応援コメント

クリームひとつあれば」への応援コメント

  • ちょうどつい最近、夕飯に鳥つくねを作って、タレと一緒に卵黄だけ絡めたいけど、はて卵白はどうするか……? と考えた末に、つくねに混ぜて焼いちゃったことを思い出しました♪

    生クリームとカスタードクリーム……ううーむ、悩みます。昔は生クリームがちょっと苦手だったのですが、それは安っぽい脂っぽいのを食べていたからなのだと、大人になってから気付きました。本当に美味しいものはいくらでも食べられちゃう軽さ!
    でもカスタードクリームの濃厚さも捨てがたいんです。悩む~♡

    作者からの返信

    鐘古こよみ様

    読んで下さってありがとうございます。

    鶏つくねに卵黄〜!白いご飯を下さい!(深夜だろ…)

    ふはは、鐘古様はどちらも選べない感じですか!
    確かに、昔の生クリームは、生クリームと言いながら混ぜものありのバタークリームだったり、コンパウンドクリーム(植物性クリームと混ぜてある)だったりしましたよね。純正生クリームは美味い!
    …でも私はカスタードクリームの方が好きなのです〜!(笑)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!


  • 編集済

    カスタードクリームは、お家にある材料で
    欲しい時にすぐに作れるのが良いですね。

    わたしは、余った卵白は、メレンゲにします。低温で時間をかけて じっくり焼くのですが……出来上がると、なくなるのは、一瞬!
    (ㆁωㆁ*)
    ちなみに、泡立てる前に卵白を少しだけ凍らせて。泡立て時間を短縮させます♪(←このワザはシフォンケーキを焼く時にも使うのです♪ 共立てではなく、別立てするので。)

    ところで。
    クリームと言えば、生クリーム!
    ……あれ?
    生クリームのお話だと思ったのは、内緒にしておきます。
    (*´艸`*)

    作者からの返信

    結音様

    読んで下さってありがとうございます。

    カスタードクリーム、簡単に出来るのが良いですよね。
    余りの卵白もしっかり活用の上、時短作業。さすがです!

    あは〜、結音様も生クリームが一番でしたか?
    二大クリーム論争が、ここでも…!(起こってない)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • おお、まるちゃん、楽しみ、楽しみ!
    全卵カスタードクリーム待ってるぜよ。どこの出身? サカモトサン

    作者からの返信

    オカン🐷様

    読んで下さってありがとうございます。

    『楽しみ、楽しみ!』
    わ〜い、ありがとうございます!
    お手軽カスタードクリーム、紹介しちゃいます(⁠^⁠^⁠)

    あら? お隣県の土佐の方に(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • クリーム、大好きです!
    カスタードクリームも(レシピだけ見れば)けっこう簡単なんですね
    話の中に出したことあるのに知らなかった人です💦

    何でもいいんですけど、どれも手間なんですよね
    卵白はメレンゲにするという手もありますけど、それもまた大変
    生クリームもハンドミキサーないと大変で💦 そのためだけに買った覚えあります
    今でもありますけど、ホコリ被っています(笑)

    全卵で作れるのはいいですよね♪
    無駄がない
    また次回も楽しみにしています❤

    作者からの返信

    歩様

    読んで下さってありがとうございます。

    カスタードクリーム、意外と簡単に作れちゃいます。
    といっても、やっぱり作業自体面倒くさいと感じることもありますよね。何でも腰を上げるまでが大変ですよね(笑)。

    『無駄がない』
    ありがとうございます。
    普段のおやつは、気兼ねなく作れてお手軽が一番だと思っています(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • どれが一番…というわけにはいかないんですよね、こればっかりは。
    無性に生クリームを欲する時もあれば、やたらとカスタードを口にしたい時もあります。昔懐かしいバタークリームのケーキは探してまで食べたものですし、チョコクリームのクリスマスケーキを数年注文もしていました。他にも季節モノのクリームなんかは必ず手に取ってしまいますし…。
    ね?そう簡単には決められないんです(笑)

    とは言え、作り方なんてまるで知りません。次話で「ほぉー…」と唸れるのを楽しみにしています。

    作者からの返信

    待居 折様

    読んで下さってありがとうございます。

    あは〜、甘党の待居様らしい迷いっぷりですね!確かに、その時によって食べたい味も変わりますものね。

    手抜き簡単カスタードクリームの作り方を紹介する予定です。お楽しみ頂ければ嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 全卵カスタードクリーム普通に楽しみ!いざ!
    と思いきや最新話に追いついてしもた!

    続き楽しみにお待ちしております〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+

    作者からの返信

    ハマハマ様

    読んで下さってありがとうございます。

    あは〜、一気読みで最新話まで、ありがとうございます。
    のんびり不定期更新ですが、またお楽しみ頂ければ幸いです!
    ☆も♡もコメントも嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 幸まる様、こんばんは😊

    嬉しい予告編ですね。
    私は専ら生クリームでカスタードクリームは作ったことがありません。
    玉子も卵黄だけでなく全卵使うなんて合理的ですね。
    しかもレンチンでしょ!
    これは期待しちゃうわ( ´艸`)
    クリームの作り方、楽しみにしています(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様

    こんばんは。
    この美様は生クリームがお好きでしたか?
    カスタードクリームと生クリーム、両方あったら更にお菓子のグレードアップですね(⁠^⁠^⁠)

    『全卵使うなんて合理的ですね』
    そうなのです。普段のおやつですから、面倒や負担の少ない方が良いですよね。レンチンで楽々に出来上がりますので、お楽しみに〜♪

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • シュークリームにカスタード、この王道大好きです。アップルパイでもミルフィーユでもスフレでもコロネでも、さらに揚げパンドーナツに定番クリームパン。ふふふ、食べ過ぎ注意のカスタード、太らない様にしなきゃ( ;∀;)

    作者からの返信

    福山典雅様

    読んで下さってありがとうございます。

    何にでも合わせられるパーフェクトクリーム!和菓子のあんこポジションだと勝手に思っております(笑)。
    ミルフィーユ食べたい!
    ふふ、全卵だとカロリーオフですよん(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • えええええ!?
    一番人気って生クリームじゃないの!?
    カスタードってあのカスタードですよね?それとも幸まる先生のカスタードは他の追随を許さない程に美味しいのか!?そうなのか!?
    因みに、生クリームの次は、生クリームとカスタードを合わせたディプロマットクリームだと思っております(*´ω`*)

    ちなみに好きなカスタードは洋菓子屋のバニラや洋酒の香りのするカスタードよりも、卵感のある給食に出てきたようなもったりとしたカスタードが好きですね(*´ω`*)ふふふ。

    作者からの返信

    かごのぼっち様

    読んで下さってありがとうございます。

    どっちが一番か論争ですね。二大クリームなことには違いありませんね。

    『他の追随を許さない程に〜…』
    そんなわけはない(笑)。
    このエッセイで紹介しているのは、あくまでも子どもが日常的に食べるおやつを想定して作ったものですから、こだわりを持った方が唸るようなものではないかと思います。かる〜くご覧くださいませ(笑)。

    んん??
    給食にカスタードクリームが出たりしたのですか??

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 楽しみにしています!

    以前の職場近くにあったパン屋さんのクリームパン、手作りカスタードクリームが美味しかったことを思い出しました。

    全卵でも出来るなんて!
    ワクワク!!

    作者からの返信

    春渡夏歩様

    読んで下さってありがとうございます。

    パン屋さんのクリームも美味しいですよね~。全卵クリームは保形成が強いので、クリームパンを作るときも、生地で包みやすくて重宝しています。
    次回のレシピをお試し下さると嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • クリームの一番人気は生クリームだと信じていました!
    カスタードクリーム 日本にいた時は好きじゃなかったけれど、イタリアで食べたら美味しくて好きになりました。
    プリンや ヨーグルトなどもそうです。
    何が違うのか うまく説明できないのですが、美味しいんですよ笑

    作者からの返信

    綾森れん様

    読んで下さってありがとうございます。

    何でも“どっちが一番か論争”、ありますね!(笑)
    イタリアのスイーツ!!
    何が違うのでしょうね。素材?作り方?行ったことがないから分からな〜い。たべた〜い!
    あっ、本場のティラミス食べたいですっ!綾森様は、召し上がりましたか?

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

    そして、別作品ですが、オカメさんにレビューを頂き、とても嬉しいです!
    こちらも、ありがとうございました!

  • 幸まる様、こんばんは
    私は数あるクリームの中で、カスタードクリームが一番好きです。
    確かに卵黄だけというと卵白が残ってしまうので困りますね。
    全卵を使うカスタードクリームで、しかもレンジでできるレシピをご紹介下さるとのことで楽しみです(*´ω`*)

    作者からの返信

    時輪めぐる様

    こんばんは。
    読んで下さってありがとうございます。

    時輪様もカスタードクリームが一番なのですね!
    濃厚カスタードは、もちろん美味しくて好きなのですが、普段のおやつには食べやすさ重視で全卵クリームにしています。次回のレシピをお試し頂けると嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!