美味しそう!!
何でも手軽に買えてしまえる時代に、
手作りのよさを再認識です('◇')ゞ
まずは、シリコンカップを買わねば(笑)
アルミカップでもいけますよね?
あ、ベーキングパウダーもないw
ズボラがバレバレ~~((´∀`*))
週末にチビ姫とチャレンジしてみます~
作者からの返信
蓮条様
読んで下さってありがとうございます。
蓮条様のクイリングのエッセイにも、勝手に後押しされて(笑)始めてみました。好きなことをもっと発信するのも良いかな〜と!
買ったら早いものも多いですが、手作りにしか味わえない楽しさや美味しさもありますね(^^)
シリコンカップは100均で買いました。アルミカップはお弁当に使うようなものだと弱いので、外側に似た大きさの器が必要かもしれません。
お子さんとお楽しみ頂けると嬉しいです!火傷にはお気を付けて〜。
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も頂き、ありがとうございました!
早速、小説を拝見してきました!
とっても美味しそうで、手づくりのお菓子っていいですね。幸せな気持ちになりました😊💖
作者からの返信
文月 想様
読んで下さってありがとうございます。
おやつ小説の方も読んで下さり、ありがとうございました。手作りのおやつが好きなので、色々楽しんでいます(^^)
幸せな気持ちに…と感じで頂けて嬉しいです。
コメントを頂けて嬉しいです。
☆も、ありがとうございました!
幸まる様。
蒸しパンいいですね。
>おせちの黒豆が残った時には、水でなく煮汁で作った黒豆蒸しパンにしたりも。
黒豆はお節用に年に一回しか煮ませんが、毎年、残った煮汁がもったいないなって思っていたんですよ。
煮汁を使っての黒豆蒸しパン、絶対試してみたいです。
作者からの返信
この美のこ様
蒸しパン、十年以上変わらず作り続けているおやつです(^^)
黒豆の煮汁、やっぱり勿体ないですよね!
パンやわらび餅風にも使ってみましたが、一番好評なのはやっぱり蒸しパンです。煮汁が甘いので、粉と混ぜる砂糖は抜きにするとちょうど良い感じです。
お正月はまだ先ですが、覚えておられたら、ぜひ試してみて下さいね(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
最近子供たちが大きくなり、おやつの消費量が激しくなってきて、芋でも蒸かして置いておくか……と考え始めたところだったので、こちらのエッセイありがたいです!
蒸しパンは先日、子供たちが作りたいというので自力で作らせました。ネットでレシピを調べながらホットケーキミックスで作っていたのですが、ベーキングパウダーが余っているので、薄力粉からも作りたいところだったんです。
幸まるさんのレシピは簡単で素晴らしいですね!
真似させていただきます~(≧▽≦)
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
『芋でも蒸して』それも美味しい!バターやマーガリン乗せて食べると最早ご馳走(笑)。
わ、お子さん達はレシピ検索して自力で!?すごいですね!上手く出来ましたか?
普段用のおやつは、気が向いた時にサッと作れるのが良いと思っています。簡単なものだけ紹介するつもりなので、お楽しみ頂けると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!