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すごい!
その発想がお菓子作りをいつもしている方ならではです!
お菓子作りをやめた一つは値が張ること
一つ一つ高いうえに、ちょっとしか使わないでしょ? 気付いたら賞味期限切れで😢
バターはごそっと使いますけど💦
いずれにしても常備しているので作れるとだいぶハードル下がりますよね♪
作者からの返信
歩様
読んで下さってありがとうございます。
わわ!(。>﹏<。)
いや〜、すごいなんてことはないのですよ、なんとか手間とお金をかけずにお菓子作りを楽しみたくてですね(笑)。
そうなのです、色々使い切れずに…なんて勿体ないですし、わざわざ買い揃えるのも手間ですからね。
あるものでいきましょ〜う(^^)
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ありがとうございました!
無塩バターってなぜ 有塩バターより高いんでしょうね!?
塩を入れる手間がなくて済むのに……
イタリアのスーパーで一番普通に手に入るのが無塩バターだったので、ずっとパンにも無塩バターをつけて食べていたら、帰国して普通のマーガリンを買ったらすごく 塩辛く感じてしまって💦
日本のバターは高いのでケーキ用の無塩マーガリンを買ってみたけれど ただの油で美味しくない🥹
結局今は無塩バターに戻っています。お菓子作りは一切しないんですけれどね😅
作者からの返信
綾森れん様
読んで下さってありがとうございます。
おお!?意外な方が(お菓子づくりはされないと思っていたので)無塩バターを常備されていた!(笑)
フランスでは有塩と無塩、両方常備する…なんて聞いたことがありますが、イタリアでは無塩の方が主流なのですか?塩は後振り?それとも全くなしですか?
加塩したものの方が安いのは、保存性が高まる為と言われています。無塩の方が傷みやすく、品質保持期間が短いので高くなると。後は単純に、需要の差かと思います。
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ありがとうございました!
まぁ色んなモノが値上がりしていますけど、殊バターの値上がりのエグさときたら!!スーパーで思わず呆然としたもんでした…(泣)
しかし、バターの代替でサラダ油を使うだなんて、思い付きもしませんでした。これ、何きっかけのご発案なんですか?
作者からの返信
待居 折様
読んで下さってありがとうございます。
ホントに、手に取るのを躊躇う値上がり具合ですよね(TT)
これからクリスマスシーズンで、更に値上がりしないか心配です。
本文にも書きましたが、バターの扱いってなかなか面倒なのです。サッと手軽に使える油脂…というところで、サラダ油でやってみた次第です。
やってみると、色々置き換え出来て、実験みたいで楽しくて!
そして、その手軽さに手放せなくなりました(笑)。
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ありがとうございました!
幸まる様、こんばんは😊
我が家はそんなに頻繁にお菓子作りはしませんが、無塩バターを割と常備してます。
(普通のバターも常備しています)
でもサラダ油で代用できるなんて目からうろこですね。
サラダ油を使ったクッキーのレシピ楽しみです(^^♪
我が家はこめ油ですがそれでもいいですよね。
作者からの返信
この美のこ様
おはようございます。
読んで下さってありがとうございます。
お、この美様は両方常備されていましたか!それなら、いつでもやる気になっても大丈夫ですね(^^)
サラダ油の手軽さは、一度使うと手放せない感じになります。こめ油でももちろん大丈夫ですよ〜。
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ありがとうございました!
お邪魔します。
うちにはバターはおろかサラダ油も常備してありません…
オリーブオイルとココナッツオイルはありました。(今確認した)
小麦粉も無いわ!!
コレ菓子作るなってことで、食べに行きます😜😅
作者からの返信
@to-sanka-3様
読んで下さってありがとうございます。
なんとー!?
どこのお宅にも…とか書いちゃいましたー!(笑)
あ、オリーブオイルでもいけます。ココナッツオイルは試したことがないですが…って、あは〜、小麦粉もなかったですか(笑)
ん?じゃあ調理で粉をはたく時は片栗粉とかですか?
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☆も頂き、ありがとうございました!
ノンホモ牛乳が手に入れば手作りできるんですけどね(*´ェ`*)バターって高い。けど美味しい。因みにクリームチーズは手作りますけどね(笑)
作者からの返信
かごのぼっち様
読んで下さってありがとうございます。
そう、高い!特に今は跳ね上がってますね〜(TT)
おお〜、さすがかごのぼっち様。クリームチーズ、手作りしたらもう市販品には戻れない…というのは聞いたことがあります(笑)。
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ありがとうございました!