第5話 スクランブルエッグ(なのか?)
こんにちは。
今回はスクランブルエッグについてになる。まあ、卵を割って調味料を入れて。よく混ぜたら、フライパンなどで手早く作ったら、完成だが。
意外とこれもコツが必須だ。火加減はあくまで弱火、中火などにしたら。焦げつきやすいし、卵液が半熟にならない。だから、弱火でそうっとかき混ぜるのが一番良いらしいが。
私は「えーい、まどろっこしい!」となりやすいから、普通にガサガサッとかき混ぜてしまう。けど、火加減さえ気をつければ。なかなかに、半熟でトロトロのスクランブルエッグが出来る。
ちゃんと出来たこれはまろやさがあり、素直に美味しいと言えた。とりあえず、レシピも。↓
※材料(1人前)
・卵……3個
・牛乳……大さじ2杯
・塩コショウ……少々
・サラダ油……大さじ1杯
※作り方
1、卵をボウルに割り入れる。塩コショウ、牛乳を加えて。菜箸などでよくかき混ぜる。
↓
2、フライパンを火に掛ける。温まってきたら、サラダ油を入れる。
↓
3、卵液を入れ、弱火にする。木べらなどで半熟になるまで、かき混ぜる。
↓
4、半熟になり、卵液が固まってきたら。火を止める。
お皿に盛り付けたら、完成。
以上だ。
それでは失礼する。
入江涼子の料理記録🍳 入江 涼子 @irie05
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