初春のおかず【キャベツ】 豚のせキャベツ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は畑のキャベツを食べようと思います。
早く食べきってしまわないと、今年の春は早めに来そうで(というか、すでに春めいてきている)、野菜たちがトウダチ(花芽をつけること)してしまいそうです。
キャベツは外側から何枚かお好みの枚数だけ葉を外して、キレイに洗います。
芯をを取って、ざく切りにしましょう。
大皿にこんもり、もりもり(←ここポイント)に乗せます。
豚肉の薄切りを用意します。
軽く塩コショウをして、一枚ずつ広げてキャベツの山に張り付けます。
真ん中に重なりを作ると加熱したとき半生の部分が出来るので、出来るだけ重なりは均一にした方がいいと思います。
(半生が出来て、追加加熱した)
全体に日本酒と塩コショウをふり、ラップをふんわりと被せます。
レンジで5分~過熱しましょう。
仕上げにコショウをふって、春菊の新芽を飾ってみました。
つけダレは、白ネギのみじん切りをたっぷり使ったポン酢と、すりゴマたっぷりのゴマドレです。
お好きな方をかけてどうぞ。
キャベツが甘くて美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
ゴマドレたっぷりで少しだけ食べられました。
(それより、リクエストで再度作った白菜の甘酢漬けの方が良かったようです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213570613891
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