応援コメント

バターって、常備品?」への応援コメント

  • ノンホモ牛乳が手に入れば手作りできるんですけどね(*´ェ`*)バターって高い。けど美味しい。因みにクリームチーズは手作りますけどね(笑)

    作者からの返信

    かごのぼっち様

    読んで下さってありがとうございます。

    そう、高い!特に今は跳ね上がってますね〜(⁠T⁠T⁠)
    おお〜、さすがかごのぼっち様。クリームチーズ、手作りしたらもう市販品には戻れない…というのは聞いたことがあります(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 私もお菓子作り好きなので、読んでて楽しいエッセイです☺️幸まるさんのようにオリジナルでは作れずレシピ通りに作るだけですが。

    作者からの返信

    糸森 なお様

    読んで下さってありがとうございます。

    糸森様もお菓子作りがお好きなのですね。楽しんで頂けて嬉しいです!
    いや〜、実験感覚で失敗することもあるのです…お恥ずかしい(^_^;)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も頂き、ありがとうございました!


  • 編集済

    すごい!
    その発想がお菓子作りをいつもしている方ならではです!
    お菓子作りをやめた一つは値が張ること
    一つ一つ高いうえに、ちょっとしか使わないでしょ? 気付いたら賞味期限切れで😢
    バターはごそっと使いますけど💦
    いずれにしても常備しているので作れるとだいぶハードル下がりますよね♪

    作者からの返信

    歩様

    読んで下さってありがとうございます。

    わわ!(。>﹏<。)
    いや〜、すごいなんてことはないのですよ、なんとか手間とお金をかけずにお菓子作りを楽しみたくてですね(笑)。

    そうなのです、色々使い切れずに…なんて勿体ないですし、わざわざ買い揃えるのも手間ですからね。
    あるものでいきましょ〜う(⁠^⁠^⁠)

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 無塩バターってなぜ 有塩バターより高いんでしょうね!?
    塩を入れる手間がなくて済むのに……

    イタリアのスーパーで一番普通に手に入るのが無塩バターだったので、ずっとパンにも無塩バターをつけて食べていたら、帰国して普通のマーガリンを買ったらすごく 塩辛く感じてしまって💦
    日本のバターは高いのでケーキ用の無塩マーガリンを買ってみたけれど ただの油で美味しくない🥹
    結局今は無塩バターに戻っています。お菓子作りは一切しないんですけれどね😅

    作者からの返信

    綾森れん様

    読んで下さってありがとうございます。

    おお!?意外な方が(お菓子づくりはされないと思っていたので)無塩バターを常備されていた!(笑)
    フランスでは有塩と無塩、両方常備する…なんて聞いたことがありますが、イタリアでは無塩の方が主流なのですか?塩は後振り?それとも全くなしですか?

    加塩したものの方が安いのは、保存性が高まる為と言われています。無塩の方が傷みやすく、品質保持期間が短いので高くなると。後は単純に、需要の差かと思います。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • まぁ色んなモノが値上がりしていますけど、殊バターの値上がりのエグさときたら!!スーパーで思わず呆然としたもんでした…(泣)

    しかし、バターの代替でサラダ油を使うだなんて、思い付きもしませんでした。これ、何きっかけのご発案なんですか?

    作者からの返信

    待居 折様

    読んで下さってありがとうございます。

    ホントに、手に取るのを躊躇う値上がり具合ですよね(⁠T⁠T⁠)
    これからクリスマスシーズンで、更に値上がりしないか心配です。

    本文にも書きましたが、バターの扱いってなかなか面倒なのです。サッと手軽に使える油脂…というところで、サラダ油でやってみた次第です。
    やってみると、色々置き換え出来て、実験みたいで楽しくて!
    そして、その手軽さに手放せなくなりました(笑)。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • 無塩バター、そうだったのか!
    なんでなーん?と思っていました。確かにバターは高いので、サラダ油で代用できるなら助かります😊
    クッキーのレシピ楽しみです♪

    作者からの返信

    鐘古こよみ様

    読んで下さってありがとうございます。

    無塩で、と指定されていたら、なんで??となりますよね!
    サラダ油は一度使うと、手軽で手放せません(笑)。
    クッキーレシピ、お楽しみに(⁠^⁠^⁠)

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    ☆も頂き、ありがとうございました!

    編集済
  • 幸まる様、こんばんは😊

    我が家はそんなに頻繁にお菓子作りはしませんが、無塩バターを割と常備してます。
    (普通のバターも常備しています)
    でもサラダ油で代用できるなんて目からうろこですね。
    サラダ油を使ったクッキーのレシピ楽しみです(^^♪
    我が家はこめ油ですがそれでもいいですよね。

    作者からの返信

    この美のこ様

    おはようございます。
    読んで下さってありがとうございます。

    お、この美様は両方常備されていましたか!それなら、いつでもやる気になっても大丈夫ですね(⁠^⁠^⁠)

    サラダ油の手軽さは、一度使うと手放せない感じになります。こめ油でももちろん大丈夫ですよ〜。

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ありがとうございました!

  • お邪魔します。

    うちにはバターはおろかサラダ油も常備してありません…
    オリーブオイルとココナッツオイルはありました。(今確認した)
    小麦粉も無いわ!!

    コレ菓子作るなってことで、食べに行きます😜😅

    作者からの返信

    @to-sanka-3様

    読んで下さってありがとうございます。

    なんとー!?
    どこのお宅にも…とか書いちゃいましたー!(笑)

    あ、オリーブオイルでもいけます。ココナッツオイルは試したことがないですが…って、あは〜、小麦粉もなかったですか(笑)
    ん?じゃあ調理で粉をはたく時は片栗粉とかですか?

    コメントを頂けて嬉しいです。
    ☆も頂き、ありがとうございました!