初春のおかず【白菜】 白菜と豚肉の重ね煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 きょうも畑の野菜を食べよう大作戦です。

今日は豚肉と重ね煮にしたいと思います。


 白菜を取ってきます。

雪の下にいたので表面の葉が溶けたようになっています。

傷んだところは大きめに取り除きましょう。

けっこう中の方のも傷んだところがありました。


 いつもなら白菜を割って豚肉を挟むのですが、今回はそれが出来そうにありません。

なのでザクザク切って鍋の中で豚肉と重ねようと思います。


 豚肉は適当な大きさに切っておきます。

白菜は傷んでいないところを選んで、切っておきます。


 鍋に白菜を敷きつめて、その上に豚肉を重ねます。

(お好みで)ハーブ塩を振って白菜を重ねます。

これを繰り返しましょう。

全部重ねたら、カップ一杯の水を注ぎコンソメキューブを入れましょう。

お好みで醤油をたらすと和風味が強くなります。

あればローリエの葉を一枚入れておきます。

落し蓋をして火にかけます。

沸騰したら火を弱めてコトコト煮込みましょう。


 白菜がお好みの柔らかさに煮えたら、火を止めます。

今回は鍋の白菜のようにとろりとなるまで煮込みました。


 煮えた白菜と肉を体裁よくお皿に盛ります。

コショウを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


白菜だけ選んで食べられました。

(お肉もホロリと柔らかかったのですが)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213738422831




 

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