何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
こんにちは。
あんこ入り美味しそう……(´-`*)
作り方も簡単そうなのがまた素敵です。
うちはもう子どもが子どもじゃなくなったので
自分のために作りたいと思いました♡
作者からの返信
釜瑪秋摩様
こんばんは。
読んで下さってありがとうございます。
シンプルで、とっても簡単です。
あんこ入りは、今の季節あんまん気分で食べられて、我が家では人気です(^^)
あんこ好きさんなら、ぜひご自分のために〜♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
私。料理ズボラですけど、
なんか
こうやって読んでたら
なんかやれそうって思えました。
ありがたいです!
作者からの返信
伊藤 はじめ様
読んで下さってありがとうございます。
やれそうと思って頂けたなら嬉しいです!
私もズボラなのです(笑)。難しいお菓子は、普段のおやつには必要ないと思っています。楽しく作れるのが一番かと!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
ちょうどつい最近、夕飯に鳥つくねを作って、タレと一緒に卵黄だけ絡めたいけど、はて卵白はどうするか……? と考えた末に、つくねに混ぜて焼いちゃったことを思い出しました♪
生クリームとカスタードクリーム……ううーむ、悩みます。昔は生クリームがちょっと苦手だったのですが、それは安っぽい脂っぽいのを食べていたからなのだと、大人になってから気付きました。本当に美味しいものはいくらでも食べられちゃう軽さ!
でもカスタードクリームの濃厚さも捨てがたいんです。悩む~♡
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
鶏つくねに卵黄〜!白いご飯を下さい!(深夜だろ…)
ふはは、鐘古様はどちらも選べない感じですか!
確かに、昔の生クリームは、生クリームと言いながら混ぜものありのバタークリームだったり、コンパウンドクリーム(植物性クリームと混ぜてある)だったりしましたよね。純正生クリームは美味い!
…でも私はカスタードクリームの方が好きなのです〜!(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
クリームひとつあればへの応援コメント
カスタードクリームは、お家にある材料で
欲しい時にすぐに作れるのが良いですね。
わたしは、余った卵白は、メレンゲにします。低温で時間をかけて じっくり焼くのですが……出来上がると、なくなるのは、一瞬!
(ㆁωㆁ*)
ちなみに、泡立てる前に卵白を少しだけ凍らせて。泡立て時間を短縮させます♪(←このワザはシフォンケーキを焼く時にも使うのです♪ 共立てではなく、別立てするので。)
ところで。
クリームと言えば、生クリーム!
……あれ?
生クリームのお話だと思ったのは、内緒にしておきます。
(*´艸`*)
作者からの返信
結音様
読んで下さってありがとうございます。
カスタードクリーム、簡単に出来るのが良いですよね。
余りの卵白もしっかり活用の上、時短作業。さすがです!
あは〜、結音様も生クリームが一番でしたか?
二大クリーム論争が、ここでも…!(起こってない)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
おお、まるちゃん、楽しみ、楽しみ!
全卵カスタードクリーム待ってるぜよ。どこの出身? サカモトサン
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
『楽しみ、楽しみ!』
わ〜い、ありがとうございます!
お手軽カスタードクリーム、紹介しちゃいます(^^)
あら? お隣県の土佐の方に(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
クリーム、大好きです!
カスタードクリームも(レシピだけ見れば)けっこう簡単なんですね
話の中に出したことあるのに知らなかった人です💦
何でもいいんですけど、どれも手間なんですよね
卵白はメレンゲにするという手もありますけど、それもまた大変
生クリームもハンドミキサーないと大変で💦 そのためだけに買った覚えあります
今でもありますけど、ホコリ被っています(笑)
全卵で作れるのはいいですよね♪
無駄がない
また次回も楽しみにしています❤
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
カスタードクリーム、意外と簡単に作れちゃいます。
といっても、やっぱり作業自体面倒くさいと感じることもありますよね。何でも腰を上げるまでが大変ですよね(笑)。
『無駄がない』
ありがとうございます。
普段のおやつは、気兼ねなく作れてお手軽が一番だと思っています(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
どれが一番…というわけにはいかないんですよね、こればっかりは。
無性に生クリームを欲する時もあれば、やたらとカスタードを口にしたい時もあります。昔懐かしいバタークリームのケーキは探してまで食べたものですし、チョコクリームのクリスマスケーキを数年注文もしていました。他にも季節モノのクリームなんかは必ず手に取ってしまいますし…。
ね?そう簡単には決められないんです(笑)
とは言え、作り方なんてまるで知りません。次話で「ほぉー…」と唸れるのを楽しみにしています。
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
あは〜、甘党の待居様らしい迷いっぷりですね!確かに、その時によって食べたい味も変わりますものね。
手抜き簡単カスタードクリームの作り方を紹介する予定です。お楽しみ頂ければ嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
全卵カスタードクリーム普通に楽しみ!いざ!
と思いきや最新話に追いついてしもた!
続き楽しみにお待ちしております〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
作者からの返信
ハマハマ様
読んで下さってありがとうございます。
あは〜、一気読みで最新話まで、ありがとうございます。
のんびり不定期更新ですが、またお楽しみ頂ければ幸いです!
☆も♡もコメントも嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
分かる!
どうしてもパン焼き基準になってしまうけど、無塩バター高いし、さらにウチにはマーガリンしかないし、で、サラダ油かオリーブオイルでパン焼いてました!
けっこうなんとかなるもんですよね〜!
(ワタシはちょいちょいがっつり失敗してましたけど)
作者からの返信
ハマハマ様
読んで下さってありがとうございます。
分かって下さいますか!
バター高いですよね〜、一時期からすれば倍くらいのものとか…(TT)
マーガリンも良いですし、サラダ油も使い勝手がいいですよね。
失敗しても、笑って食べられれば良いと思っています(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました。
ごあいさつへの応援コメント
確かに「正確に測らなきゃ」ってイメージありますね、お菓子。
一時期パンを焼くのが趣味でしたが、お菓子はあんまり作ったことないんですよねぇ。
※以下言い訳
先に⭐︎入れちゃってんですが、スマホ誤操作で⭐︎ひとつ入れちゃったんですよ´д` ;
慌てて取り消そうと思って連打するも⭐︎二つ、⭐︎三つ、⭐︎一つ、が選べるだけ。こいつはマズい読まなければ!で後先で読んでます( ̄▽ ̄;)
カクコン始まったタイミングで変なアピールに見えるかもですがそんなじゃないんすすんません!
続きも読みます〜!言い訳なげぇ!
作者からの返信
ハマハマ様
読んで下さってありがとうございます。
お菓子の計量は正確に…が、取っ付きにくさの第一歩な気がしますね。
おお〜!ハマハマ様は、パンを焼かれる方ですか!
手捏ねかな?ホームベーカリーかな?
また良かったら色々教えて下さいね(^^)
あ〜、カクヨムコン始まると、特に神経質な部分ですよね。すみません、お気遣いありがとうございます!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
幸まる様、こんばんは😊
嬉しい予告編ですね。
私は専ら生クリームでカスタードクリームは作ったことがありません。
玉子も卵黄だけでなく全卵使うなんて合理的ですね。
しかもレンチンでしょ!
これは期待しちゃうわ( ´艸`)
クリームの作り方、楽しみにしています(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
こんばんは。
この美様は生クリームがお好きでしたか?
カスタードクリームと生クリーム、両方あったら更にお菓子のグレードアップですね(^^)
『全卵使うなんて合理的ですね』
そうなのです。普段のおやつですから、面倒や負担の少ない方が良いですよね。レンチンで楽々に出来上がりますので、お楽しみに〜♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
シュークリームにカスタード、この王道大好きです。アップルパイでもミルフィーユでもスフレでもコロネでも、さらに揚げパンドーナツに定番クリームパン。ふふふ、食べ過ぎ注意のカスタード、太らない様にしなきゃ( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
何にでも合わせられるパーフェクトクリーム!和菓子のあんこポジションだと勝手に思っております(笑)。
ミルフィーユ食べたい!
ふふ、全卵だとカロリーオフですよん(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
えええええ!?
一番人気って生クリームじゃないの!?
カスタードってあのカスタードですよね?それとも幸まる先生のカスタードは他の追随を許さない程に美味しいのか!?そうなのか!?
因みに、生クリームの次は、生クリームとカスタードを合わせたディプロマットクリームだと思っております(*´ω`*)
ちなみに好きなカスタードは洋菓子屋のバニラや洋酒の香りのするカスタードよりも、卵感のある給食に出てきたようなもったりとしたカスタードが好きですね(*´ω`*)ふふふ。
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
どっちが一番か論争ですね。二大クリームなことには違いありませんね。
『他の追随を許さない程に〜…』
そんなわけはない(笑)。
このエッセイで紹介しているのは、あくまでも子どもが日常的に食べるおやつを想定して作ったものですから、こだわりを持った方が唸るようなものではないかと思います。かる〜くご覧くださいませ(笑)。
んん??
給食にカスタードクリームが出たりしたのですか??
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
楽しみにしています!
以前の職場近くにあったパン屋さんのクリームパン、手作りカスタードクリームが美味しかったことを思い出しました。
全卵でも出来るなんて!
ワクワク!!
作者からの返信
春渡夏歩様
読んで下さってありがとうございます。
パン屋さんのクリームも美味しいですよね~。全卵クリームは保形成が強いので、クリームパンを作るときも、生地で包みやすくて重宝しています。
次回のレシピをお試し下さると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
クリームの一番人気は生クリームだと信じていました!
カスタードクリーム 日本にいた時は好きじゃなかったけれど、イタリアで食べたら美味しくて好きになりました。
プリンや ヨーグルトなどもそうです。
何が違うのか うまく説明できないのですが、美味しいんですよ笑
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
何でも“どっちが一番か論争”、ありますね!(笑)
イタリアのスイーツ!!
何が違うのでしょうね。素材?作り方?行ったことがないから分からな〜い。たべた〜い!
あっ、本場のティラミス食べたいですっ!綾森様は、召し上がりましたか?
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
そして、別作品ですが、オカメさんにレビューを頂き、とても嬉しいです!
こちらも、ありがとうございました!
クリームひとつあればへの応援コメント
幸まる様、こんばんは
私は数あるクリームの中で、カスタードクリームが一番好きです。
確かに卵黄だけというと卵白が残ってしまうので困りますね。
全卵を使うカスタードクリームで、しかもレンジでできるレシピをご紹介下さるとのことで楽しみです(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
こんばんは。
読んで下さってありがとうございます。
時輪様もカスタードクリームが一番なのですね!
濃厚カスタードは、もちろん美味しくて好きなのですが、普段のおやつには食べやすさ重視で全卵クリームにしています。次回のレシピをお試し頂けると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
一人暮らしではなかなか油は使わないので容量の少ないオリーブオイルなどを使います。(バターは冷凍庫)
オリーブでパンケーキを焼いたりもしました 笑
作者からの返信
上月祈様
読んで下さってありがとうございます。
確かに、揚げ物をするのでなければ一度にたくさん油は必要ないですよね〜。
そういえば、パンケーキにオリーブオイルを掛けるレシピとかも見たことありますね!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
幸まる様。
コーンフレーククッキー、大きさも好みで色々変えられるのもいいですね。
これも孫達が来た時に是非試してみたいです。
レーズンとチョコ。
テーズンとくるみ。
どっちも美味しそう😋
作者からの返信
この美のこ様
おはようございます。
レーズンとチョコにくるみも混ぜちゃう手もありますよ〜!
