春のおかず【大根】 豚肉と大根のジンジャーエール煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日の大根大王の残りの足(太ももあたり)を使います。

豚肉の塊とコーラ煮にしようと思いましたら、コーラを買い忘れていました。

あれこれ探るとジンジャーエールを発見。

今日はこれで煮てみましょう。


 大根はおでんに使う厚さに輪切りにして皮を剥きます。 

鍋の都合でそのままでは入りきらないので半分に切りました。


 豚肉はバラの塊です。

強めに塩コショウをして、フライパンでしっかり焼付ます。 


 6面全てこんがり美味しそうに焼けたら、鍋に移しましょう。

去年梅酒を作った残りのリカーが少しあるので、入れます。(これで足元で邪魔になっていたモノが消えました)


 ここにジンジャーエールをとぽとぽと注ぎましょう。

気が向いたら少し味見してもいいですよね。

足りなければ水を足して、火にかけます。

 

 コトコト一時間。

そろそろお肉も柔らかくなっているので、醤油を入れます。

味を見て砂糖も足しました。

コーラより複雑さはありませんが、ジンジャー風味はしています。


 煮汁が半分ほどになって、大根がいい色になっていたら火を止めて少し冷まします。


 触れるくらいの温度になったら肉を取り出して切りましょう。

お皿に大根とともに盛り付けます。

少し煮詰めた煮汁をかけて、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆  


二切れつけた肉をひとつ、そっと夫の皿に移動させていました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073120982627

 

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