初夏のおかず【夏大根】 大根の煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母の実家から夏大根をもらいました。
細めでしゅっとしています。
作り置きのおかず用に、煮物にします。
大根は皮を向いて、厚めの輪切りにします。
気持ちに余裕があるかたは、面取りをなさってくださいね。
冷凍にしている油あげはお湯でサッと油抜きをして、食べよい大きさに切っておきます。
鍋にたっぷりの米のとぎ汁か、一握りの米を入れて大根の下煮をします。
個人的には大根の下煮に使った米が好きです。(ザルで越して食べました)
大根に透明感がでて軟らかくなったら、ザルにあげて水で洗っておきましょう。
鍋を洗って、出汁、みりん、醤油で味付けして大根、油あげを入れます。
落し蓋をして、コトコト煮ていきます。
大根が軟らかくなったら火を止めて、冷まします。
ゆっくり味が染みていくのを待ちましょう。
温かいものが良かったら、食べる前に再度火にかけます。
器に盛って食卓に並べます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちも夏大根を植えたらよかったのに、と言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078095329342
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