春のおかず【大根】 豚肉と大根のジンジャーエール煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昨日の大根大王の残りの足(太ももあたり)を使います。
豚肉の塊とコーラ煮にしようと思いましたら、コーラを買い忘れていました。
あれこれ探るとジンジャーエールを発見。
今日はこれで煮てみましょう。
大根はおでんに使う厚さに輪切りにして皮を剥きます。
鍋の都合でそのままでは入りきらないので半分に切りました。
豚肉はバラの塊です。
強めに塩コショウをして、フライパンでしっかり焼付ます。
6面全てこんがり美味しそうに焼けたら、鍋に移しましょう。
去年梅酒を作った残りのリカーが少しあるので、入れます。(これで足元で邪魔になっていたモノが消えました)
ここにジンジャーエールをとぽとぽと注ぎましょう。
気が向いたら少し味見してもいいですよね。
足りなければ水を足して、火にかけます。
コトコト一時間。
そろそろお肉も柔らかくなっているので、醤油を入れます。
味を見て砂糖も足しました。
コーラより複雑さはありませんが、ジンジャー風味はしています。
煮汁が半分ほどになって、大根がいい色になっていたら火を止めて少し冷まします。
触れるくらいの温度になったら肉を取り出して切りましょう。
お皿に大根とともに盛り付けます。
少し煮詰めた煮汁をかけて、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
二切れつけた肉をひとつ、そっと夫の皿に移動させていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073120982627
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます