春のおかず【フキノトウ】 天ぷら

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は三月の初日にふさわしい食材、フキノトウです。

やっとフキノトウを六個見つけました。

もうこれで今日の勝利は確実です。


 フキノトウのほかに、畑からは春菊、ブロッコリー、冷蔵庫からはレンコン、エビ、舞茸、甘煮用に買ったサツマイモを天ぷら要員として動員しようと思います。


 フキノトウは外の葉は外して綺麗に洗います。

春菊とブロッコリーは埃を落とすようにしっかり水洗いして、水気を切っておきましょう。

レンコンは皮を剥いて輪切りにします。

厚めの時はレンチンで先に加熱しておきましょう。

舞茸は食べよい大きさに分けておきます。

サツマイモはよく洗って、斜めに輪切りにします。

これも厚めが好みの時はレンチンで加熱しておきましょう。

エビは頭と尻尾を残して腹の殻を剥き背ワタを抜いて、重曹と塩をとかした氷水に浸けておきましょう。


 ここは天ぷら粉を使いましょう。

てんぷら粉は袋に書いてある通りに水で溶きます。

タネにはあらかじめ小麦粉を薄く振っておきます。


 鍋に油を入れて温めます。

割り箸を差し入れて先から泡が出てきたら適温です。


 野菜から順番に衣をつけて揚げていきます。

油を切ってお皿に盛りましょう。

天つゆ(出汁、みりん、醤油)に大根おろしを添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


今年のフキは遅かったな、といいつつ美味しく食べてもらえました。

(いつもフキノトウがたくさん出る場所にほとんど出ていません。これから出てくるのでしょうか)


追記

明日は残りの天ぷらをうどんと合わせて、天ぷらうどんにしようと思います。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093072889744714



 

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