応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • サラダ油クッキーのレシピありがとうございます♪
    どちらも美味しそうだし、子供と楽しく作れそうです!
    アレンジし放題って、すごくいいですねえ。青のりとか面白そう♪ 私はチーズ好きなので粉チーズとか入れちゃおうかな。
    今度子供がおやつ作りたーいって言い出したら、作ってみます♡(#^^#)

  • ノートにも書いた通り、うちは全粒粉か、アーモンドプードル、あと、おからで作りましたが、おからはやはりモサモサしていてイマイチでした。今のところアーモンドプードルか全粒粉で作っております。まあ、バターは好きなので代用しません(*´艸`*)

    サラダ油の代わりにオリーブオイル?お高くてうちでは無理てすわ。うちはコレステロールゼロのキャノーラ油を使っております(*´ェ`*)

  • バターって、常備品?への応援コメント

    ノンホモ牛乳が手に入れば手作りできるんですけどね(*´ェ`*)バターって高い。けど美味しい。因みにクリームチーズは手作りますけどね(笑)

  • きゃーん、サラダ油のない我が家です(笑)。
    クッキー大好き!! 作ってみたいです。

    作者からの返信

    西しまこ様

    読んで下さってありがとうございます。

    大丈夫です〜、キャノーラ油で出来ますよ〜!
    固めの素朴なクッキーです。しっかり焼き込むと香ばしくて美味しいですよ。良かったら作ってみて下さいね(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 私のキッチンもオリーブオイルとごま油です!
    でも日本に帰ってすぐ、イタリア感覚で買ったオリーブオイルがサラダ油とのミックスだった😭
    よく見なかった私が悪いのですが、そんな商品があるなんて知らなかったしっ
    (今から思えば日本のオリーブオイルがそんなに安いわけないじゃん😅)
    いらないので実家に押し付けようと母に話したら、「うちもサラダ油余ってるからいらない」と言われました💦
    母もオリーブオイルとごま油ばかり使うそうで。でも日本の主婦だしちゃんとサラダ油(米油でした)も買ってはあるんですけどね。

    >イタリアでは無塩の方が主流なのですか?塩は後振り?
    シェアハウス住みで回りは学生ばかりだったので、みんなそこまで料理もお菓子作りもしなかったのですが・・・
    スーパーで一番たくさん並んでいるのは無塩バター、というかわざわざ無塩とは書いていない、有塩の商品だけ書いてあるって感じでした!
    で、いつも月間安売りとか広告の品を選ぶので、私が買うのは無塩バターオンリーでした笑

    ちなみにヴェネツィアのパンは塩辛いので、最初のうちバターが無塩だと気づかなかった・・・
    でもこれは地域差があって、フィレンツェのパンには塩が入ってないそうです。
    ヴェネツィアでもムラノ島とかいくと海藻入りでさらに塩味が濃かったり!
    日本に帰って来て「食パンが甘い!!」となってしまい、今はパスコのフォカッチャとかイングリッシュマフィンとか、多少甘くないパンを選んでます笑

    作者からの返信

    綾森れん様

    読んで下さってありがとうございます。

    イタリアのオリーブオイル、美味しそうだぁ…。混ぜものありのオイルは、え?となりますよね(^_^;)
    ごま油とかも混ぜてあると風味が…。

    サラダ油じゃなくて、植物油脂で書けば良かったかな〜と今更思ったりもしていますが、それだとごま油とかも入っちゃうので、やっぱりサラダ油で良かったのか…(笑)。

    国が違えば主流の食べ物も、パッケージ表記も全然違いますね。
    ヴェネツィアのパンは塩辛い!?塩パンみたいな?無塩パンもあり?
    いや〜、めちゃくちゃ色々聞きたくなっちゃいます!…イタリアの食事情エッセイ書きませんか?(笑)

    そういえば、日本のパンは甘すぎるとフランスのパン職人が言っていましたね。日本人は甘く柔らかくしすぎるのだそうです(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!


