初夏のおかず【新玉ねぎ】 さっぱりカレー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母の実家から新玉ねぎをもらいました。
どこの畑でも新玉ねぎがすくすく育っているようです。
今回は存在感のある新玉ねぎのカレーを作ろうと思います。
義母が食欲がないというのでルーは少なめ、とろみは野菜でつけようと思います。
まずは新玉ねぎを大きめに切って甘酢に浸けておきます。
(らっきょうの代わり)
新玉ねぎは大きめに切ります。
フライパンにオリーブ油を入れて、切った新玉ねぎを並べます。
塩をふって、じっくり焼き目を付けるように炒めます。
この間にニンジン、タマネギ(新玉ねぎでないフツーのものを半分)をすりおろします。
シメジも小房に分けておきます。
鍋にオリーブ油、半分に切ったニンニクを入れて火にかけます。
いい香りが出てきたら、牛肉こま切れ(多め)を入れて炒めます。
思う以上に多めのカレー粉をふっておきます。
肉の色が変わったら肉を鍋の端に寄せて、ケチャップを入れて炒めます。
ケチャップの色が濃くなって酸味が飛んだら、シメジを入れて炒めます。
ここにすりおろしたニンジン、タマネギを入れてさらに炒めましょう。
すりおろした野菜に火が通ったら、コンソメスープ、炒めた新玉ねぎ、冷凍にしておいた大量のトマトを加えてしばらく煮込みましょう。
トマトが柔らかくなったら味噌こしに移して、ヘラで潰すようにします。
火を止めて、カレーのルーを割り(今回は2かけ)入れます。
味をみて、パンチが足りなければタバスコを(今回は夫だけかけました)、塩味は醤油で整えます。
フライパンで目玉焼きも作ります。
お皿にお好みの量のご飯とお好みの量のカレーに目玉焼きを添えてどうぞ。
コショウをふるとアクセントになりますね。
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しい、美味しいと(ご飯もカレーも少し多めによそおいましたが)食べてもらえました。
(良かった!)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076496161732
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