何はなくとも、まず蒸しパン
私の作るおやつの代表格といえば、蒸しパン。
不定期連載中のおやつ小説、『お母さん 今日のおやつは?』の初回に登場しました。
『お母さん 今日のおやつは?/蒸しパン』
https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616/episodes/16818093076215488040
長女は離乳食の時に卵アレルギーが出てしまい、数年間は卵を使ったものが食べられませんでした。
そこで活躍したのが、この蒸しパンです。
それまで私が作っていた蒸しパンには卵が入っていましたが、娘が食べられる蒸しパンにする為、卵なしで作ってみることに。
試しに水分量を調節して作ってみて、びっくり。
卵が入っているものよりも、しっとりもっちりしていて、食べやすい。
しかも味わいが実にシンプルで、食事にもおやつにでもいけそうです。
アレンジも自由自在。
これはいい!(自画自賛)
それからは、我が家の蒸しパンといえばこの蒸しパン。
蒸したてを食べると、格別の美味しさですよ。
シンプル蒸しパン
(シリコンカップ4個分)
薄力粉 100g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
水100cc
①水以外の材料をボウルに入れ、ダマが大体なくなるまで、泡立て器でぐるぐる混ぜる。(粉を振るうともっとキレイな生地に…)
②水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
③カップに等分に入れて10分ほど強火で蒸す。
蒸し器がなければ、鍋やフライパンでも出来ます。
2cmほど水を入れて強火で沸騰させた中に、直接カップを並べてフタをして蒸します。
途中で湯がなくなって、空焼きにならないように気を付けて。
真っ平らなフタでなければ、湯気の水滴は自然とフタに沿って端に落ちるので、中央寄りに並べましょう。
しっとり具合は蒸す方が増しますが、蒸すのが面倒なら、レンジでも出来ますよ。
シンプルな生地なので、アレンジも簡単です。
我が家の人気ナンバーワンは、あんこ入り。
冬はあんまん感覚で食べています。
あんこの他に、レーズン、甘納豆、チョコレート。
蒸したてはチョコとろ〜り…、チョコ好きには堪りません。
さつま芋を小さな角切りにして混ぜたり、胡麻を混ぜたり。
余ったひじきの煮物を混ぜ込んで、食事パン代わりにも。
おせちの黒豆が残った時には、水でなく煮汁で作った黒豆蒸しパンにしたりも。
時には、「今度は、黒糖で作ってよ」なんて、娘からリクエストされたりもします。
我が家には、なくてはならないおやつのひとつです。
※近況ノートにあんこ入り蒸しパンの写真を載せています。
https://kakuyomu.jp/users/karamitu/news/16818093088389700601
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