春のおかず【大根】 シチュー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回もあの大根です。
両足(ももから下)は即席漬け(三種)に変身しました。
大根のお尻あたりは、豚肉と甘辛く煮込みました。
今回は大根の腰回りになります。
大根って蕪のトモダチじゃん! ということで(強引ですが)、シチューにしてみようと思います。
ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、白菜の葉先、シメジ、大根を用意しました。
ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、大根はシチューにふさわしいサイズに切ります。
白菜の葉先は細く切ります。
シメジは小房に分けましょう。
鍋にバターを溶かして、白菜以外を入れて炒めましょう。
全体に艶が出て来たら、白ワイン(ちょっと残っていたもの)と水をひたひたに入れます。
コンソメキューブを入れて、あればローリエも一枚投入します。
コトコト煮てニンジンが柔らかくなったら、白菜を入れます。
ひと煮立ちしたら、ホワイトシチューの素を入れます。
牛乳か生クリームを入れるとまろやかになります。
混ぜつつとろみが出てきたら出来あがりです。
お皿に注いですすめましょう。
ポテトサラダも添えましょうか。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ごちそうだと、最後はご飯を投入して食べてもらえました。
追記
・ポテトサラダ
ジャガイモを茹でて、シチューで煮込んでいる野菜を小さく切って混ぜました。
味付けはマヨネーズに少し砂糖を入れて甘くするのが、この家の流儀です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073177921217
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