかった?」
福山「食べてる時に 誰に感謝してええか分からんらしいねん」
幸まるさん「コーンフレークやないかい コーンフレークは生産者さんの顔が浮かばへんのよ ね? 浮かんでくるのは腕組んでる虎の顔だけやねん」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「赤いスカーフの虎の顔だけ コーンフレークに決まりそんなん」
福山「でも分かれへんねん」
幸まるさん「分からへんことない おかんがクッキーに混ぜるのはコーンフレーク もぉ」
福山「でもオカンが言うには コーンフレークではないって言うねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい オカンがコーンフレークではないと言うんやから コーンフレークちゃうがな」
福山「そやねん」
幸まるさん「先ゆえよ 私が虎のマネしてる時どう思っててんお前」
福山「申し訳ないよだから」
幸まるさん「ホンマに分からへんがなこれ どうなってんねんもう」
福山「んでオトンが言うにはな」
幸まるさん「オトン?」
福山「バナナケーキちゃうか?って言うねん」
幸まるさん「いやクッキーに混ぜるかい! 絶対ちゃうやろ もうええわー」
幸まるさん&福山「ありがとうございましたー」
ふふふ、長く書いてすいません……。コン―フレーク入りクッキー、おいしそうです( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
わはは、ミルクボーイだ!
ぴったりなネタ!焼き塩鯖じゃなくてバナナケーキに小技が光る…(笑)
『コーンフレークはね 朝から楽して腹を満たしたいという煩悩の塊やねん』
ここ好きです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
こんばんは
直径8cmとは、食べ応えのあるクッキーですね。
最近クッキーを焼いていなかったので、挑戦してみたいです。
詳しいレシピをありがとうございます
(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
読んで下さってありがとうございます。
はい、一枚でなかなかの食べ応えです。映画とかで見て、大きなアメリカンクッキーに憧れまして…(笑)。
良かったら作ってみて下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございました!
編集済
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
なるほど、手軽な材料で
一度やってみると要領が分かっていいかもしれませんね♪
あとはもうやる気と時間次第
それが難しい😢
ちなみに、オーブン壊れてお菓子作りしないようになったといったような気もしますが
今はうちにも「オーブンレンジ」があります
ただしこのオーブンを使ったことがない
それの使い方から研究しなおさないといけないわけですが(笑)
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
そうですね、最初は??となると思いますが、やってみるとコネコネ楽しいですよ!
おやつはお楽しみのものですから、お時間と気力がある時に…ですです。お忙しそうですから、無理なさらずに。
オーブンレンジを買ったけど、レンジとしてしか使ってない。割とよく聞くやつですよね〜、あるある!(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
こんばんは
近況ノートの写真、見てるだけで美味しそうです!(≧▽≦)
作者からの返信
加須 千花様
おはようございます。
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さり、嬉しいです。わ〜い、ザクザク感、伝わりましたか?(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
飯テロじゃ〜(^q^)
作者からの返信
@to-sanka-3様
読んで下さってありがとうございます。
うふふ〜、いつも飯テロ(お菓子テロ?)に引っ掛かって下さって嬉しい限りです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
ふふふ。
(*´艸`*)
わたくしは、フルーツグラノーラを
これでもか!
って、くらい入れますわよ。
ちなみに、一口サイズ※で焼きます。
パクっと
つまんで食べられるのが 好評なのです。
※ロック(岩)クッキーですね。
生地をスプーンで、すくって鉄板に並べます。
(フルグラの話は、望果ちゃんの時にもコメントした気がします。繰り返しでスミマセン……。)
作者からの返信
結音様
読んで下さってありがとうございます。
そうそう、ドロップダイブで作られると教えて下さいましたよね!(^^)
(繰り返しでも嬉しいですよ〜)
いっぱいいれるとザクザク感が増して美味しいですよね。
一口サイズは食べやすくていいかも。私も今度は小さめに焼いてみます!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
和も洋もいけちゃう求肥への応援コメント
画像拝見しました。とても美味しそうですね!
そして生クリームを冷凍していた事を思い出してしまった><;
これまた冷凍しているスポンジケーキもあるのでケーキ大福なるものを作ってみようかしら。うむむ、冷凍生クリームが悪くなっていなければいいけど(笑)
作者からの返信
日間田葉様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さりありがとうございます。やっぱり文字だけより伝わりやすいですよね。
ああ〜、冷凍生クリーム…。
ケーキ大福、お楽しみ頂ければ嬉しいですが、生クリームを長期冷凍されていたのなら、加熱するメニューに使われる方が良いかもしれませんね!?(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!