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カスタードクリームは、お家にある材料で
欲しい時にすぐに作れるのが良いですね。
わたしは、余った卵白は、メレンゲにします。低温で時間をかけて じっくり焼くのですが……出来上がると、なくなるのは、一瞬!
(ㆁωㆁ*)
ちなみに、泡立てる前に卵白を少しだけ凍らせて。泡立て時間を短縮させます♪(←このワザはシフォンケーキを焼く時にも使うのです♪ 共立てではなく、別立てするので。)
ところで。
クリームと言えば、生クリーム!
……あれ?
生クリームのお話だと思ったのは、内緒にしておきます。
(*´艸`*)
作者からの返信
結音様
読んで下さってありがとうございます。
カスタードクリーム、簡単に出来るのが良いですよね。
余りの卵白もしっかり活用の上、時短作業。さすがです!
あは〜、結音様も生クリームが一番でしたか?
二大クリーム論争が、ここでも…!(起こってない)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリーム、大好きです!
カスタードクリームも(レシピだけ見れば)けっこう簡単なんですね
話の中に出したことあるのに知らなかった人です💦
何でもいいんですけど、どれも手間なんですよね
卵白はメレンゲにするという手もありますけど、それもまた大変
生クリームもハンドミキサーないと大変で💦 そのためだけに買った覚えあります
今でもありますけど、ホコリ被っています(笑)
全卵で作れるのはいいですよね♪
無駄がない
また次回も楽しみにしています❤
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
カスタードクリーム、意外と簡単に作れちゃいます。
といっても、やっぱり作業自体面倒くさいと感じることもありますよね。何でも腰を上げるまでが大変ですよね(笑)。
『無駄がない』
ありがとうございます。
普段のおやつは、気兼ねなく作れてお手軽が一番だと思っています(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
どれが一番…というわけにはいかないんですよね、こればっかりは。
無性に生クリームを欲する時もあれば、やたらとカスタードを口にしたい時もあります。昔懐かしいバタークリームのケーキは探してまで食べたものですし、チョコクリームのクリスマスケーキを数年注文もしていました。他にも季節モノのクリームなんかは必ず手に取ってしまいますし…。
ね?そう簡単には決められないんです(笑)
とは言え、作り方なんてまるで知りません。次話で「ほぉー…」と唸れるのを楽しみにしています。
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
あは〜、甘党の待居様らしい迷いっぷりですね!確かに、その時によって食べたい味も変わりますものね。
手抜き簡単カスタードクリームの作り方を紹介する予定です。お楽しみ頂ければ嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
幸まる様、こんばんは😊
嬉しい予告編ですね。
私は専ら生クリームでカスタードクリームは作ったことがありません。
玉子も卵黄だけでなく全卵使うなんて合理的ですね。
しかもレンチンでしょ!
これは期待しちゃうわ( ´艸`)
クリームの作り方、楽しみにしています(^^♪
作者からの返信
この美のこ様
こんばんは。
この美様は生クリームがお好きでしたか?
カスタードクリームと生クリーム、両方あったら更にお菓子のグレードアップですね(^^)
『全卵使うなんて合理的ですね』
そうなのです。普段のおやつですから、面倒や負担の少ない方が良いですよね。レンチンで楽々に出来上がりますので、お楽しみに〜♪
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
えええええ!?
一番人気って生クリームじゃないの!?
カスタードってあのカスタードですよね?それとも幸まる先生のカスタードは他の追随を許さない程に美味しいのか!?そうなのか!?
因みに、生クリームの次は、生クリームとカスタードを合わせたディプロマットクリームだと思っております(*´ω`*)
ちなみに好きなカスタードは洋菓子屋のバニラや洋酒の香りのするカスタードよりも、卵感のある給食に出てきたようなもったりとしたカスタードが好きですね(*´ω`*)ふふふ。
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
どっちが一番か論争ですね。二大クリームなことには違いありませんね。
『他の追随を許さない程に〜…』
そんなわけはない(笑)。
このエッセイで紹介しているのは、あくまでも子どもが日常的に食べるおやつを想定して作ったものですから、こだわりを持った方が唸るようなものではないかと思います。かる〜くご覧くださいませ(笑)。
んん??
給食にカスタードクリームが出たりしたのですか??
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
楽しみにしています!
以前の職場近くにあったパン屋さんのクリームパン、手作りカスタードクリームが美味しかったことを思い出しました。
全卵でも出来るなんて!
ワクワク!!
作者からの返信
春渡夏歩様
読んで下さってありがとうございます。
パン屋さんのクリームも美味しいですよね~。全卵クリームは保形成が強いので、クリームパンを作るときも、生地で包みやすくて重宝しています。
次回のレシピをお試し下さると嬉しいです(^^)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
クリームの一番人気は生クリームだと信じていました!
カスタードクリーム 日本にいた時は好きじゃなかったけれど、イタリアで食べたら美味しくて好きになりました。
プリンや ヨーグルトなどもそうです。
何が違うのか うまく説明できないのですが、美味しいんですよ笑
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
何でも“どっちが一番か論争”、ありますね!(笑)
イタリアのスイーツ!!
何が違うのでしょうね。素材?作り方?行ったことがないから分からな〜い。たべた〜い!
あっ、本場のティラミス食べたいですっ!綾森様は、召し上がりましたか?
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!
そして、別作品ですが、オカメさんにレビューを頂き、とても嬉しいです!
こちらも、ありがとうございました!
ちょうどつい最近、夕飯に鳥つくねを作って、タレと一緒に卵黄だけ絡めたいけど、はて卵白はどうするか……? と考えた末に、つくねに混ぜて焼いちゃったことを思い出しました♪
生クリームとカスタードクリーム……ううーむ、悩みます。昔は生クリームがちょっと苦手だったのですが、それは安っぽい脂っぽいのを食べていたからなのだと、大人になってから気付きました。本当に美味しいものはいくらでも食べられちゃう軽さ!
でもカスタードクリームの濃厚さも捨てがたいんです。悩む~♡
作者からの返信
鐘古こよみ様
読んで下さってありがとうございます。
鶏つくねに卵黄〜!白いご飯を下さい!(深夜だろ…)
ふはは、鐘古様はどちらも選べない感じですか!
確かに、昔の生クリームは、生クリームと言いながら混ぜものありのバタークリームだったり、コンパウンドクリーム(植物性クリームと混ぜてある)だったりしましたよね。純正生クリームは美味い!
…でも私はカスタードクリームの方が好きなのです〜!(笑)
コメントを頂けて嬉しいです。
ありがとうございました!