  • 編集済

    幸まる様、こんばんは😊

    サラダ油で作るクッキー、手軽にできそうですね。
    (我が家はこめ油です)
    今度孫達が来た時にまずは何も入れないシンプルなアイスボックスクッキーを作ってみたいなって思いました。
    応用編も楽しみです(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様

    こんにちは。
    慣れるとあっという間に作れちゃうクッキーです。こめ油でも大丈夫です(⁠^⁠^⁠)
    お孫さんたちと作って下さいますか?嬉しいです!しっかり焼き込むことが美味しさの秘訣です♪
    次は望果の好きなクッキーを紹介しますね。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • きな粉! それは知らぬ味、美味しそうですね( ;∀;)

    作者からの返信

    福山典雅様

    読んで下さってありがとうございます。

    きな粉、優秀な素材で欠かせません!
    日本茶にも良く合う味で、美味しいですよ(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 結音さまがすでにレシピ残されていますが

    ともかく、私はなるほどなあと感心のコメントだけでも💦

    作者からの返信

    歩様

    読んで下さってありがとうございます。

    なるほどなあと感じて頂けて嬉しいです。ええ〜?という反応もあるかと思っていたので…(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • >こめ油やオリーブオイル等をメインに使うご家庭もありますものね。
    Σ(゚∀゚ノ)ノ
    うちのことです。よくご存知で。ww

    わたしも、一時期 バターを使わずにクッキーができないか色々と試していました。
    オリーブオイルやグレープシードオイル等。最初から液体になっている油は使いやすくていいですよね。

    ちなみに、マヨネーズを使うと油も卵も不要となるのをご存知でしたか?
    油と卵の代わりに、というか
    マヨネーズ自体が油と卵でできているから、ということなのですが。
    マヨネーズで作ったクッキー。お味は、チーズ風味なのです。
    (゚∀゚)
    お試しあれ!

    (ごま油も置いてあるけど、サラダ油は置いていない 台所からお伝えしました……。)

    作者からの返信

    結音様

    読んで下さってありがとうございます。

    サラダ油じゃなくて植物油脂と書くべきだったかな…と思いつつ、それではごま油も入るな〜なんてぐるぐるしております(汗)。

    サラサラの油は使いやすいですよね。
    マヨネーズでクッキーは、レシピサイトにもたくさん出ているので知ってはいるのですが、作ったことがありません。マヨネーズ、ちょっと苦手なのでつい後回しに…(笑)。
    チーズ風味になるのですか?それは面白そうです!

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • バターって、常備品?への応援コメント

    私もお菓子作り好きなので、読んでて楽しいエッセイです☺️幸まるさんのようにオリジナルでは作れずレシピ通りに作るだけですが。

    作者からの返信

    糸森 なお様

    読んで下さってありがとうございます。

    糸森様もお菓子作りがお好きなのですね。楽しんで頂けて嬉しいです!
    いや〜、実験感覚で失敗することもあるのです…お恥ずかしい(^_^;)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も頂き、ありがとうございました!


  • 編集済

    バターって、常備品?への応援コメント

    すごい!
    その発想がお菓子作りをいつもしている方ならではです!
    お菓子作りをやめた一つは値が張ること
    一つ一つ高いうえに、ちょっとしか使わないでしょ? 気付いたら賞味期限切れで😢
    バターはごそっと使いますけど💦
    いずれにしても常備しているので作れるとだいぶハードル下がりますよね♪

    作者からの返信

    歩様

    読んで下さってありがとうございます。

    わわ!(。>﹏<。)
    いや〜、すごいなんてことはないのですよ、なんとか手間とお金をかけずにお菓子作りを楽しみたくてですね(笑)。

    そうなのです、色々使い切れずに…なんて勿体ないですし、わざわざ買い揃えるのも手間ですからね。
    あるものでいきましょ〜う(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • バターって、常備品?への応援コメント

