初春のおかず【白菜の葉元】 甘酢漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回は昨日使った白菜の残りの部分(の半分)を使って、もう何度目かわからない義母の大好物甘酢漬けを作ります。


 今回は(も?)即席ですぐ食べられる作り方です。


 白菜の芯(白いところ)は鍋(料理)に使うくらいのサイズに切ってから、繊維に沿って細く切ります。


 甘酢を作ります。

まだ柚があるので、柚の皮を削いで細切りにし、果汁は絞っておきます。

ビニール袋に砂糖、酢(もしくは簡単な酢など)、ハサミで細く切った昆布、切った唐辛子を入れて、ここに柚の皮と果汁を加えてよく揉みます。


 鍋に湯を沸かして、塩を加えます。

白菜をドサッと入れて、少し透明感が出るまで茹でましょう。


 茹でた白菜はザルに上げて、しっかり水気を取ります。

まだ熱いうちに甘酢に浸けて、しばらくおきます。


 白菜が冷めたら食べられます。

時間があれば、冷蔵庫で一晩おくとなお美味しいです。


 器に盛ってすすめましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


昨日の大根もここに浸けてもええかな、と聞かれました。

(アレはナムルという別な料理なので、お断りさせてもらいました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023214087285730

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