ゴオルド様、こんばんは😊
渋皮煮、灰汁を抜くためほんとに何度も茹でこぼす必要がありますね。
渋皮煮が大好きですが、私は人生で二度しか作たことがありません。
手間暇かかりますよね。
まず、栗の渋皮を傷つけないように剥くところがうまくいきません( ´艸`)
じゃないほうの栗きんとんも最高に美味しいですよね。
栗が好きなのでついしゃべってしまいました。
失礼しました。
作者からの返信
こんばんは! お読みいただきありがとうございます!
お料理上手のこの美のこさんでさえ二度だけとは!
ほんと大変ですもんねえ。
剥くのも親指が痛いですし、すぐ傷がついちゃいますよね。
栗の頭? てっぺんのところが特に欠けやすくないですか? あと下のほう、お尻というのかな。ぺりっと皮を引っ張ったひょうしに割れたりしちゃって。
じゃないほうの栗きんとんは本当に美味しいですよねえ。優しい甘みで、ほっとします。お正月の栗きんとんももちろん美味しい! つまり栗は美味しい! コメントいただけて嬉しかったです♪
「じゃない方の栗きんとん」
美味しいですよね!
(*^^*)
自分で作っても♪
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます!
じゃないほうの栗きんとんって自分で作れるの? と思って調べてみたらビックリ! 作れるんですね! これは挑戦してみたい……!
まだ栗が売ってるといいな。結音(Yuine)さん、ありがとうございます!!