初春のおかず【大根】 大根のナムル
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も「畑の野菜を食べよう大作戦」を粛々と遂行していこうと思います。
今回は大根。
大根でナムルを作ります。
大根まるまる一本だとさすがに多いので、半分ほど使おうと思います。
大根はお好みの厚さの輪切りにします。
皮を厚めに剥いて、薄めの拍子切りにします。
ビニール袋に入れて軽く塩を振り、全体に行き渡るように揉みます。
このまま一晩、冷蔵庫に待機してもらいます。
一晩冷蔵庫にいた大根は水をしっかり絞りましょう。
別のビニール袋にすりおろしニンニク、すりゴマ、粉末の鶏ガラスープ、コチュジャン、ゴマ油、うすくち醤油と酢を(少し)を入れてよく混ぜます。
ここに絞った大根を移してよく揉みましょう。
時間が許せばこのまま一晩冷蔵庫に置いておきます。
翌日味染みの大根ナムルをお皿に移します。
少しだけ入れた酢ですが、馴染んで存在感はありません。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
甘酢かと思ったとのことで、二度目はありませんでした。
甘酢漬けがいいそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213972486494
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