サラダ油でクッキーを作ろう

前話で、サラダ油が「どこのご家庭にもある…」と書きましたが、そうでもなかったことがコメントを頂いて分かりました!

こめ油やオリーブオイル等をメインに使うご家庭もありますものね。


これはうっかり!


自分の常識が他所様の常識では有りませんよね〜、と再確認したところで。


改めて、サラダ油を使ったレシピを紹介します。

液体の植物油ならサラダ油でなくても作れますが、ごま油やコココナッツオイルのように、匂いがあるものはオススメしません。



サラダ油で基本のクッキー

(作りやすい分量)

砂糖 40g

牛乳 30g

サラダ油 30g

薄力粉 120g

(好みでバニラオイルを数滴)


このクッキーは、分量は同じで二通りの作り方が出来ます。

お好みの方法でお試し下さい。



ひとつ目の作り方。


・ アイスボックスクッキー

①ボウルに砂糖と牛乳を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。

②サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる(乳化)。

バニラオイルを入れる場合はここで。

③粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜたらひとまとまりにして、約30cmの棒状に伸ばす。

④ラップで包んで冷凍庫で一時間以上冷やし固める。

⑤包丁で7mm程度の厚みに切って天板に並べ、180°のオープンで20分程度焼く。


混ぜるのは全部ゴムベラでOKです。


アイスボックスクッキーは、その名の通り冷凍庫で冷やして焼くクッキーです。

棒状で冷凍保存しておくと、食べたい時にいつでもカットして焼くことが出来ます。

その際は、焼き時間を数分延ばしましょう。


冷凍する時間が勿体ない!

すぐに食べたいんだよ!

…という場合は、生地を作ったら棒状にせず、板状に伸ばして一口大にカットし、すぐ焼いてもOK。


歯応えがしっかりしたクッキーです。



ふたつ目の作り方


・ザクザククッキー

①粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

②サラダ油を加え、油が粉に馴染み、全体が小さな粒状になるまで混ぜる。

③牛乳を加えてまとめる。

その際、捏ねずに手の平でボウルに押し付けるようにする。

ポロポロの部分を真ん中にまとめて押し付け、半分に畳んでまた押し付ける。

これを、ひとまとまりになるまで繰り返す。

④7mm程度の厚さに伸ばしてカット(型抜きでも)し、180°のオープンで20分程度焼く。


アイスボックスタイプよりも、ザクザクした歯応えになります。




サラダ油で作るクッキーは、コクや風味がない分、とても淡白な味。

あまり厚切りにせず、焼きめが付くくらい、しっかり焼き込みましょう。

小麦粉の香ばしさが感じられて、素朴な美味しさです。



……さて、基本を押さえたところで。


このクッキーの何が良いって、蒸しパン同様、アレンジし放題なのが楽しいのです!


基本の生地に、風味付けになるものを加えてみましょう。

ごま、ナッツ、チョコチップ、砕いた茶葉、抹茶、シナモンやナツメグなどのスパイス……。


小麦粉の一割から二割を、別の粉に置き換えてみましょう。

きな粉、全粒粉、はったい粉、ココア、アーモンドプードル(アーモンドの粉)……。


変わりどころでは、青のりや、フライドオニオンなどを混ぜ込んでも、意外に美味しい!



皆様の家にある素材で、どんなクッキーが出来るでしょうか。

お試し頂き、こんなものが美味しかったよと教えて下さると嬉しいです。


次回は、サラダ油で作るクッキーの応用編。

私のおやつ小説『お母さん 今日のおやつは?』から、あのクッキーを紹介します。

どうぞお楽しみに。




※このレシピで作ったクッキーの写真を、近況ノートに載せています。

https://kakuyomu.jp/users/karamitu/news/16818093088522845750

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