    無塩バターってなぜ 有塩バターより高いんでしょうね!?
    塩を入れる手間がなくて済むのに……

    イタリアのスーパーで一番普通に手に入るのが無塩バターだったので、ずっとパンにも無塩バターをつけて食べていたら、帰国して普通のマーガリンを買ったらすごく 塩辛く感じてしまって💦
    日本のバターは高いのでケーキ用の無塩マーガリンを買ってみたけれど ただの油で美味しくない🥹
    結局今は無塩バターに戻っています。お菓子作りは一切しないんですけれどね😅

    作者からの返信

    綾森れん様

    読んで下さってありがとうございます。

    おお!?意外な方が(お菓子づくりはされないと思っていたので)無塩バターを常備されていた!(笑)
    フランスでは有塩と無塩、両方常備する…なんて聞いたことがありますが、イタリアでは無塩の方が主流なのですか?塩は後振り?それとも全くなしですか?

    加塩したものの方が安いのは、保存性が高まる為と言われています。無塩の方が傷みやすく、品質保持期間が短いので高くなると。後は単純に、需要の差かと思います。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • バターって、常備品?への応援コメント

    まぁ色んなモノが値上がりしていますけど、殊バターの値上がりのエグさときたら!!スーパーで思わず呆然としたもんでした…(泣)

    しかし、バターの代替でサラダ油を使うだなんて、思い付きもしませんでした。これ、何きっかけのご発案なんですか?

    作者からの返信

    待居 折様

    読んで下さってありがとうございます。

    ホントに、手に取るのを躊躇う値上がり具合ですよね(⁠T⁠T⁠)
    これからクリスマスシーズンで、更に値上がりしないか心配です。

    本文にも書きましたが、バターの扱いってなかなか面倒なのです。サッと手軽に使える油脂…というところで、サラダ油でやってみた次第です。
    やってみると、色々置き換え出来て、実験みたいで楽しくて!
    そして、その手軽さに手放せなくなりました(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • バターって、常備品?への応援コメント

    無塩バター、そうだったのか!
    なんでなーん?と思っていました。確かにバターは高いので、サラダ油で代用できるなら助かります😊
    クッキーのレシピ楽しみです♪

    作者からの返信

    鐘古こよみ様

    読んで下さってありがとうございます。

    無塩で、と指定されていたら、なんで??となりますよね!
    サラダ油は一度使うと、手軽で手放せません(笑)。
    クッキーレシピ、お楽しみに(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も頂き、ありがとうございました!

    編集済
  • 最近子供たちが大きくなり、おやつの消費量が激しくなってきて、芋でも蒸かして置いておくか……と考え始めたところだったので、こちらのエッセイありがたいです!

    蒸しパンは先日、子供たちが作りたいというので自力で作らせました。ネットでレシピを調べながらホットケーキミックスで作っていたのですが、ベーキングパウダーが余っているので、薄力粉からも作りたいところだったんです。

    幸まるさんのレシピは簡単で素晴らしいですね!
    真似させていただきます~(≧▽≦)

    作者からの返信

    鐘古こよみ様

    読んで下さってありがとうございます。
    『芋でも蒸して』それも美味しい!バターやマーガリン乗せて食べると最早ご馳走(笑)。

    わ、お子さん達はレシピ検索して自力で!?すごいですね!上手く出来ましたか?

    普段用のおやつは、気が向いた時にサッと作れるのが良いと思っています。簡単なものだけ紹介するつもりなので、お楽しみ頂けると嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • バターって、常備品?への応援コメント

    幸まる様、こんばんは😊

    我が家はそんなに頻繁にお菓子作りはしませんが、無塩バターを割と常備してます。
    (普通のバターも常備しています)
    でもサラダ油で代用できるなんて目からうろこですね。
    サラダ油を使ったクッキーのレシピ楽しみです(^^♪
    我が家はこめ油ですがそれでもいいですよね。

    作者からの返信

    この美のこ様

    おはようございます。
    読んで下さってありがとうございます。

    お、この美様は両方常備されていましたか!それなら、いつでもやる気になっても大丈夫ですね(⁠^⁠^⁠)

    サラダ油の手軽さは、一度使うと手放せない感じになります。こめ油でももちろん大丈夫ですよ〜。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • バターって、常備品?への応援コメント

    お邪魔します。

    うちにはバターはおろかサラダ油も常備してありません…
    オリーブオイルとココナッツオイルはありました。(今確認した)
    小麦粉も無いわ!!

