初春のおかず【白菜の葉先】 豚汁

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はすくすくお育ちになった巨大白菜を使おうと思います。

今回も「畑の野菜を使おう大作戦」です!


 白菜は溶けたようになっている外側の葉を多めに外して、キレイなところだけにします。

葉の先も茶色に変色しているところは、ざっくり切ってしまいます。


 今日は豚汁にしようと思うので、半分に割った白菜の葉先から細かくザクザク切って必要な量を確保しましょう。


 残りは後日別の料理に使います。

 

 豚汁の具材を用意します。

豚肉の細切れは、お好みの大きさに切っておきます。

冷蔵庫に残っていたネギは小口切りにします。

甘酢漬けにしてある薄切りショウガを出してきて、千切りにします。

にんじんは皮を剥いて、細いので半分に切ってから斜めに切ります。

ゴボウは皮をこそげ落として、笹掻きにします。(すぐ炒めるので水に晒さなくても大丈夫です)

生協で「冷凍サイコロ揚げ」なるものを購入したので、今回はこれを使います。

シメジがあったので、根元を切って小房に分けます。


 鍋に豚肉を入れてじっくり加熱すると脂が出てきます。

この脂でネギとショウガを炒めます。


 ネギとショウガのいい香りがしてきたら、白菜以外の具材を全部鍋に入れて、炒めます。

全体に脂が回って、つやっとしてきたら水を注ぎます。


 しばらく煮込んでにんじんとゴボウが柔らかくなったら、白菜をドサッと投入します。

このまま白菜がくったりするまでコトコト煮ていきましょう。


 最後に味噌をとき入れて味を整えます。

今回使い残した胡麻豆腐用の味噌(胡麻入の甘いやつ)を加えてみたのですが、これは失敗でした。

甘さで味がボケる感じでした。


 出来た豚汁をお椀に入れて、刻みネギと七味唐辛子を添えます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


白菜がたくさん入っとるなぁといいつつ、全部飲み干されました。

(胡麻味噌の甘さは気にならなかったようです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023214028256754




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