初春のおかず【いか】 なんちゃってイカメシ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はテレビで見かけた簡単に出来るイカメシをやってみようと思います。


 お店で赤飯(テレビでは中華おこわを使っていた)とイカを買ってきます。


 イカは流水で洗って、内臓をスルッと抜きます。

イカの胴から軟骨を抜きます。


 内臓は切り離し、足はもう一度キレイに洗って吸盤も取ります。

小皿に足をいれ、醤油をサッとかけてラップをふんわりかけます。

レンジで1分弱加熱して、ザクザク切ります。


 赤飯もレンジで温めます。

温まった赤飯に刻んだイカ足を混ぜ込み、三等分にしておきましょう。


 イカの胴にイカ足を混ぜた赤飯を詰め込みます。

奥までぎゅーっと詰め込みますが、詰め込みすぎると煮たときに弾けるので気をつけます。(欲張って……弾けた)


 イカに赤飯を詰め込んだら、口を爪楊枝で止めましょう。

欲張って赤飯を詰め込みすぎると、爪楊枝が刺さらないので気をつけます(詰め込み過ぎて止まらなかった)。


 鍋に酒、みりん、醤油(もしくは、酒、めんつゆ)を煮たたせます。

ここに赤飯を詰めたイカを並べましょう。

キッチンペーパーで落し蓋をして、火にかけます。


 途中イカの上下を返して、イカに火が通るまで煮ます。

中の赤飯もイカ足も先に火が通っているので、煮込む必要はありません。


 煮えたら、お皿に乗せてすすめます。 

(このままでは食べにくいので、包丁を入れました)

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


珍しいもんが出来とるなと、一番に箸が伸びました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213624974230

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