初春のおかず【大根】 大根と竹輪の煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も畑の野菜を食べようぜ大作戦です。
今回は大根です。
大根を畑から抜いてきます。
泥を洗って、葉は切ってしまいます。
今回は一本丸ごと使いましょう。
お好みの厚さに輪切りにします。
その後で皮を厚めに剥きましょう。
煮る時間があるときはそのまま輪切りで使いましょう。
今日は時短でいきたいので、小さく切ろうと思います。
丁寧に暮らしたい時は、米のとぎ汁で一度茹でこぼしてください。
(今回しませんけど)
竹輪(ほかの練り物でも可)を半分に割って斜めに切っておきましょう。
鍋に切った大根を入れて、半分くらいの高さまで出汁を入れます。
落し蓋をして、火にかけましょう。
大根に透明感が出てきたら、みりん、砂糖(義母のために)を入れます。
しばらく煮たら、濃い口しょうゆを入れます。
竹輪もこのタイミングで加えます。
大根に10分ほど煮て火を止め、少し冷まします。
この間に味が染み込んでいきます。
温かいものがいいときは、食べる前に再度火にかけます。
器に盛ってすすめましょう。
今回はちょっと田舎風な茶色に煮しめた大根です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
えらい黒い大根だなといいつつ、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213858712012
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