第5話 スクランブルエッグ(なのか?)

 こんにちは。


 今回はスクランブルエッグについてになる。まあ、卵を割って調味料を入れて。よく混ぜたら、フライパンなどで手早く作ったら、完成だが。

 意外とこれもコツが必須だ。火加減はあくまで弱火、中火などにしたら。焦げつきやすいし、卵液が半熟にならない。だから、弱火でそうっとかき混ぜるのが一番良いらしいが。

 私は「えーい、まどろっこしい!」となりやすいから、普通にガサガサッとかき混ぜてしまう。けど、火加減さえ気をつければ。なかなかに、半熟でトロトロのスクランブルエッグが出来る。

 ちゃんと出来たはまろやさがあり、素直に美味しいと言えた。とりあえず、レシピも。↓


 ※材料(1人前)

 ・卵……3個

 ・牛乳……大さじ2杯

 ・塩コショウ……少々

 ・サラダ油……大さじ1杯


 ※作り方

 1、卵をボウルに割り入れる。塩コショウ、牛乳を加えて。菜箸などでよくかき混ぜる。

     ↓

 2、フライパンを火に掛ける。温まってきたら、サラダ油を入れる。


     ↓

 3、卵液を入れ、弱火にする。木べらなどで半熟になるまで、かき混ぜる。

     ↓

 4、半熟になり、卵液が固まってきたら。火を止める。

 お皿に盛り付けたら、完成。


 以上だ。

 それでは失礼する。


 

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入江涼子の料理記録🍳 入江 涼子 @irie05

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