バターって、常備品?
皆様のお宅の冷蔵庫に、バターは常備されていますか?
料理に使ったり、パンに塗ったりするので常備しているよ、という方は多いかもしれません。
でも、無塩バター(食塩不使用バター)を常備されている方は、どれだけいらっしゃるでしょうか。
一般的に、料理に使われるバターは有塩バター(食塩使用バター)と呼ばれるもので、無塩バターに1.5%程度の食塩が混ぜられています。
お菓子を作ったことがある方はご存知かもしれませんが、お菓子の材料に使われるバターは、無塩バターを指定されていることが多いのです。
別に有塩バターを使えば良いじゃないかと思われるかもしれませんが、洋菓子にはバターが大量に使われるものも多く、それを有塩バターで作ってしまうと、ものによってはとてもしょっぱくなってしまいます。
また、小麦粉の粘り気(グルテン)は塩によって強まる性質を持っていて、必要以上に塩を加えることは、柔らかくふんわりした食感や、サクサクとした歯触りを邪魔することにもなるのです。
……と、難しそうに説明しましたが、お菓子用に別のバターを購入するのって、単純にためらってしまいませんか?
だって、バターは高いのですもの!
特に、無塩バターは有塩バターよりも割高です。
そもそも、洋菓子の材料は値が張るものが多いのです。
バター、生クリーム、卵、小麦粉、チーズ、ナッツ類、フルーツ、などなど……。
昨今の物価高、洋菓子店が悲鳴を上げるのも頷けますよね。
家で作る普段のおやつに、それらを頻繁に使用していては家計に大ダメージ。
ムリ!
無理だよ!
それでは気軽におやつを作れません!
そこで私が使うのは、サラダ油。
サラダ油なら、どこのご家庭にも常備されているでしょう。
このサラダ油、非常に使い勝手が良いのです。
常温で保存でき、季節問わず状態はいつもほぼ同じです。
その点、バターは冷蔵、又は冷凍で保存する上、冷蔵庫から出した時は固い塊。
お菓子によっては、常温に戻して柔らかくしなければならず、作りたい時にパッと使うには難しいこともあります。
もちろん、バターの甘さや風味、コク深さ、他の素材と合わさった時の複雑な旨味に、サラダ油は敵いません。
しかし見方を変えると、クセのないサラダ油を使えば、一緒に使う素材の味わいを邪魔すること無く、シンプルに美味しいものを作ることが出来ます。
そして、とてもあっさり!
私はおばちゃんなので、あんまり濃いものは胃もたれするのですよねぇ…。
というわけで、次回はサラダ油を使ったクッキーのレシピを紹介したいと思います。
どうぞお楽しみに。
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