初春のおかず【白菜】 白菜と豚肉の重ね煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
きょうも畑の野菜を食べよう大作戦です。
今日は豚肉と重ね煮にしたいと思います。
白菜を取ってきます。
雪の下にいたので表面の葉が溶けたようになっています。
傷んだところは大きめに取り除きましょう。
けっこう中の方のも傷んだところがありました。
いつもなら白菜を割って豚肉を挟むのですが、今回はそれが出来そうにありません。
なのでザクザク切って鍋の中で豚肉と重ねようと思います。
豚肉は適当な大きさに切っておきます。
白菜は傷んでいないところを選んで、切っておきます。
鍋に白菜を敷きつめて、その上に豚肉を重ねます。
(お好みで)ハーブ塩を振って白菜を重ねます。
これを繰り返しましょう。
全部重ねたら、カップ一杯の水を注ぎコンソメキューブを入れましょう。
お好みで醤油をたらすと和風味が強くなります。
あればローリエの葉を一枚入れておきます。
落し蓋をして火にかけます。
沸騰したら火を弱めてコトコト煮込みましょう。
白菜がお好みの柔らかさに煮えたら、火を止めます。
今回は鍋の白菜のようにとろりとなるまで煮込みました。
煮えた白菜と肉を体裁よくお皿に盛ります。
コショウを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
白菜だけ選んで食べられました。
(お肉もホロリと柔らかかったのですが)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213738422831
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