初夏のおかず【豆各種、牛肉】 豆のかきたま汁・牛丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はまた豆三昧でいこうと思います。
豆は今回もソラマメ、エンドウ豆、スナップエンドウの三人トリオです。
●かきたま汁を作ります。
エンドウ豆とソラマメはサヤから出して、ソラマメは皮も剥いておきます。
スナップエンドウは筋を取って、半分に割っておきます。
新玉ネギを畑から取って来て、皮を剥きくし形に切っておきます。
卵を割って、よくといておきましょう。
好みで日高昆布を五センチ分ほどを、小さい四角に切っておきます。
鍋に切った昆布と、かつお節を入れて沸騰したら玉ねぎとエンドウ豆を入れましょう。
エンドウに火が通たら、ソラマメとスナップエンドウを入れてひと煮立ちさせます。
みりん少々と薄口醤油、塩で味付けをします。
かつお節(追いカツオ)を一握り加えます。
片栗粉で少しとろみをつけて、溶いた卵を回し入れましょう。
好みの卵の固さになったら、火を止めます。
お椀に注いで、コショウを振りましょう。
●牛丼を作ります。
新玉ネギはくし形に切ります。
ネギは斜めに切っておきましょう。
シメジは小房に分けておきましょう。
牛肉コマ切れは、食べよい大きさに切っておきます。
甘酢に漬けてある生姜を細切りにしておきましょう。
鍋に出汁を沸かして、ショウガ以外の具材を全部投入します。
ひと煮立ちしたら、酒、みりん、砂糖、醤油で好みの味に整えます。
丼にごはんを盛り、海苔を散らしてから牛丼の具をを好きなだけ乗せます。
最後に刻んだショウガを乗せます。
かきたま汁と牛丼、お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
かきたま汁
何なん?と心配そうでしたが、豆のかきたま汁だと知って安心されました。
牛丼
下を掘って中身(米)を確認してから食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078157398665
追記
今回豆のポタージュではなくかきたま汁にしたのは、スナップエンドウが入っていたからです。
ソラマメ、エンドウ豆だけならとろりとした美味しいポタージュになったと思いますが、今回はスナップエンドウも参加。
スナップエンドウは食感が命!(じゃないかな)と思っているので、あのシャキシャキ食感の楽しめるかきたま汁にしてみました。
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