初春のおかず【茎ワカメ】 茎ワカメの梅和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 茎ワカメが鮮魚コーナーに並び替え始めました。

初物はつくだ煮にしたので、今回はあっさり梅和えにしようと思います。


 茎ワカメはさっと洗って、ゴミを取り除きます。

ヌメルので手を滑らさないように気をつけて、薄く斜め切りにしましょう。

ザルに入れて、再度流水で流します。


 鍋にお湯を沸かして切った茎ワカメを入れて、沸騰して一分ほど煮ます。

しっかり真ん中まで火が通ったら、ザルに上げましょう。


 ビニール袋に梅干しを二個(または、お好きな数)を入れて袋の上から手で潰し、種を取り除きます。

ここに出汁醤油、みりん(もしくはめんつゆ)、いりゴマ、ゴマ油を入れて、手でよく揉みます。


 和えつゆがよく混ざったら、茎ワカメを熱いうちに浸けましょう。

口をしっかり縛り、途中で上下を返しつつ一晩冷蔵庫で休ませます。


 翌日小鉢に盛ってすすめます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こんな小盛りじゃなくてタッパーごと出せばいいのにと言われました。(出しました)

去年は不評な梅和えでしたが、今年は良かったようです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213679422348

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