初春のおかず【コマツナ】 コマツナのツナマヨ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 育ち過ぎたコマツナを放置していましたところ、ここのところの暖かさで新芽を伸ばしておりました。

この新芽のところを食べてみたいと思います。


 コマツナは畑からとってきたら、よく洗って泥を落とします。

鍋にたっぷりの湯を沸かして、茎の根元からゆっくり湯につけて、最後は葉も沈めます。


 全体が鮮やかな緑になったら一呼吸おいて引き上げましょう。

冷水に離して、冷やします。

しっかり冷えたら軽く絞ってボウルに入れましょう。


 コマツナに出汁醤油を軽くかけておきます。

水切りと下味の両方を兼ねています。


 別のボウルにツナ缶(お好みで油は切る)、マヨネーズ、コショウ、カレー粉を入れて交ぜます。

今回は野性味溢れるコマツナなので、カレー粉は多めに入れました。


 コマツナはしっかり絞って、食べよい大きさにザクザク切ります。

再度絞ってから、ほどくようにしてツナマヨの入ったボウルに入れましょう。


 全体をよく交ぜます。

お皿に移して、追いカレー粉をふって仕上げます。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★☆☆


これはもう食べんでええわと言われました。

ちょっと野性味が強かったですね。

(夫と二人で食べきりました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213800884736

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