2024  5月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)

小烏 つむぎ

5月のごあいさつ

 皆様、こんにちは。

本日はゴールデンウィーク中日の五月一日ですね。


 今年の春は気温高めで、野菜も人間も大変ですね。

ついに今年はサクランボが実を結びました。

何とか人間の口に入るよう守り抜きたいと思います。

先輩のアドバイスに従ってネットをかけました。


 マルベリーもイチジクも蕾をつけました。

今年は果実も期待できそうです。


 さて、挨拶のたびに繰り返しになりますが。

「台所」がここまで続けてこられたのも、ひとえに読んでくださり、コメント、ハート、レビュー、フォローしてくださった皆様の。

そして、そっと読んでは去っていかれるあなた様のおかげです!

本当に本当にありがとうございます!

皆様の応援のおかげで☆☆☆の日々も乗り越えております。


 皆様の「我が家では…」「うちの地方では…」「これってどうですか」を参考に、ここまでやってくることが出来ました。

本当にありがとうございます。

時にはよそ様のメニューをまるまるお借りします(断言)。

そしてしれっとリンクさせていただきます。

その節は、大変お世話になります!

今後も変わりませずお付き合いいただけましたら、嬉しく思います。



 はじめましての方、

ようこそおいでくださいました。

これは農家のリアル台所で日々奮闘している記録です。

畑のものメインで頑張っております。

この戦いを楽しんでいただけたらとても嬉しく思います。

先月以前のものもありますので、気になるものがありましたら是非覗いてみてくださいませ。

よろしくお願いいたします。 


ここから下は常連の皆様には何度目かの記事となりますので、飛ばしてくださって結構です。

はじめましての方は読んでいただけると、嬉しいです。


**************


誰も気にしないと思いますが、新婚さんではありません。夫のリタイアで義実家にやって来ました。

子どもたちはもう独り暮らしの出来る年齢なので、夫婦二人で戻りました。

つまり、義母、夫、小烏のシニア三人家族です。


 今までも帰省の間は台所係をしていたので、ここで初めての経験というわけではありません。

が、しかし、農家の専属料理人はレパートリーを試されます。

野菜は買うものではなく、畑からとってくるもの!

昨日も〇〇、今日も○○、明日も〇〇、無くなるまで〇〇。

連日の野菜で、義母の口にあう料理を作れるのか?

 

よろしければ、ご一緒に食卓を囲む気持ちでお読みください。

小烏の料理が、あなたのお口にあいましたら大変うれしく思います。


食卓につく前のお願いをいくつか。


*誤字、脱字、味つけの間違い、お好みに合わないなどございましてもご指摘になさらず、そっとスルーしていただけると嬉しいです。

なお!味付けの提案は積極的に受け付けております!


*不定期更新の予定です(今のところ毎日更新していますが、あくまで不定期です)。


*たまに野菜でない食材や番外編も登場します


どうぞよろしくお願いします。


********************


以下、過去の「台所」記事です。


◇ 2024年 月刊・小烏さんちの台所

「コレクション」

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/collections/16817330650962480956


◇ 2023年 月刊・小烏さんちの台所

「コレクション」

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/collections/16817330650962480956


◇ 2022年版 月刊・小烏さんちの台所

「コレクション」

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/collections/16816927861861376185


どうかあなたの

 お口に合うものがありますように。

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