応援コメント

くりかえし茹でこぼすような推敲で午前三時に鍋かぶり泣く」への応援コメント

  • 「じゃない方の栗きんとん」
    美味しいですよね!
    (*^^*)
    自分で作っても♪

    作者からの返信

    お読みいただきありがとうございます!

    じゃないほうの栗きんとんって自分で作れるの? と思って調べてみたらビックリ! 作れるんですね! これは挑戦してみたい……!
    まだ栗が売ってるといいな。結音(Yuine)さん、ありがとうございます!!

  • かぶって泣きたいぜ、のきもちで取り出すのが鍋なのが、思わず泣き笑いにさせられつつしかしせつない……。
    おそばとか麺類ゆでるときの大きい鍋、かぶりたくなることあります。おおんおん。

    作者からの返信

    お読みいただきありがとうございます!

    おおんおん。泣いてしまうのです。お布団をかぶったら寝てしまいますからね、冷たい金属をかぶります。

    大きいお鍋はかぶりがいがありますね。カレー鍋もいいですね。おおんおん。

  • ゴオルド様、こんばんは😊

    渋皮煮、灰汁を抜くためほんとに何度も茹でこぼす必要がありますね。
    渋皮煮が大好きですが、私は人生で二度しか作たことがありません。
    手間暇かかりますよね。
    まず、栗の渋皮を傷つけないように剥くところがうまくいきません( ´艸`)
    じゃないほうの栗きんとんも最高に美味しいですよね。
    栗が好きなのでついしゃべってしまいました。
    失礼しました。

    作者からの返信

    こんばんは! お読みいただきありがとうございます!

    お料理上手のこの美のこさんでさえ二度だけとは!
    ほんと大変ですもんねえ。
    剥くのも親指が痛いですし、すぐ傷がついちゃいますよね。
    栗の頭? てっぺんのところが特に欠けやすくないですか? あと下のほう、お尻というのかな。ぺりっと皮を引っ張ったひょうしに割れたりしちゃって。

    じゃないほうの栗きんとんは本当に美味しいですよねえ。優しい甘みで、ほっとします。お正月の栗きんとんももちろん美味しい! つまり栗は美味しい! コメントいただけて嬉しかったです♪