第737話 エンドウ豆のポタージュスープ
🐤さんちの台所はお豆三昧とか。
なかったら冷凍のグリンピースを活用しましょう。(ヨッシーのアイデア)
冷たくしたスープも美味しいです。
小烏さんちの台所のレシピです⤵
https://kakuyomu.jp/works/16818093076066982461/episodes/16818093078139240449#p47
🐷材料(4人分)
エンドウ豆 200g
玉葱(スライス) 1/2個
バター 10g
水 300cc
コンソメ 1個
牛乳 300cc
塩コショー 少々
仕上げに 生クリーム・イタリアンパセリ
🐷作り方
鍋にバターを入れ玉葱を中火で焦げないよう炒める。しんなりしたらエンドウ豆を加えさっと炒め、水を加える。コンソメも入れ、豆が柔らかくなるまでコトコト煮る。(水分が半分くらいになるまで)粗熱をとって、ミキサーに入れスイッチオン。鍋に戻し牛乳を加え加熱し、塩コショーで味を調えたら出来上がり。生クリーム、パセリで仕上げます。
ソラマメでも薄皮を剝いた枝豆で作っても美味しいです。
🌻お知らせ 『あなたを守るためのやり直し』春川 麗桜元いくら 猫部所属さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16817330665550438106
🌹お知らせ 『往復書簡』小烏 つむぎさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075350528724/episodes/16818093076103499876
🌷お知らせ 『パパと息子』羽弦トリスさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093078056909376
羽弦トリスさん
緑色のスープですか?
宣伝ありがとうございます。
この美のこさん
オカン🐷様、こんにちは😊
つい先ほどつむぎ様の台所を覗いたばっかり。
あちらはそら豆でしたがこちらはえんどう豆、気が合いますね。
(なぜかよく被ってますよね。テレパシーで繋がってるのね)
どちらも美味しそうなポタージュスープ!
あきこさん
美味しそうー
スープはいいですよね〜
作ってみよう
(^^)
幸まるさん
冷凍グリンピースなら食べたい時にすぐ出来ますね。
良いこと聞きました!
KKモントレイユさん
エンドウ豆!
ポタージュスープ!
おいしいに決まってる!
下東 良雄さん
これは美味しそうですね!
まろやかになったエンドウ豆の風味が楽しめそう♪ ^q^
仕上げにクルトンも乗せたいですね!
かごのぼっちさん
🐥さんのところは最近、豆祭でしたもんね。色々と勉強になりました。
ブラックペッパー多めに入れて、朝から気合い入れたいですね!!
小烏 つむぎさん
あ!
お揃いですね!
気が合う!
うちはソラマメで攻めてみましたよ!
拙作のご紹介も、ありがとうございます!
歩さん
豆も案外、種類もありますし、調理もいろいろあるんですね
へんな感心ですが、皆さんのところ回ってあますとね🫘🫛
@ramia294さん
また、また、帰宅途中。
海外の小説に出て来そうな料理ですね~!
とっても美味しそうです。
基本的にスープは、何でも好き。
頂いてみたい料理でした。
毎日ですけど……(^_^;)
カエデネコさん
美味しそう!(*^^*)そら豆、枝豆もたしかにいけそうですね。どの豆で作っても美味しそう!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます