初春のおかず【コマツナ】 コマツナのツナマヨ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
育ち過ぎたコマツナを放置していましたところ、ここのところの暖かさで新芽を伸ばしておりました。
この新芽のところを食べてみたいと思います。
コマツナは畑からとってきたら、よく洗って泥を落とします。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、茎の根元からゆっくり湯につけて、最後は葉も沈めます。
全体が鮮やかな緑になったら一呼吸おいて引き上げましょう。
冷水に離して、冷やします。
しっかり冷えたら軽く絞ってボウルに入れましょう。
コマツナに出汁醤油を軽くかけておきます。
水切りと下味の両方を兼ねています。
別のボウルにツナ缶(お好みで油は切る)、マヨネーズ、コショウ、カレー粉を入れて交ぜます。
今回は野性味溢れるコマツナなので、カレー粉は多めに入れました。
コマツナはしっかり絞って、食べよい大きさにザクザク切ります。
再度絞ってから、ほどくようにしてツナマヨの入ったボウルに入れましょう。
全体をよく交ぜます。
お皿に移して、追いカレー粉をふって仕上げます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
これはもう食べんでええわと言われました。
ちょっと野性味が強かったですね。
(夫と二人で食べきりました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213800884736
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