くりかえし茹でこぼすような推敲で午前三時に鍋かぶり泣くへの応援コメント
「じゃない方の栗きんとん」
美味しいですよね!
(*^^*)
自分で作っても♪
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます!
じゃないほうの栗きんとんって自分で作れるの? と思って調べてみたらビックリ! 作れるんですね! これは挑戦してみたい……!
まだ栗が売ってるといいな。結音(Yuine)さん、ありがとうございます!!
くりかえし茹でこぼすような推敲で午前三時に鍋かぶり泣くへの応援コメント
かぶって泣きたいぜ、のきもちで取り出すのが鍋なのが、思わず泣き笑いにさせられつつしかしせつない……。
おそばとか麺類ゆでるときの大きい鍋、かぶりたくなることあります。おおんおん。
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます!
おおんおん。泣いてしまうのです。お布団をかぶったら寝てしまいますからね、冷たい金属をかぶります。
大きいお鍋はかぶりがいがありますね。カレー鍋もいいですね。おおんおん。
くりかえし茹でこぼすような推敲で午前三時に鍋かぶり泣くへの応援コメント
ゴオルド様、こんばんは😊
渋皮煮、灰汁を抜くためほんとに何度も茹でこぼす必要がありますね。
渋皮煮が大好きですが、私は人生で二度しか作たことがありません。
手間暇かかりますよね。
まず、栗の渋皮を傷つけないように剥くところがうまくいきません( ´艸`)
じゃないほうの栗きんとんも最高に美味しいですよね。
栗が好きなのでついしゃべってしまいました。
失礼しました。
作者からの返信
こんばんは! お読みいただきありがとうございます!
お料理上手のこの美のこさんでさえ二度だけとは!
ほんと大変ですもんねえ。
剥くのも親指が痛いですし、すぐ傷がついちゃいますよね。
栗の頭? てっぺんのところが特に欠けやすくないですか? あと下のほう、お尻というのかな。ぺりっと皮を引っ張ったひょうしに割れたりしちゃって。
じゃないほうの栗きんとんは本当に美味しいですよねえ。優しい甘みで、ほっとします。お正月の栗きんとんももちろん美味しい! つまり栗は美味しい! コメントいただけて嬉しかったです♪
入店列雨傘さして肩寄せるシメジフレンズ売り場では敵への応援コメント
カク生活をしていたら、もしかしてヨム生活をしていても、「夜はもう寝るだけ」ではないと思います。
したがって、夕食も、もしかするとおやつも必要かも知れません。