初春のおかず【カツ】 かつ丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は「畑の野菜を食べよう大作戦」&「お義母さま肉を食べようぜ大作戦」を一緒にやろうと思います。
生協の冷凍カツと畑の九条ネギを使います。
畑から太く育った九条ネギを取ってきます。葉先が傷んでいたら切り取りましょう。
よれっと傷んでいる外の葉を剥くように外すと、ツヤツヤの白い部分が現れました。
グルメ番組なら、ここでレポーターが生を丸かじりをするところですね。
(辛いからしないけど)
ネギをキレイに洗ったら、ザクザク斜めに切っておきます。
卵を三人分割って、ザックリ混ぜておきます。
生協のトンカツを油で揚げます。
面倒ならスーパーの惣菜コーナーで買って来ましょう。
フライパンに出汁、みりん、うすくち醤油、(義母のための)砂糖を入れて煮とかします。
ここに切ったネギを入れてくったりするまで煮込みましょう。
煮汁が減ってきたら、少し出汁を足します。
揚げた(もしくは買ってきた)カツをザクザク切ってフライパンに並べましょう。
しっとり煮汁を吸った衣がお好きな方は、少し煮込みます。
いや、ワタクシはカリカリのほうが好みよという方は、カツを並べたタイミングで溶き卵の2/3を回し入れます。
卵が半熟になったら残りの溶き卵を全部入れて、フライパンを揺するようにして卵を行き渡らせましょう。
お椀にご飯を盛り、刻み海苔を好みで乗せます。
この上に卵で閉じたカツを乗せます。
多めのカツを卵とネギで隠してすすめます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
卵を寄せて肉が多すぎるとのたまいましたが、最終的には完食してもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213915293550
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます