何はなくとも、まず蒸しパン

私の作るおやつの代表格といえば、蒸しパン。

不定期連載中のおやつ小説、『お母さん 今日のおやつは?』の初回に登場しました。


『お母さん 今日のおやつは?/蒸しパン』

https://kakuyomu.jp/works/16818093076214824616/episodes/16818093076215488040



長女は離乳食の時に卵アレルギーが出てしまい、数年間は卵を使ったものが食べられませんでした。

そこで活躍したのが、この蒸しパンです。


それまで私が作っていた蒸しパンには卵が入っていましたが、娘が食べられる蒸しパンにする為、卵なしで作ってみることに。

試しに水分量を調節して作ってみて、びっくり。

卵が入っているものよりも、しっとりもっちりしていて、食べやすい。

しかも味わいが実にシンプルで、食事にもおやつにでもいけそうです。

アレンジも自由自在。


これはいい!(自画自賛)


それからは、我が家の蒸しパンといえばこの蒸しパン。

蒸したてを食べると、格別の美味しさですよ。



シンプル蒸しパン

(シリコンカップ4個分)


薄力粉 100g

砂糖 30g

ベーキングパウダー 小さじ1

水100cc


①水以外の材料をボウルに入れ、ダマが大体なくなるまで、泡立て器でぐるぐる混ぜる。(粉を振るうともっとキレイな生地に…)

②水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。

③カップに等分に入れて10分ほど強火で蒸す。



蒸し器がなければ、鍋やフライパンでも出来ます。

2cmほど水を入れて強火で沸騰させた中に、直接カップを並べてフタをして蒸します。

途中で湯がなくなって、空焼きにならないように気を付けて。

真っ平らなフタでなければ、湯気の水滴は自然とフタに沿って端に落ちるので、中央寄りに並べましょう。


しっとり具合は蒸す方が増しますが、蒸すのが面倒なら、レンジでも出来ますよ。



シンプルな生地なので、アレンジも簡単です。


我が家の人気ナンバーワンは、あんこ入り。

冬はあんまん感覚で食べています。

あんこの他に、レーズン、甘納豆、チョコレート。

蒸したてはチョコとろ〜り…、チョコ好きには堪りません。


さつま芋を小さな角切りにして混ぜたり、胡麻を混ぜたり。

余ったひじきの煮物を混ぜ込んで、食事パン代わりにも。

おせちの黒豆が残った時には、水でなく煮汁で作った黒豆蒸しパンにしたりも。


時には、「今度は、黒糖で作ってよ」なんて、娘からリクエストされたりもします。


我が家には、なくてはならないおやつのひとつです。




※近況ノートにあんこ入り蒸しパンの写真を載せています。

https://kakuyomu.jp/users/karamitu/news/16818093088389700601

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