初夏のおかず【ソラマメ】 ソラマメのポタージュ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回も豆でいきます。
今日はソラマメを浴びる日です。
ソラマメで(どーんと)スープを作ります。
ソラマメはいい感じに実ったものを取ってきます。
今回はソラマメ25本ほど取ってきました。
(これくらいの数がないと、ソラマメの風味がしないんです)
採って来たソラマメのサヤから外しましょう。
たっぷりのお湯を沸かして塩を加えて、ソラマメを二分ほど茹でてザルに上げます。
冷めたら皮を剥いておきましょう。(ココは面倒でも皮を剥きましょうね)
新玉ねぎも取って来て、皮を剥き薄切りにしておきましょう。
鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに透明感が出て、くったりしたら茹でたソラマメを加えてサッと炒めます。
ここに水とコンソメキューブ、パセリの軸、ローリエを入れて玉ねぎがとろっとするくらい煮ていきましょう。
煮えたらパセリとローリエを取り出して、ミキサーで滑らかに潰しましょう。
鍋に戻して温めながら、生クリーム(牛乳でも可)でのばします。
お好みの濃さになったら、器に入れてコショウを振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言われませんでしたが、メイン料理(アジフライ)の付け合わせのキュウリでシッカリぬぐって食べてもらえました。
ちなみに今回のメインは、冷凍のアジフライを揚げただけでした。
(一応簡易タルタルソースは添えてみた)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078279873051
****************************
こちらにも美味しいお豆さんのスープがございます
↓
オカン様作
『🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)』より
「第737話 エンドウ豆のポタージュスープ」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093078184299013
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます