春のおかず【大根】 酢の物二種

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回も昨日の大根大王です。

さて今回はこの大根の残りの片足で酢の物二種作ります。

皮を厚めに剥いて、食べよいサイズに薄く切ります。


 漬けダレを用意します。


・ポン酢漬け

ポン酢に柚の皮を刻んだもの、唐辛子、塩昆布をよく混ぜます。


・甘酢漬け

砂糖、酢(簡単系な酢でも可)、柚の皮、柚子の搾り汁を合わせます。


 薄切りの大根に軽く塩をして、滲み出た水分をしっかり絞ります。

それぞれの漬けだれに漬けて一晩おきます。


 それぞれ汁気を切って器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

・ポン酢漬け

☆☆☆


・甘酢漬け

★★☆


昨日のレモン漬けがうまいとタッパーを自分の方に引き寄せて食べておられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073064179277


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