混ぜ込む量を増やさなければ、入れるものは、その時に余っている素材を適当に組み合わせて大丈夫です。
良かったらお孫さんとお楽しみ下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
「子供の手のひらでは」という注意事項然り、甘さの印象の残し方の工夫然り…お菓子作りに対する熱意と食べる側への配慮が凄いですね。ただただ感嘆です。
これだけ愛情を注がれた手作りおやつを食べられる幸まる家、ちょっと…いや、だいぶ羨ましいですね。
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
まあ!そんな風に感じて下さって、なんだか照れますね。この熱意(?)を別のところに回していたら、何かすごいことできたでしょうか(笑)。
今どんな風に娘達が感じているかは分かりませんが、将来懐かしく思い出してくれると良いなぁと思っています(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
アメリカンクッキー、硬くて薄い、手作り感満載の素朴なタイプが好きです♪
コーンフレークを入れ過ぎると、まとまらなくて困るんですね。それで他の材料を足してどんどん大きなクッキーになってしまいそう(^^;
フルグラなら常備しているので、作る時はこれで挑戦してみます!
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
『硬くて薄い、手作り感満載の素朴なタイプが好きです』
私もそうなのです!
アメリカンクッキーって、柔らかい、いわゆる“チューイー”なものもありますが、私はしっかり焼いたものが好きでして!
コーンフレークたっぷり入れてまとまらなくても、割れたら割れたで美味しく食べちゃう幸まる家です(笑)。フルグラでも出来ますが、さらにガリガリした感じになるので、塊はほぐして使ってみて下さいね。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
近況 ノートの写真が美味しそうです!
うちの母はバターたっぷりのふんわりクッキーが好きなのですが、私は素朴な硬いビスケットの方が好みなんですよね笑
くるみなどの入ったザクザククッキーはきっと美味しく頂くと思います😋
とかいいつつ、実家にいた頃母がクッキーを焼いてくれたら喜んで食べてました!
作者からの返信
綾森れん様
わ〜!うっかりでお返事出来ていませんでした!(汗)
遅くなりすみませんっ!
綾森様も固めのザクザククッキーがお好きですか?私もそうなのです。
コーンフレーク増量でザックザクにしています(笑)。
でもお母さんが作ってくれたら美味しく食べちゃうのも分かりますね(笑)。作ってもらえると、やっぱり嬉しいですよねぇ(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
コーンフレークはないけどフルーツグラノーラがある。これで作ったらどうなるかな? 挑戦したいとこだけど、只今糖分節制中。
ああ、食べたい🍪
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
フルーツグラノーラでも出来ますよ〜。コーンフレークよりもガリガリした感じになりますね。塊がある場合は、出来るだけほぐした方がいいです。
糖分節制中ですか?
フルグラじゃなくて、無糖のオートミールで作ると良いかも?食物繊維でお通じにも…(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
福山「いきなりですけどね、うちのオカンがね、好きなクッキーがあるらしいんやけど、そこに混ぜるもんがあってな」
幸まるさん「あっ、そーなんや」
福山「その名前をちょっと忘れたらしくてね」
幸まるさん「好きなクッキーに混ぜるもんの名前忘れてもうて、どうなってんねそれ」
福山「でまあ色々聞くんやけどな、全然分からへんねんな」
幸まるさん「分からへんの? いや、ほな私がね、おかんの好きなクッキーに混ぜるもん、ちょっと一緒に考えてあげるから、どんな特徴ゆうてたかってのを教えてみてよ」
福山「あのー甘くてカリカリしてて で 牛乳とかかけて食べるやつやって言うねんな」
幸まるさん「おー コーンフレークやないかい その特徴はもう完全にコーンフレークやがな」
福山「コーンフレークなぁ」
幸まるさん「すぐ分かったやん こんなんもー」
福山「でもこれちょっと分からへんのやな」
幸まるさん「何が分からへんのよー」
福山「いや俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「いやそうやろ?」
福山「オカンが言うには 死ぬ前の最後のご飯もそれで良いって言うねんな」
幸まるさん「あー ほなコーンフレークと違うかぁ 人生の最後がコーンフレークでええ訳ないもんね」
福山「そやねん」
幸まるさん「コーンフレークはね まだ寿命に余裕があるから食べてられんのよあれ」
福山「そやねんな」
幸まるさん「な? コーンフレーク側もね 最後のご飯に任命されたら荷が重いよあれ」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「コーンフレークってそういうもんやから ほなコーンフレークちゃうがなこれ」
福山「そやねん」
幸まるさん「あれほなもう一度詳しく教えてくれる?」
福山「なんであんなに栄養バランスの五角形デカイんか分からんらしいねん」
幸まるさん「コーンフレークやないかい パッケージにかいてる五角形むちゃくちゃデカイんやからあれ でも私はね あれは自分の得意な項目だけで勝負してるからやと睨んでんのよ 私の目は騙されへんよ 私騙したら大したもんや」
福山「まあねー」
幸丸さん「ほんであれよー見たらね 牛乳の栄養素を含んだ上での五角形になっとんねん 私は何でもお見通しやねんから コーンフレークやそんなもんは」
福山「分からへんねんでも」
幸まるさん「何が分からへんのこれで」
福山「俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「そうやろ」
福山「オカンが言うには 晩ご飯で出てきても全然良いって言うねんな」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい 晩飯でコーンフレーク出てきたら ちゃぶ台ひっくり返すもんね コーンフレークはねー まだ朝の寝ぼけてる時やから食べてられんのやで」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「な? それ食べてるうちにだんだん目が覚めてくるから 最後ちょっとだけ残してまうねんあれ」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「そういうカラクリやからあれ」
