初春のおかず【キャベツ】 豚のせキャベツ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は畑のキャベツを食べようと思います。

早く食べきってしまわないと、今年の春は早めに来そうで(というか、すでに春めいてきている)、野菜たちがトウダチ(花芽をつけること)してしまいそうです。


 キャベツは外側から何枚かお好みの枚数だけ葉を外して、キレイに洗います。

芯をを取って、ざく切りにしましょう。

大皿にこんもり、もりもり(←ここポイント)に乗せます。


 豚肉の薄切りを用意します。

軽く塩コショウをして、一枚ずつ広げてキャベツの山に張り付けます。

真ん中に重なりを作ると加熱したとき半生の部分が出来るので、出来るだけ重なりは均一にした方がいいと思います。

(半生が出来て、追加加熱した)


 全体に日本酒と塩コショウをふり、ラップをふんわりと被せます。

レンジで5分~過熱しましょう。


 仕上げにコショウをふって、春菊の新芽を飾ってみました。


 つけダレは、白ネギのみじん切りをたっぷり使ったポン酢と、すりゴマたっぷりのゴマドレです。

お好きな方をかけてどうぞ。

キャベツが甘くて美味しいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ゴマドレたっぷりで少しだけ食べられました。

(それより、リクエストで再度作った白菜の甘酢漬けの方が良かったようです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213570613891

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