春のおかず【大根】 大根のレモン漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
本日は大地の王、巨大な大根を捕獲しました。
この大王大根、総重量8キロありました。
大きすぎて1日で使いきれません。
まずはこいつの片足でレモン漬け(緋雪様から教わった)を作ります。
(昨日仕込んでおります)
・レモン漬け
(こちらは緋雪様のレシピをまるっとパクっております)
以下、近況ノートへいただいたコメントをコピーしました。
****************************
【大根のレモン漬け】
大根 2kg
酢 90cc
砂糖 400g
塩 50g
レモン 1個
①大根は皮をむいて拍子木切りにする
②レモンは輪切りにしておく
③瓶に大根、砂糖、塩、酢をかけ、上にレモンを乗せる
④レモンは苦みが出るので、1日で取り出す
大体1日後には食べられます。
*****************************
という作業を昨日いたしました。
今朝レモンの取り出しました。
食べるときにレモン漬けを器にたっぷり取り分けます。
もう取り出しているのですが、レモンの香りが爽やかです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
香りがエエ、爽やかだわと喜んで食べられました。
追記
一晩で取り出したスライスレモンがもったいなかったので、タッパーに入れてはちみつをかけていたのですが、そこに義母はスライスした大根を更に追加して一人で食べておられました。
(かなり甘いと思われます)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093073001375336
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます