初春のおかず【大根】 大根のナムル

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も「畑の野菜を食べよう大作戦」を粛々と遂行していこうと思います。

今回は大根。

大根でナムルを作ります。


 大根まるまる一本だとさすがに多いので、半分ほど使おうと思います。


 大根はお好みの厚さの輪切りにします。

皮を厚めに剥いて、薄めの拍子切りにします。

ビニール袋に入れて軽く塩を振り、全体に行き渡るように揉みます。

このまま一晩、冷蔵庫に待機してもらいます。


 一晩冷蔵庫にいた大根は水をしっかり絞りましょう。


 別のビニール袋にすりおろしニンニク、すりゴマ、粉末の鶏ガラスープ、コチュジャン、ゴマ油、うすくち醤油と酢を(少し)を入れてよく混ぜます。


 ここに絞った大根を移してよく揉みましょう。

時間が許せばこのまま一晩冷蔵庫に置いておきます。


 翌日味染みの大根ナムルをお皿に移します。

少しだけ入れた酢ですが、馴染んで存在感はありません。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


甘酢かと思ったとのことで、二度目はありませんでした。

甘酢漬けがいいそうです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213972486494


 

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