    コレ菓子作るなってことで、食べに行きます😜😅

    作者からの返信

    @to-sanka-3様

    読んで下さってありがとうございます。

    なんとー!?
    どこのお宅にも…とか書いちゃいましたー!(笑)

    あ、オリーブオイルでもいけます。ココナッツオイルは試したことがないですが…って、あは〜、小麦粉もなかったですか(笑)
    ん?じゃあ調理で粉をはたく時は片栗粉とかですか?

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も頂き、ありがとうございました!

  • 美味しそう!!
    何でも手軽に買えてしまえる時代に、
    手作りのよさを再認識です('◇')ゞ
    まずは、シリコンカップを買わねば(笑)
    アルミカップでもいけますよね?
    あ、ベーキングパウダーもないw
    ズボラがバレバレ~~((´∀`*))
    週末にチビ姫とチャレンジしてみます~

    作者からの返信

    蓮条様

    読んで下さってありがとうございます。

    蓮条様のクイリングのエッセイにも、勝手に後押しされて(笑)始めてみました。好きなことをもっと発信するのも良いかな〜と!

    買ったら早いものも多いですが、手作りにしか味わえない楽しさや美味しさもありますね(⁠^⁠^⁠)
    シリコンカップは100均で買いました。アルミカップはお弁当に使うようなものだと弱いので、外側に似た大きさの器が必要かもしれません。

    お子さんとお楽しみ頂けると嬉しいです!火傷にはお気を付けて〜。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も頂き、ありがとうございました!

  • 早速、小説を拝見してきました!
    とっても美味しそうで、手づくりのお菓子っていいですね。幸せな気持ちになりました😊💖

    作者からの返信

    文月 想様

    読んで下さってありがとうございます。

    おやつ小説の方も読んで下さり、ありがとうございました。手作りのおやつが好きなので、色々楽しんでいます(⁠^⁠^⁠)
    幸せな気持ちに…と感じで頂けて嬉しいです。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も、ありがとうございました!

  • こんにちは。

    シンプル蒸しパン、ふわふわの生地に母の愛がたっぷり!

    作者からの返信

    加須 千花様

    こんばんは。
    シンプル蒸しパン、我が家では大活躍です。
    『母の愛がたっぷり!』
    そんな風に言って頂けて嬉しいです。娘達もそう感じてくれていると良いなぁと思いながら作っています。えへへ(照れ)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も頂き、ありがとうございました!

  • 無糖の紅茶はあるんです。勿論、コーヒーもです。

    なので…黒糖…黒糖蒸しパンを…下さい…(泣)

    作者からの返信

    待居 折様

    あは〜、飲み物は準備万端!(笑)
    黒糖蒸しパン、プレーンがお好きですか?レーズン入り?
    ちょっぴりシナモン振ったりしても、美味しいですよ~(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!

  • ごあいさつへの応援コメント

    先ずは満を持してのおやつエッセイスタート、おめでとうございます!幸まる様のおやつ作り事情、細かく知りたい方はきっと多いかと思います。

    かく言う私も非常に楽しみなのですけど…夜中に拝読しがちなので、しっかりお腹を満たして挑みますね(笑)

    作者からの返信

    待居 折様

    読んで下さってありがとうございます。
    満を持して!?…いや〜、なんかドキドキしながら始めちゃったのですが…。皆様の反応を見つつ(笑)、続けるか考えてみます(^_^;)

    ともあれ、楽しみにして頂けて嬉しいです!お腹ペコペコ要注意でお願いします!(笑)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • しっとり蒸しパン、いいですよね♪
    (*^^*)

    作者からの返信

    結音様

    読んで下さってありがとうございます。

    蒸しパン、良いですよね!
    ホカホカでしっとりの蒸しパンが嬉しい時期が来ますね!…また暖かくなっちゃいましたが(^_^;)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • これはいい!
    おうちにあるもので出来るのがいいわよね。

    作者からの返信

    西しまこ様

    普段のおやつは、家にあるものでサッと作れるのが良いですよねっ!
    思い立った時に作れないのはイヤなのです(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!

