サラダ油でクッキーを作ろう
前話で、サラダ油が「どこのご家庭にもある…」と書きましたが、そうでもなかったことがコメントを頂いて分かりました!
こめ油やオリーブオイル等をメインに使うご家庭もありますものね。
これはうっかり!
自分の常識が他所様の常識では有りませんよね〜、と再確認したところで。
改めて、サラダ油を使ったレシピを紹介します。
液体の植物油ならサラダ油でなくても作れますが、ごま油やコココナッツオイルのように、匂いがあるものはオススメしません。
サラダ油で基本のクッキー
(作りやすい分量)
砂糖 40g
牛乳 30g
サラダ油 30g
薄力粉 120g
(好みでバニラオイルを数滴)
このクッキーは、分量は同じで二通りの作り方が出来ます。
お好みの方法でお試し下さい。
ひとつ目の作り方。
・ アイスボックスクッキー
①ボウルに砂糖と牛乳を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
②サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる(乳化)。
バニラオイルを入れる場合はここで。
③粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜたらひとまとまりにして、約30cmの棒状に伸ばす。
④ラップで包んで冷凍庫で一時間以上冷やし固める。
⑤包丁で7mm程度の厚みに切って天板に並べ、180°のオープンで20分程度焼く。
混ぜるのは全部ゴムベラでOKです。
アイスボックスクッキーは、その名の通り冷凍庫で冷やして焼くクッキーです。
棒状で冷凍保存しておくと、食べたい時にいつでもカットして焼くことが出来ます。
その際は、焼き時間を数分延ばしましょう。
冷凍する時間が勿体ない!
すぐに食べたいんだよ!
…という場合は、生地を作ったら棒状にせず、板状に伸ばして一口大にカットし、すぐ焼いてもOK。
歯応えがしっかりしたクッキーです。
ふたつ目の作り方
・ザクザククッキー
①粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
②サラダ油を加え、油が粉に馴染み、全体が小さな粒状になるまで混ぜる。
③牛乳を加えてまとめる。
その際、捏ねずに手の平でボウルに押し付けるようにする。
ポロポロの部分を真ん中にまとめて押し付け、半分に畳んでまた押し付ける。
これを、ひとまとまりになるまで繰り返す。
④7mm程度の厚さに伸ばしてカット(型抜きでも)し、180°のオープンで20分程度焼く。
アイスボックスタイプよりも、ザクザクした歯応えになります。
サラダ油で作るクッキーは、コクや風味がない分、とても淡白な味。
あまり厚切りにせず、焼きめが付くくらい、しっかり焼き込みましょう。
小麦粉の香ばしさが感じられて、素朴な美味しさです。
……さて、基本を押さえたところで。
このクッキーの何が良いって、蒸しパン同様、アレンジし放題なのが楽しいのです!
基本の生地に、風味付けになるものを加えてみましょう。
ごま、ナッツ、チョコチップ、砕いた茶葉、抹茶、シナモンやナツメグなどのスパイス……。
小麦粉の一割から二割を、別の粉に置き換えてみましょう。
きな粉、全粒粉、はったい粉、ココア、アーモンドプードル(アーモンドの粉)……。
変わりどころでは、青のりや、フライドオニオンなどを混ぜ込んでも、意外に美味しい!
皆様の家にある素材で、どんなクッキーが出来るでしょうか。
お試し頂き、こんなものが美味しかったよと教えて下さると嬉しいです。
次回は、サラダ油で作るクッキーの応用編。
私のおやつ小説『お母さん 今日のおやつは?』から、あのクッキーを紹介します。
どうぞお楽しみに。
※このレシピで作ったクッキーの写真を、近況ノートに載せています。
https://kakuyomu.jp/users/karamitu/news/16818093088522845750
幸まる印のお家のおやつ 幸まる @karamitu
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