応援コメント

サラダ油でクッキーを作ろう」への応援コメント

  • サラダ油クッキーのレシピありがとうございます♪
    どちらも美味しそうだし、子供と楽しく作れそうです!
    アレンジし放題って、すごくいいですねえ。青のりとか面白そう♪ 私はチーズ好きなので粉チーズとか入れちゃおうかな。
    今度子供がおやつ作りたーいって言い出したら、作ってみます♡(#^^#)

  • ノートにも書いた通り、うちは全粒粉か、アーモンドプードル、あと、おからで作りましたが、おからはやはりモサモサしていてイマイチでした。今のところアーモンドプードルか全粒粉で作っております。まあ、バターは好きなので代用しません(*´艸`*)

    サラダ油の代わりにオリーブオイル?お高くてうちでは無理てすわ。うちはコレステロールゼロのキャノーラ油を使っております(*´ェ`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様

    読んで下さってありがとうございます。

    材料や作り方など、こだわりがある方は、そのこだわりの通りに作られた方が絶対美味しいです。こだわりの部分も、美味しいと感じる部分なので(笑)。

    普段のおやつに関しては、こだわりの材料のまま作れば家計に大ダメージですからね〜。いかに手軽に作れるか、を目指しております(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • きゃーん、サラダ油のない我が家です(笑)。
    クッキー大好き!! 作ってみたいです。

    作者からの返信

    西しまこ様

    読んで下さってありがとうございます。

    大丈夫です〜、キャノーラ油で出来ますよ〜!
    固めの素朴なクッキーです。しっかり焼き込むと香ばしくて美味しいですよ。良かったら作ってみて下さいね(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 私のキッチンもオリーブオイルとごま油です!
    でも日本に帰ってすぐ、イタリア感覚で買ったオリーブオイルがサラダ油とのミックスだった😭
    よく見なかった私が悪いのですが、そんな商品があるなんて知らなかったしっ
    (今から思えば日本のオリーブオイルがそんなに安いわけないじゃん😅)
    いらないので実家に押し付けようと母に話したら、「うちもサラダ油余ってるからいらない」と言われました💦
    母もオリーブオイルとごま油ばかり使うそうで。でも日本の主婦だしちゃんとサラダ油(米油でした)も買ってはあるんですけどね。

    >イタリアでは無塩の方が主流なのですか?塩は後振り?
    シェアハウス住みで回りは学生ばかりだったので、みんなそこまで料理もお菓子作りもしなかったのですが・・・
    スーパーで一番たくさん並んでいるのは無塩バター、というかわざわざ無塩とは書いていない、有塩の商品だけ書いてあるって感じでした!
    で、いつも月間安売りとか広告の品を選ぶので、私が買うのは無塩バターオンリーでした笑

    ちなみにヴェネツィアのパンは塩辛いので、最初のうちバターが無塩だと気づかなかった・・・
    でもこれは地域差があって、フィレンツェのパンには塩が入ってないそうです。
    ヴェネツィアでもムラノ島とかいくと海藻入りでさらに塩味が濃かったり!
    日本に帰って来て「食パンが甘い!!」となってしまい、今はパスコのフォカッチャとかイングリッシュマフィンとか、多少甘くないパンを選んでます笑

    作者からの返信

    綾森れん様

    読んで下さってありがとうございます。

    イタリアのオリーブオイル、美味しそうだぁ…。混ぜものありのオイルは、え?となりますよね(^_^;)
    ごま油とかも混ぜてあると風味が…。

    サラダ油じゃなくて、植物油脂で書けば良かったかな〜と今更思ったりもしていますが、それだとごま油とかも入っちゃうので、やっぱりサラダ油で良かったのか…(笑)。

    国が違えば主流の食べ物も、パッケージ表記も全然違いますね。
    ヴェネツィアのパンは塩辛い!?塩パンみたいな?無塩パンもあり?
    いや〜、めちゃくちゃ色々聞きたくなっちゃいます!…イタリアの食事情エッセイ書きませんか?(笑)

    そういえば、日本のパンは甘すぎるとフランスのパン職人が言っていましたね。日本人は甘く柔らかくしすぎるのだそうです(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!


  • 編集済

    幸まる様、こんばんは😊

    サラダ油で作るクッキー、手軽にできそうですね。
    (我が家はこめ油です)
    今度孫達が来た時にまずは何も入れないシンプルなアイスボックスクッキーを作ってみたいなって思いました。
    応用編も楽しみです(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様

    こんにちは。
    慣れるとあっという間に作れちゃうクッキーです。こめ油でも大丈夫です(⁠^⁠^⁠)
    お孫さんたちと作って下さいますか?嬉しいです!しっかり焼き込むことが美味しさの秘訣です♪
    次は望果の好きなクッキーを紹介しますね。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • きな粉! それは知らぬ味、美味しそうですね( ;∀;)

    作者からの返信

    福山典雅様

    読んで下さってありがとうございます。

    きな粉、優秀な素材で欠かせません!
    日本茶にも良く合う味で、美味しいですよ(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 結音さまがすでにレシピ残されていますが

    ともかく、私はなるほどなあと感心のコメントだけでも💦

    作者からの返信

    歩様

    読んで下さってありがとうございます。

    なるほどなあと感じて頂けて嬉しいです。ええ〜?という反応もあるかと思っていたので…(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • >こめ油やオリーブオイル等をメインに使うご家庭もありますものね。
    Σ(゚∀゚ノ)ノ
    うちのことです。よくご存知で。ww

    わたしも、一時期 バターを使わずにクッキーができないか色々と試していました。
    オリーブオイルやグレープシードオイル等。最初から液体になっている油は使いやすくていいですよね。

    ちなみに、マヨネーズを使うと油も卵も不要となるのをご存知でしたか?
    油と卵の代わりに、というか
    マヨネーズ自体が油と卵でできているから、ということなのですが。
    マヨネーズで作ったクッキー。お味は、チーズ風味なのです。
    (゚∀゚)
    お試しあれ!

    (ごま油も置いてあるけど、サラダ油は置いていない 台所からお伝えしました……。)

    作者からの返信

    結音様

    読んで下さってありがとうございます。

    サラダ油じゃなくて植物油脂と書くべきだったかな…と思いつつ、それではごま油も入るな〜なんてぐるぐるしております(汗)。

    サラサラの油は使いやすいですよね。
    マヨネーズでクッキーは、レシピサイトにもたくさん出ているので知ってはいるのですが、作ったことがありません。マヨネーズ、ちょっと苦手なのでつい後回しに…(笑)。
    チーズ風味になるのですか?それは面白そうです!

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!