  • ごあいさつへの応援コメント

    わたしは幸まるさんちの子になりたいの!

    作者からの返信

    西しまこ様

    読んで下さってありがとうございます。

    きゃっ!
    掃除と片付けはめちゃくちゃ下手な母なのですが、大丈夫かしら…(笑)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!


  • 編集済

    ごあいさつへの応援コメント

    お邪魔します。

    ついでに?宅配もお願いしたい… (´艸`*)

    追加!!
    『幸まる印のお家のおやつ』がカクヨムトップページ注目の作品トップになっております✨

    作者からの返信

    @to-sanka-3様

    読んで下さってありがとうございます。

    あは〜、クール宅急便でいきましょうか!(笑)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • やっぱりマーラーカオとチーズ蒸しパンも欲しいですかね!
    ミルク蒸しパンも試してみたい!

    作者からの返信

    かごのぼっち様

    水を牛乳に変えると、ミルク風味の蒸しパンになりますよ。
    馬拉糕とチーズ蒸しパンは、コクのあるタイプなので卵入りの方が合うように思います。特にチーズが入るとふんわり持ち上がり難いので、卵の力を借りたいところです(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!

  • ごあいさつへの応援コメント

    楽しそうですね!!

    作者からの返信

    かごのぼっち様

    読んで下さってありがとうございます。

    子供とのおやつは、“楽しい”もあると良いなと思っています(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 「今日のおやつは?」の物語の時にも言ってたような気がしますが、蒸しパン、大好きです!

    ふんわり感がたまりません♪ それでいてお腹にもしっかり残るところが
    またお菓子作りしてみようかな?
    最近だとレンチンレシピも増えましたものね
    まるさんのこれはレンチンではないですけども、それでも手軽ですし❤

    作者からの返信

    歩様

    そうそう、蒸しパンお好きなのですよね?
    寒い時期はふんわりアツアツをふーふーするのも嬉しいですよね。今年はまだ寒くないけれど(^_^;)

    私のレシピでもレンチンいけますので、蒸し器なんて!という場合はレンジでどうぞ♪

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • ごあいさつへの応援コメント

    楽しみにしています!
    お腹すきました

    おやつ作り、私も昔していたんですよね
    何か趣味を作ろうって考えていた時に

    一生懸命レシピ本見ながら作っていました
    今ならまるさん始め、カクヨムの皆さんのお作を参考にしていたでしょう
    オーブン壊れてからやめてしまったんですけども、料理やおやつ作りのエッセイや小説は昔を思い出して好きなのです❤
    本格的なものではない、家庭の温かさを感じるものが

    作者からの返信

    歩様

    読んで下さってありがとうございます。しかも『楽しみにしています!』との力強いお言葉、嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    昔はホント、本かテレビの料理番組くらいでしかレシピを知れませんでしたものね。こんな普通の主婦でもレシピを気軽に公開出来るなんて、便利な時代になったものです(笑)。

    本格的なものは置いておいて、家庭ならではのものだけを紹介したいと思います。よろしくお願い致しますね。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!

  • 母の作るおやつとほぼ同じで、思わずまた食べたくなりました(^ ^)

    作者からの返信

    福山典雅様

    読んで下さってありがとうございます。

    わぁ〜、お母様も同じようにおやつを作って下さいましたか?
    そんな風に思い出して頂けて、なんだか私も嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!

  • うちでも黒糖蒸しパン作りましたよ。
    簡単、美味しい♡ ですよね(*^^*)
    あんこ入れてあんまんは思いつかなかった!

