春のおかず【イカ】 イカ飯再び
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
本日天ぷらうどんを楽しみにしてくださった皆様(小烏含む)、申し訳ありません。
テレビを見ていた義母が「イカ飯が食いたいわ」、と申しまして急遽メニュー変更になりました。
ちょうど大根とベビーホタテを煮ていた小烏は、夫にLINEで買い物を頼みました。
「イカ、チンする赤飯、以上よろしく」
夫はきちんと役を果たしてくれました。
買ってもらったイカは、洗って内臓を抜き胴体から軟骨も抜きましょう。
足は細かく切って、耐熱皿に入れ醤油をかけてレンチンで加熱します。
チンする赤飯を温めて、加熱したイカの足をよく混ぜます。
これをイカの胴にぎゅうぎゅうの二歩手前くらいまで詰めて爪楊枝で止めましょう。
(前回詰め込み過ぎて破裂したので、今回は「腹八分目」で参ります)
赤飯が余ったので、油揚げを半分切って中に詰めました。
今回はホタテと大根の煮汁があるので、これにみりんと醤油を加えて煮ようと思います。
鍋にこの煮汁を煮たてて、赤飯を詰めたイカと揚げをを並べます。
落し蓋をして、イカに火が通るまでコトコト煮ていきましょう。
煮えたらお皿に乗せてすすめましょう。
(食べる時に切りました)
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
大根とベビーホタテは興味がないようでしたが、リクエストのイカメシは大き目を選んで完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093072942684287
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以前の「イカメシ」の記事はこちらです
初春のおかず【いか】 なんちゃってイカメシ https://kakuyomu.jp/works/16818023212680545007/episodes/16818023213428740008
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