初春のおかず【茎ワカメ】 茎ワカメの梅和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
茎ワカメが鮮魚コーナーに並び替え始めました。
初物はつくだ煮にしたので、今回はあっさり梅和えにしようと思います。
茎ワカメはさっと洗って、ゴミを取り除きます。
ヌメルので手を滑らさないように気をつけて、薄く斜め切りにしましょう。
ザルに入れて、再度流水で流します。
鍋にお湯を沸かして切った茎ワカメを入れて、沸騰して一分ほど煮ます。
しっかり真ん中まで火が通ったら、ザルに上げましょう。
ビニール袋に梅干しを二個(または、お好きな数)を入れて袋の上から手で潰し、種を取り除きます。
ここに出汁醤油、みりん(もしくはめんつゆ)、いりゴマ、ゴマ油を入れて、手でよく揉みます。
和えつゆがよく混ざったら、茎ワカメを熱いうちに浸けましょう。
口をしっかり縛り、途中で上下を返しつつ一晩冷蔵庫で休ませます。
翌日小鉢に盛ってすすめます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こんな小盛りじゃなくてタッパーごと出せばいいのにと言われました。(出しました)
去年は不評な梅和えでしたが、今年は良かったようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213679422348
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