初春のおかず【大根】 大根と竹輪の煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も畑の野菜を食べようぜ大作戦です。

今回は大根です。


 大根を畑から抜いてきます。

泥を洗って、葉は切ってしまいます。

今回は一本丸ごと使いましょう。


 お好みの厚さに輪切りにします。

その後で皮を厚めに剥きましょう。

煮る時間があるときはそのまま輪切りで使いましょう。

今日は時短でいきたいので、小さく切ろうと思います。

丁寧に暮らしたい時は、米のとぎ汁で一度茹でこぼしてください。

(今回しませんけど)


 竹輪(ほかの練り物でも可)を半分に割って斜めに切っておきましょう。


 鍋に切った大根を入れて、半分くらいの高さまで出汁を入れます。

落し蓋をして、火にかけましょう。

大根に透明感が出てきたら、みりん、砂糖(義母のために)を入れます。

しばらく煮たら、濃い口しょうゆを入れます。

竹輪もこのタイミングで加えます。


 大根に10分ほど煮て火を止め、少し冷まします。

この間に味が染み込んでいきます。

温かいものがいいときは、食べる前に再度火にかけます。


 器に盛ってすすめましょう。

今回はちょっと田舎風な茶色に煮しめた大根です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


えらい黒い大根だなといいつつ、食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213858712012



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る