春のおかず【大根】 シチュー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回もあの大根です。

両足(ももから下)は即席漬け(三種)に変身しました。

大根のお尻あたりは、豚肉と甘辛く煮込みました。

今回は大根の腰回りになります。


 大根って蕪のトモダチじゃん! ということで(強引ですが)、シチューにしてみようと思います。


 ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、白菜の葉先、シメジ、大根を用意しました。


 ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、大根はシチューにふさわしいサイズに切ります。

白菜の葉先は細く切ります。

シメジは小房に分けましょう。


 鍋にバターを溶かして、白菜以外を入れて炒めましょう。

全体に艶が出て来たら、白ワイン(ちょっと残っていたもの)と水をひたひたに入れます。

コンソメキューブを入れて、あればローリエも一枚投入します。


 コトコト煮てニンジンが柔らかくなったら、白菜を入れます。

ひと煮立ちしたら、ホワイトシチューの素を入れます。

牛乳か生クリームを入れるとまろやかになります。


 混ぜつつとろみが出てきたら出来あがりです。

お皿に注いですすめましょう。

ポテトサラダも添えましょうか。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ごちそうだと、最後はご飯を投入して食べてもらえました。


追記

・ポテトサラダ

ジャガイモを茹でて、シチューで煮込んでいる野菜を小さく切って混ぜました。

味付けはマヨネーズに少し砂糖を入れて甘くするのが、この家の流儀です。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073177921217

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