福山「そやねんな」
幸まるさん「コーンフレークちゃうがな ほな もうちょっとなんか言ってなかった?」
福山「子どもの頃 何故かみんな憧れたらしいねん」
幸まるさん「コーンフレークやないかい コーンフレークとミロとフルーチェは憧れたんやから あとトランシーバーも憧れましたよ コーンフレークよそんなもん」
福山「分からへんねんだから」
幸まるさん「なんで分からへんのこれで」
福山「俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「そうやろ」
福山「オカンが言うには お坊さんが修行のときも食べてるっていうねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい 精進料理にカタカナのメニューなんか出ぇへんのよ」
福山「せやねん」
幸まるさん「コーンフレークはね 朝から楽して腹を満たしたいという煩悩の塊やねん」
福山「せやねんせやねん」
幸まるさん「あれみんな煩悩に牛乳かけとんねんあれ」
福山「せやねんせやねん」
幸まるさん「コーンフレークちゃうがなほな ほなもうちょっとなんかゆうてなかったか?」
福山「パフェとかの カサ増しに使われてるらしいで」
幸まるさん「コーンフレークやないかい あれ法律スレスレぐらい入っとんやから な? 店側がもう一段増やそうもんなら 私は動くよほんま コーンフレークや絶対」
福山「分からへんねんでも」
幸まるさん「なんで分からへんのこれで」
福山「俺もコーンフレークと思うてんけどな」
幸まるさん「そうやて」
福山「オカンが言うには ジャンルでいうたら中華やっていうねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい ジャンル全く分からんけど 中華だけではないねんあれ な? あの回るテーブルの上にコーンフレーク置いたら 回した時全部飛び散るがな」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい ほなもうちょっとなんかゆうてなかった?」
福山「食べてる時に 誰に感謝してええか分からんらしいねん」
幸まるさん「コーンフレークやないかい コーンフレークは生産者さんの顔が浮かばへんのよ ね? 浮かんでくるのは腕組んでる虎の顔だけやねん」
福山「そやねんそやねん」
幸まるさん「赤いスカーフの虎の顔だけ コーンフレークに決まりそんなん」
福山「でも分かれへんねん」
幸まるさん「分からへんことない おかんがクッキーに混ぜるのはコーンフレーク もぉ」
福山「でもオカンが言うには コーンフレークではないって言うねん」
幸まるさん「ほなコーンフレークちゃうやないかい オカンがコーンフレークではないと言うんやから コーンフレークちゃうがな」
福山「そやねん」
幸まるさん「先ゆえよ 私が虎のマネしてる時どう思っててんお前」
福山「申し訳ないよだから」
幸まるさん「ホンマに分からへんがなこれ どうなってんねんもう」
福山「んでオトンが言うにはな」
幸まるさん「オトン?」
福山「バナナケーキちゃうか?って言うねん」
幸まるさん「いやクッキーに混ぜるかい! 絶対ちゃうやろ もうええわー」
幸まるさん&福山「ありがとうございましたー」
ふふふ、長く書いてすいません……。コン―フレーク入りクッキー、おいしそうです( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
わはは、ミルクボーイだ!
ぴったりなネタ!焼き塩鯖じゃなくてバナナケーキに小技が光る…(笑)
『コーンフレークはね 朝から楽して腹を満たしたいという煩悩の塊やねん』
ここ好きです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
こんばんは
直径8cmとは、食べ応えのあるクッキーですね。
最近クッキーを焼いていなかったので、挑戦してみたいです。
詳しいレシピをありがとうございます
(*´ω`*)
作者からの返信
時輪めぐる様
読んで下さってありがとうございます。
はい、一枚でなかなかの食べ応えです。映画とかで見て、大きなアメリカンクッキーに憧れまして…(笑)。
良かったら作ってみて下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございました!
編集済
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
なるほど、手軽な材料で
一度やってみると要領が分かっていいかもしれませんね♪
あとはもうやる気と時間次第
それが難しい😢
ちなみに、オーブン壊れてお菓子作りしないようになったといったような気もしますが
今はうちにも「オーブンレンジ」があります
ただしこのオーブンを使ったことがない
それの使い方から研究しなおさないといけないわけですが(笑)
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
そうですね、最初は??となると思いますが、やってみるとコネコネ楽しいですよ!
おやつはお楽しみのものですから、お時間と気力がある時に…ですです。お忙しそうですから、無理なさらずに。
オーブンレンジを買ったけど、レンジとしてしか使ってない。割とよく聞くやつですよね〜、あるある!(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
こんばんは
近況ノートの写真、見てるだけで美味しそうです!(≧▽≦)
作者からの返信
加須 千花様
おはようございます。
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さり、嬉しいです。わ〜い、ザクザク感、伝わりましたか?(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
飯テロじゃ〜(^q^)
作者からの返信
@to-sanka-3様
読んで下さってありがとうございます。
うふふ〜、いつも飯テロ(お菓子テロ?)に引っ掛かって下さって嬉しい限りです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
応用編 こんなクッキーはいかがへの応援コメント
ふふふ。
(*´艸`*)
わたくしは、フルーツグラノーラを
これでもか!