    今、うち、子どもたち独立してしまったので、おやつも全然作ってないです。
    でも、簡単に作れるのあったら、教えて下さいね(*^^*)

    作者からの返信

    緋雪様

    黒糖だとコクがあって良いですよね!
    冬は特にあんこ入りが人気です。蒸したてはあんこが熱くて、舌の火傷に注意!ですが(笑)。

    子供さんが成長すると、おやつ作りの機会も減りますよね。簡単なものを紹介したいなと思っていますので、旦那様とのお茶のお供にも!…なんて(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 甘納豆入り蒸しパン!・・おいしそう!!!

    作者からの返信

    永嶋良一様

    読んで下さってありがとうございます。

    甘納豆入りも、豆パンみたいで美味しいです(⁠^⁠^⁠)
    市販の甘納豆はミックスタイプも多いので、色んな豆が入って見た目も可愛くて良いですよ。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!

  • 幸まる様。

    蒸しパンいいですね。

    >おせちの黒豆が残った時には、水でなく煮汁で作った黒豆蒸しパンにしたりも。

    黒豆はお節用に年に一回しか煮ませんが、毎年、残った煮汁がもったいないなって思っていたんですよ。
    煮汁を使っての黒豆蒸しパン、絶対試してみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様

    蒸しパン、十年以上変わらず作り続けているおやつです(⁠^⁠^⁠)

    黒豆の煮汁、やっぱり勿体ないですよね!
    パンやわらび餅風にも使ってみましたが、一番好評なのはやっぱり蒸しパンです。煮汁が甘いので、粉と混ぜる砂糖は抜きにするとちょうど良い感じです。
    お正月はまだ先ですが、覚えておられたら、ぜひ試してみて下さいね(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • ごあいさつへの応援コメント

    幸まるさんのエッセイ、凄く楽しみです♡
    しかし、おやつ!!
    うっかり夜中に読まないように気を付けねば(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様

    読んで下さってありがとうございます。

    凄く楽しみと言って頂けて嬉しいです〜!(。>﹏<。)
    おやつばっかりですよ〜!ご注意下さいませ(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • ごあいさつへの応援コメント

    幸まる様、こんにちは😊

    おやつにまつわるエッセイ、嬉しいです。
    手作りのおやつに身構えてしまう私です。
    私にとって結構お菓子作りはハードルが高いです。
    なので手軽に作れる軽食は楽しみです(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様

    こんばんは。
    読んで下さってありがとうございます。

    わ、嬉しいなんて言って頂けて、私も嬉しいです〜!(。>﹏<。)

    この美様様は何でも挑戦して作ってしまうイメージですが、お菓子作りはハードルが高いのでしたか。
    簡単に作れるものだけを紹介したいなと思っているので、楽しんで頂けると嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!


  • 編集済

    ごあいさつへの応援コメント

    こんにちは!
    なんだか素敵なエッセイがはじまりますね〜! 

    あのお話に出てくる美味しそうなお菓子、あれもこれも登場するのでしょうか。ワクワク!

    こちらの連載も楽しみに読ませて頂きます〜。
    *\(^o^)/*

    作者からの返信

    春渡夏歩様

    こんばんは。
    読んで下さってありがとうございます。

    呆れられないかしら…とちょっと緊張して公開したので、そう言って頂けてホッとしております(笑)。
    さてさて、どんなおやつが登場するでしょうか?
    楽しみにして頂けると嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • レンチンでないところに母の愛を感じます!
    あんこ入り、食べたいです💕
    いろんな具材が入って、まるちゃんの蒸しパンは進化している。

    作者からの返信

    オカン🐷様

    読んで下さってありがとうございます。

    数をたくさん作ると、レンジよりフライパンで蒸した方が早いのです。日によっては、シリコンスチーマーで大きく一つにして、レンチンすることもありますよ(⁠^⁠^⁠)

    これからも進化するかも!?
    でもきっと、あんこは不動のNo.1です!

    コメントを頂けて嬉しいです。
    早速の☆も、ありがとうございました!