娘のリクエスト③【牛肉】 ハッシュドビーフ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も娘のリクエストで作った料理を引き続き紹介したいと思います。
娘のリクエストは牛肉とキノコでなにかを。
では、ハッシュドビーフを作りましょう。
牛肉を煮込むとパサパサになるというので、今回はしっとり柔らかを目指します。
牛肉はちょっと上等なものを用意しました。
牛肉は食べやすく切っておきます。
キノコは娘の好物のマッシュルームとシメジを使います。
マッシュルームは娘がキレイに拭いて薄く切り、シメジも娘が小房に分けました。
タマネギは皮を剥いて薄切りにします。
ニンニクは2つほど、潰してから皮を剥きましょう。
フライパンにバターをとかし、ニンニクと牛肉を炒めます。
牛肉がほぼ色が変わったら、お皿に取っておきます。
同じフライパンにタマネギ、キノコを入れて炒めましょう。
ここは娘に任せます。
キノコがこんがり焼けたら、赤ワインをたっぷり入れて煮詰めていきます。
しっかりした味をお好みなときは、ここで粉末スープ(オニオンかコンソメ)を加えます。
煮汁(赤ワイン)が半分ほどになったら、肉を戻してさっと煮ます。
火を止めて、ルーを割り入れましょう。
ルーを溶かしながら弱火で温めましょう。
仕上げに生クリーム、と言いたいところですが、なかったので牛乳ですこし伸ばしましした。
お皿に盛って、お好みでパンかごはんを添えます。
娘のリクエストでおちびなモッツァレラチーズを添えました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ごはんをチョイス、旨いとおかわりもされました。
〈今日の娘〉
★★★
お肉がしっとりでスゴい!と喜んでくれました。
これも冷凍してお持ち帰りしました。
追記
ハッシュドビーフの残りは翌日にいつものアレ、パスタになりました。
娘も大喜びで食べていました。
(そして、3時のおやつを食べて帰ってしまいました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213514857377
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