って、くらい入れますわよ。
ちなみに、一口サイズ※で焼きます。
パクっと
つまんで食べられるのが 好評なのです。
※ロック(岩)クッキーですね。
生地をスプーンで、すくって鉄板に並べます。
(フルグラの話は、望果ちゃんの時にもコメントした気がします。繰り返しでスミマセン……。)
作者からの返信
結音様
読んで下さってありがとうございます。
そうそう、ドロップダイブで作られると教えて下さいましたよね!(^^)
(繰り返しでも嬉しいですよ〜)
いっぱいいれるとザクザク感が増して美味しいですよね。
一口サイズは食べやすくていいかも。私も今度は小さめに焼いてみます!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
蒸しパン、美味しそうでした。
こういったものは作るのが難しいと思い込んでいたのですが、とても簡単そうでしたので作ってみようと思います。
作者からの返信
本居 素直様
読んで下さってありがとうございます。
写真も見て下さって、ありがとうございます。美味しそうに撮れていましたか。
難しいお菓子の作り方も世に溢れていますが、お家のおやつは手軽に楽しくをモットーにしています。蒸しパンはその代表格でしょうか。
作ってみたいと思って頂けて、とても嬉しいです!
☆も♡もコメントも頂き、嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
サラダ油クッキーのレシピありがとうございます♪
どちらも美味しそうだし、子供と楽しく作れそうです!
アレンジし放題って、すごくいいですねえ。青のりとか面白そう♪ 私はチーズ好きなので粉チーズとか入れちゃおうかな。
今度子供がおやつ作りたーいって言い出したら、作ってみます♡(#^^#)
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
クッキー作りって、子供にとっては粘土遊びの延長だったりしますよねぇ(笑)。
シンプルな物を自分で好きにアレンジしてバリエーションを増やすのが好きなのです(^^)
粉チーズも美味しそう!楽しんで頂けると嬉しいです!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
ノートにも書いた通り、うちは全粒粉か、アーモンドプードル、あと、おからで作りましたが、おからはやはりモサモサしていてイマイチでした。今のところアーモンドプードルか全粒粉で作っております。まあ、バターは好きなので代用しません(*´艸`*)
サラダ油の代わりにオリーブオイル?お高くてうちでは無理てすわ。うちはコレステロールゼロのキャノーラ油を使っております(*´ェ`*)
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
材料や作り方など、こだわりがある方は、そのこだわりの通りに作られた方が絶対美味しいです。こだわりの部分も、美味しいと感じる部分なので(笑)。
普段のおやつに関しては、こだわりの材料のまま作れば家計に大ダメージですからね〜。いかに手軽に作れるか、を目指しております(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
ノンホモ牛乳が手に入れば手作りできるんですけどね(*´ェ`*)バターって高い。けど美味しい。因みにクリームチーズは手作りますけどね(笑)
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
そう、高い!特に今は跳ね上がってますね〜(TT)
おお〜、さすがかごのぼっち様。クリームチーズ、手作りしたらもう市販品には戻れない…というのは聞いたことがあります(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
きゃーん、サラダ油のない我が家です(笑)。
クッキー大好き!! 作ってみたいです。
作者からの返信
西しまこ様
読んで下さってありがとうございます。
大丈夫です〜、キャノーラ油で出来ますよ〜!
固めの素朴なクッキーです。しっかり焼き込むと香ばしくて美味しいですよ。良かったら作ってみて下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
私のキッチンもオリーブオイルとごま油です!
でも日本に帰ってすぐ、イタリア感覚で買ったオリーブオイルがサラダ油とのミックスだった😭
よく見なかった私が悪いのですが、そんな商品があるなんて知らなかったしっ
(今から思えば日本のオリーブオイルがそんなに安いわけないじゃん😅)
いらないので実家に押し付けようと母に話したら、「うちもサラダ油余ってるからいらない」と言われました💦
母もオリーブオイルとごま油ばかり使うそうで。でも日本の主婦だしちゃんとサラダ油(米油でした)も買ってはあるんですけどね。
>イタリアでは無塩の方が主流なのですか?塩は後振り?
シェアハウス住みで回りは学生ばかりだったので、みんなそこまで料理もお菓子作りもしなかったのですが・・・
スーパーで一番たくさん並んでいるのは無塩バター、というかわざわざ無塩とは書いていない、有塩の商品だけ書いてあるって感じでした!
で、いつも月間安売りとか広告の品を選ぶので、私が買うのは無塩バターオンリーでした笑
ちなみにヴェネツィアのパンは塩辛いので、最初のうちバターが無塩だと気づかなかった・・・
でもこれは地域差があって、フィレンツェのパンには塩が入ってないそうです。
ヴェネツィアでもムラノ島とかいくと海藻入りでさらに塩味が濃かったり!
日本に帰って来て「食パンが甘い!!」となってしまい、今はパスコのフォカッチャとかイングリッシュマフィンとか、多少甘くないパンを選んでます笑
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
イタリアのオリーブオイル、美味しそうだぁ…。混ぜものありのオイルは、え?となりますよね(^_^;)
ごま油とかも混ぜてあると風味が…。
サラダ油じゃなくて、植物油脂で書けば良かったかな〜と今更思ったりもしていますが、それだとごま油とかも入っちゃうので、やっぱりサラダ油で良かったのか…(笑)。
国が違えば主流の食べ物も、パッケージ表記も全然違いますね。
ヴェネツィアのパンは塩辛い!?塩パンみたいな?無塩パンもあり?
