第4話 炒飯🍚

 こんにちは。


 今回は炒飯で書こうと思う。私、よく作るんだな。いや、卵とご飯を合理的?に消費できるし。テケトーな具材を入れたら、これだけで昼食になるしで。スープ炒飯を作った事もあったか。家族には不評だったけど。

 確か、ネギやハム、チャーシューとかを入れたり。ちなみに、調味料は香味ペーストを使ってみた事もあるか。

 便利はいいけど、脂っこいからか、私には向かなかった。さて、レシピも簡単に載せておく。↓


 ☆卵…1個、ご飯(温かいоr冷や飯どちらでも)…茶椀2杯分、ネギ…適量、チャーシュー…4〜5枚、ごま油…大さじ2杯、塩コショウ…少々、食用酒…大さじ1杯、マヨネーズ…大さじ1杯、チューブの生姜・チューブのニンニク…各3cm程度、お醤油…大さじ2杯


 1、フライパンを火に掛け、温める。ごま油を投入。温まったら、チャーシューを入れる。


 2、火が通ってきたら、塩コショウ、チューブのニンニク、生姜を加える。一通りできたら、お皿に取っておく。



 3、フライパンを軽く拭いたら、ごま油を再度投入。卵液を入れ、油に馴染ませるようにかき混ぜる。


 4、卵液が固まってきたら、ご飯や食用酒を入れる。ほぐしながら、炒める。


 5、火が通ってきたら、チャーシューを入れる。次に、ネギを入れて。マヨネーズも加える。


 6、全体的に馴染んできたら、フライパンの側壁にお醤油を回し掛ける。焦がしたら、混ぜ合わせる。


 7、一通りできたら、お皿に盛り付ける。これで完成。


 以上だ。マヨネーズは隠し味に良いらしい。また、チューブ状のニンニクや生姜はチャーシューの臭み消し、味を一段と良くしてくれる。試していただきたい。


 それでは。

 

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