初春のおかず【カツ】 かつ丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は「畑の野菜を食べよう大作戦」&「お義母さま肉を食べようぜ大作戦」を一緒にやろうと思います。

生協の冷凍カツと畑の九条ネギを使います。


 畑から太く育った九条ネギを取ってきます。葉先が傷んでいたら切り取りましょう。

よれっと傷んでいる外の葉を剥くように外すと、ツヤツヤの白い部分が現れました。

グルメ番組なら、ここでレポーターが生を丸かじりをするところですね。

(辛いからしないけど)


 ネギをキレイに洗ったら、ザクザク斜めに切っておきます。

卵を三人分割って、ザックリ混ぜておきます。


 生協のトンカツを油で揚げます。

面倒ならスーパーの惣菜コーナーで買って来ましょう。


 フライパンに出汁、みりん、うすくち醤油、(義母のための)砂糖を入れて煮とかします。

ここに切ったネギを入れてくったりするまで煮込みましょう。

煮汁が減ってきたら、少し出汁を足します。


 揚げた(もしくは買ってきた)カツをザクザク切ってフライパンに並べましょう。

しっとり煮汁を吸った衣がお好きな方は、少し煮込みます。

いや、ワタクシはカリカリのほうが好みよという方は、カツを並べたタイミングで溶き卵の2/3を回し入れます。


 卵が半熟になったら残りの溶き卵を全部入れて、フライパンを揺するようにして卵を行き渡らせましょう。


 お椀にご飯を盛り、刻み海苔を好みで乗せます。

この上に卵で閉じたカツを乗せます。


 多めのカツを卵とネギで隠してすすめます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


卵を寄せて肉が多すぎるとのたまいましたが、最終的には完食してもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213915293550

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る