いや〜、めちゃくちゃ色々聞きたくなっちゃいます!…イタリアの食事情エッセイ書きませんか?(笑)
そういえば、日本のパンは甘すぎるとフランスのパン職人が言っていましたね。日本人は甘く柔らかくしすぎるのだそうです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
編集済
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
幸まる様、こんばんは😊
サラダ油で作るクッキー、手軽にできそうですね。
(我が家はこめ油です)
今度孫達が来た時にまずは何も入れないシンプルなアイスボックスクッキーを作ってみたいなって思いました。
応用編も楽しみです(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
こんにちは。
慣れるとあっという間に作れちゃうクッキーです。こめ油でも大丈夫です(^^)
お孫さんたちと作って下さいますか?嬉しいです!しっかり焼き込むことが美味しさの秘訣です♪
次は望果の好きなクッキーを紹介しますね。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
きな粉! それは知らぬ味、美味しそうですね( ;∀;)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
きな粉、優秀な素材で欠かせません!
日本茶にも良く合う味で、美味しいですよ(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
結音さまがすでにレシピ残されていますが
ともかく、私はなるほどなあと感心のコメントだけでも💦
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
なるほどなあと感じて頂けて嬉しいです。ええ〜?という反応もあるかと思っていたので…(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
>こめ油やオリーブオイル等をメインに使うご家庭もありますものね。
Σ(゚∀゚ノ)ノ
うちのことです。よくご存知で。ww
わたしも、一時期 バターを使わずにクッキーができないか色々と試していました。
オリーブオイルやグレープシードオイル等。最初から液体になっている油は使いやすくていいですよね。
ちなみに、マヨネーズを使うと油も卵も不要となるのをご存知でしたか?
油と卵の代わりに、というか
マヨネーズ自体が油と卵でできているから、ということなのですが。
マヨネーズで作ったクッキー。お味は、チーズ風味なのです。
(゚∀゚)
お試しあれ!
(ごま油も置いてあるけど、サラダ油は置いていない 台所からお伝えしました……。)
作者からの返信
結音様
読んで下さってありがとうございます。
サラダ油じゃなくて植物油脂と書くべきだったかな…と思いつつ、それではごま油も入るな〜なんてぐるぐるしております(汗)。
サラサラの油は使いやすいですよね。
マヨネーズでクッキーは、レシピサイトにもたくさん出ているので知ってはいるのですが、作ったことがありません。マヨネーズ、ちょっと苦手なのでつい後回しに…(笑)。
チーズ風味になるのですか?それは面白そうです!
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
私もお菓子作り好きなので、読んでて楽しいエッセイです☺️幸まるさんのようにオリジナルでは作れずレシピ通りに作るだけですが。
作者からの返信
糸森 なお様
読んで下さってありがとうございます。
糸森様もお菓子作りがお好きなのですね。楽しんで頂けて嬉しいです!
いや〜、実験感覚で失敗することもあるのです…お恥ずかしい(^_^;)
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も頂き、ありがとうございました!
編集済
バターって、常備品?への応援コメント
すごい!
その発想がお菓子作りをいつもしている方ならではです!
お菓子作りをやめた一つは値が張ること
一つ一つ高いうえに、ちょっとしか使わないでしょ? 気付いたら賞味期限切れで😢
バターはごそっと使いますけど💦
いずれにしても常備しているので作れるとだいぶハードル下がりますよね♪
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
わわ!(。>﹏<。)
いや〜、すごいなんてことはないのですよ、なんとか手間とお金をかけずにお菓子作りを楽しみたくてですね(笑)。
そうなのです、色々使い切れずに…なんて勿体ないですし、わざわざ買い揃えるのも手間ですからね。
あるものでいきましょ〜う(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
無塩バターってなぜ 有塩バターより高いんでしょうね!?
塩を入れる手間がなくて済むのに……
イタリアのスーパーで一番普通に手に入るのが無塩バターだったので、ずっとパンにも無塩バターをつけて食べていたら、帰国して普通のマーガリンを買ったらすごく 塩辛く感じてしまって💦
日本のバターは高いのでケーキ用の無塩マーガリンを買ってみたけれど ただの油で美味しくない🥹
結局今は無塩バターに戻っています。お菓子作りは一切しないんですけれどね😅
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
おお!?意外な方が(お菓子づくりはされないと思っていたので)無塩バターを常備されていた!(笑)
フランスでは有塩と無塩、両方常備する…なんて聞いたことがありますが、イタリアでは無塩の方が主流なのですか?塩は後振り?それとも全くなしですか?
加塩したものの方が安いのは、保存性が高まる為と言われています。無塩の方が傷みやすく、品質保持期間が短いので高くなると。後は単純に、需要の差かと思います。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
まぁ色んなモノが値上がりしていますけど、殊バターの値上がりのエグさときたら!!スーパーで思わず呆然としたもんでした…(泣)
しかし、バターの代替でサラダ油を使うだなんて、思い付きもしませんでした。これ、何きっかけのご発案なんですか?
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
ホントに、手に取るのを躊躇う値上がり具合ですよね(TT)
これからクリスマスシーズンで、更に値上がりしないか心配です。
本文にも書きましたが、バターの扱いってなかなか面倒なのです。サッと手軽に使える油脂…というところで、サラダ油でやってみた次第です。
やってみると、色々置き換え出来て、実験みたいで楽しくて!
そして、その手軽さに手放せなくなりました(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
無塩バター、そうだったのか!
なんでなーん?と思っていました。確かにバターは高いので、サラダ油で代用できるなら助かります😊
クッキーのレシピ楽しみです♪
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
無塩で、と指定されていたら、なんで??となりますよね!
サラダ油は一度使うと、手軽で手放せません(笑)。
クッキーレシピ、お楽しみに(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も頂き、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
最近子供たちが大きくなり、おやつの消費量が激しくなってきて、芋でも蒸かして置いておくか……と考え始めたところだったので、こちらのエッセイありがたいです!
蒸しパンは先日、子供たちが作りたいというので自力で作らせました。ネットでレシピを調べながらホットケーキミックスで作っていたのですが、ベーキングパウダーが余っているので、薄力粉からも作りたいところだったんです。
幸まるさんのレシピは簡単で素晴らしいですね!
真似させていただきます~(≧▽≦)
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
『芋でも蒸して』それも美味しい!バターやマーガリン乗せて食べると最早ご馳走(笑)。
わ、お子さん達はレシピ検索して自力で!?すごいですね!上手く出来ましたか?
普段用のおやつは、気が向いた時にサッと作れるのが良いと思っています。簡単なものだけ紹介するつもりなので、お楽しみ頂けると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
幸まる様、こんばんは😊
我が家はそんなに頻繁にお菓子作りはしませんが、無塩バターを割と常備してます。
(普通のバターも常備しています)
でもサラダ油で代用できるなんて目からうろこですね。
サラダ油を使ったクッキーのレシピ楽しみです(^^♪
我が家はこめ油ですがそれでもいいですよね。
作者からの返信
この美のこ様
おはようございます。
読んで下さってありがとうございます。
お、この美様は両方常備されていましたか!それなら、いつでもやる気になっても大丈夫ですね(^^)
サラダ油の手軽さは、一度使うと手放せない感じになります。こめ油でももちろん大丈夫ですよ〜。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
バターって、常備品?への応援コメント
お邪魔します。
うちにはバターはおろかサラダ油も常備してありません…
オリーブオイルとココナッツオイルはありました。(今確認した)
小麦粉も無いわ!!
コレ菓子作るなってことで、食べに行きます😜😅
作者からの返信
@to-sanka-3様
読んで下さってありがとうございます。
なんとー!?
どこのお宅にも…とか書いちゃいましたー!(笑)
あ、オリーブオイルでもいけます。ココナッツオイルは試したことがないですが…って、あは〜、小麦粉もなかったですか(笑)
ん?じゃあ調理で粉をはたく時は片栗粉とかですか?
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も頂き、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
美味しそう!!
何でも手軽に買えてしまえる時代に、
手作りのよさを再認識です('◇')ゞ
まずは、シリコンカップを買わねば(笑)
アルミカップでもいけますよね?
あ、ベーキングパウダーもないw
ズボラがバレバレ~~((´∀`*))
週末にチビ姫とチャレンジしてみます~
作者からの返信
蓮条様
読んで下さってありがとうございます。
蓮条様のクイリングのエッセイにも、勝手に後押しされて(笑)始めてみました。好きなことをもっと発信するのも良いかな〜と!
買ったら早いものも多いですが、手作りにしか味わえない楽しさや美味しさもありますね(^^)
シリコンカップは100均で買いました。アルミカップはお弁当に使うようなものだと弱いので、外側に似た大きさの器が必要かもしれません。
お子さんとお楽しみ頂けると嬉しいです!火傷にはお気を付けて〜。
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も頂き、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
早速、小説を拝見してきました!
とっても美味しそうで、手づくりのお菓子っていいですね。幸せな気持ちになりました😊💖
作者からの返信
文月 想様
読んで下さってありがとうございます。
おやつ小説の方も読んで下さり、ありがとうございました。手作りのおやつが好きなので、色々楽しんでいます(^^)
幸せな気持ちに…と感じで頂けて嬉しいです。
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
こんにちは。
シンプル蒸しパン、ふわふわの生地に母の愛がたっぷり!
作者からの返信
加須 千花様
こんばんは。
シンプル蒸しパン、我が家では大活躍です。
『母の愛がたっぷり!』
そんな風に言って頂けて嬉しいです。娘達もそう感じてくれていると良いなぁと思いながら作っています。えへへ(照れ)。
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も頂き、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
無糖の紅茶はあるんです。勿論、コーヒーもです。
なので…黒糖…黒糖蒸しパンを…下さい…(泣)
作者からの返信
待居 折様
あは〜、飲み物は準備万端!(笑)
黒糖蒸しパン、プレーンがお好きですか?レーズン入り?
ちょっぴりシナモン振ったりしても、美味しいですよ~(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
しっとり蒸しパン、いいですよね♪
(*^^*)
作者からの返信
結音様
読んで下さってありがとうございます。
蒸しパン、良いですよね!
ホカホカでしっとりの蒸しパンが嬉しい時期が来ますね!…また暖かくなっちゃいましたが(^_^;)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
これはいい!
おうちにあるもので出来るのがいいわよね。
作者からの返信
西しまこ様
普段のおやつは、家にあるものでサッと作れるのが良いですよねっ!
思い立った時に作れないのはイヤなのです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
編集済
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
やっぱりマーラーカオとチーズ蒸しパンも欲しいですかね!
ミルク蒸しパンも試してみたい!
作者からの返信
かごのぼっち様
水を牛乳に変えると、ミルク風味の蒸しパンになりますよ。
馬拉糕とチーズ蒸しパンは、コクのあるタイプなので卵入りの方が合うように思います。特にチーズが入るとふんわり持ち上がり難いので、卵の力を借りたいところです(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
「今日のおやつは?」の物語の時にも言ってたような気がしますが、蒸しパン、大好きです!
ふんわり感がたまりません♪ それでいてお腹にもしっかり残るところが
またお菓子作りしてみようかな?
最近だとレンチンレシピも増えましたものね
まるさんのこれはレンチンではないですけども、それでも手軽ですし❤
作者からの返信
歩様
そうそう、蒸しパンお好きなのですよね?
寒い時期はふんわりアツアツをふーふーするのも嬉しいですよね。今年はまだ寒くないけれど(^_^;)
私のレシピでもレンチンいけますので、蒸し器なんて!という場合はレンジでどうぞ♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
ごあいさつへの応援コメント
楽しみにしています!
お腹すきました
おやつ作り、私も昔していたんですよね
何か趣味を作ろうって考えていた時に
一生懸命レシピ本見ながら作っていました
今ならまるさん始め、カクヨムの皆さんのお作を参考にしていたでしょう
オーブン壊れてからやめてしまったんですけども、料理やおやつ作りのエッセイや小説は昔を思い出して好きなのです❤
本格的なものではない、家庭の温かさを感じるものが
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。しかも『楽しみにしています!』との力強いお言葉、嬉しいです(^^)
昔はホント、本かテレビの料理番組くらいでしかレシピを知れませんでしたものね。こんな普通の主婦でもレシピを気軽に公開出来るなんて、便利な時代になったものです(笑)。
本格的なものは置いておいて、家庭ならではのものだけを紹介したいと思います。よろしくお願い致しますね。
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
母の作るおやつとほぼ同じで、思わずまた食べたくなりました(^ ^)
作者からの返信
福山典雅様
読んで下さってありがとうございます。
わぁ〜、お母様も同じようにおやつを作って下さいましたか?
そんな風に思い出して頂けて、なんだか私も嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
うちでも黒糖蒸しパン作りましたよ。
簡単、美味しい♡ ですよね(*^^*)
あんこ入れてあんまんは思いつかなかった!
今、うち、子どもたち独立してしまったので、おやつも全然作ってないです。
でも、簡単に作れるのあったら、教えて下さいね(*^^*)
作者からの返信
緋雪様
黒糖だとコクがあって良いですよね!
冬は特にあんこ入りが人気です。蒸したてはあんこが熱くて、舌の火傷に注意!ですが(笑)。
子供さんが成長すると、おやつ作りの機会も減りますよね。簡単なものを紹介したいなと思っていますので、旦那様とのお茶のお供にも!…なんて(笑)。
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
甘納豆入り蒸しパン!・・おいしそう!!!
作者からの返信
永嶋良一様
読んで下さってありがとうございます。
甘納豆入りも、豆パンみたいで美味しいです(^^)
市販の甘納豆はミックスタイプも多いので、色んな豆が入って見た目も可愛くて良いですよ。
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
幸まる様。
蒸しパンいいですね。
>おせちの黒豆が残った時には、水でなく煮汁で作った黒豆蒸しパンにしたりも。
黒豆はお節用に年に一回しか煮ませんが、毎年、残った煮汁がもったいないなって思っていたんですよ。
煮汁を使っての黒豆蒸しパン、絶対試してみたいです。
作者からの返信
この美のこ様
蒸しパン、十年以上変わらず作り続けているおやつです(^^)
黒豆の煮汁、やっぱり勿体ないですよね!
パンやわらび餅風にも使ってみましたが、一番好評なのはやっぱり蒸しパンです。煮汁が甘いので、粉と混ぜる砂糖は抜きにするとちょうど良い感じです。
お正月はまだ先ですが、覚えておられたら、ぜひ試してみて下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
ごあいさつへの応援コメント
幸まる様、こんにちは😊
おやつにまつわるエッセイ、嬉しいです。
手作りのおやつに身構えてしまう私です。
私にとって結構お菓子作りはハードルが高いです。
なので手軽に作れる軽食は楽しみです(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
こんばんは。
読んで下さってありがとうございます。
わ、嬉しいなんて言って頂けて、私も嬉しいです〜!(。>﹏<。)
この美様様は何でも挑戦して作ってしまうイメージですが、お菓子作りはハードルが高いのでしたか。
簡単に作れるものだけを紹介したいなと思っているので、楽しんで頂けると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
編集済
何はなくとも、まず蒸しパンへの応援コメント
レンチンでないところに母の愛を感じます!
あんこ入り、食べたいです💕
いろんな具材が入って、まるちゃんの蒸しパンは進化している。
作者からの返信
オカン🐷様
読んで下さってありがとうございます。
数をたくさん作ると、レンジよりフライパンで蒸した方が早いのです。日によっては、シリコンスチーマーで大きく一つにして、レンチンすることもありますよ(^^)
これからも進化するかも!?
でもきっと、あんこは不動のNo.1です!
コメントを頂けて嬉しいです。
早速の☆も、ありがとうございました!
サラダ油でクッキーを作ろうへの応援コメント
こんにちは。
昔、クッキーを作っていてオーブントースターを発火させたことを思い出しました……(;^ω^)
それでもクッキーを焼くのは好きでした(懲りなかったw)
サラダ油でも作れるとは思いもしませんでした!
この作品を読んでいると、自分でも作れそう、と思ってしまうほどわかりやすくて楽しいです。
作者からの返信
釜瑪秋摩様
こんにちは。
読んで下さってありがとうございます。
オーブントースター発火ですと!?何がどうなりました!?(笑)
失敗して嫌になっちゃなっちゃう方もいらっしゃいますが、釜瑪様はそんなことなかったようで何よりでした〜(^_^;)
お菓子作り意外と簡単そう。そう思って頂きたいと思ってこのエッセイを始めたので、とても嬉しいです(^^)
ありがとうございます!