3、簡単てまり寿司🎎 (番外編)
んちゃ!
カンナだよ(#^.^#)
約1か月ぶりのご無沙汰なので、覚えていてくれたかな?
今日は3月3日だね。
日本では女の子の成長を願って「ひなまつり」ってイベントがあるのね。
だから今日はネ、そのひなまつりのお祝いってことで
『カンナのお菓子教室』番外編で、お菓子作りじゃなくって「簡単てまり寿司」を作っちゃうよ。
ほんじゃあ、さっそく作るけぇね!
〈材料〉(8個分)
・ご飯……250g
・サーモン、マグロ、鯛(各刺身用切り身)……各2枚
・ボイルエビ……2尾
・キュウリ(薄切り)……10枚
・大葉……1枚
・菊花、木の芽、レモン、塩……各適量
【すし酢】
・酢……20g
・砂糖……8g
・塩……2g
① 【すし酢】を全て合わせる。レンジ600Wで20秒加熱して砂糖を溶かしておく。
(今回は市販のカンタ◯酢をつかちゃった。(∀`*ゞ)テヘッ)
② ボウルに温かいご飯を入れたらすし酢を回しかける。米を切るように全体を混ぜ合わせたら8等分してひとつずつ軽く丸めておく。
(酢飯を最初にかるく丸める時は手を水で濡らしておくと、スムーズに丸めることが出来るよ。)
③ キュウリにかるく塩を振る。レモンは薄い輪切りにしたら8等分に切る。大葉は半分に切って、エビは縦半分に切っておく。
(レモンがなかったので冷蔵庫にあったカボスにしちゃった。
(∀`*ゞ)テヘッ)
④ ラップの上にマグロの切り身を置き、そこに丸めた酢飯を乗せたら丸く包む。
エビのてまり寿司も同様に作る。
(マグロがなかったのでブリにしちゃった。(∀`*ゞ)テヘッ 色味がちょっと悪いけど……💦ええよね😅)
⑤ ラップの上に鯛を置いて大葉を乗せたら酢飯を置いて包む。
⑥ ラップの上にキュウリを5枚、少し重ねて花の形になるように置いたらサーモンを乗せて、酢飯を置いて包む。
⑦ マグロのてまり寿司には木の芽(なかったからカボス)、エビのてまり寿司にはレモン(カボス)、鯛のてまり寿司には菊の花びら(なかったので、プランターに植えてある黄色のビオラの花びら、取ってきちゃった。(∀`*ゞ)テヘッ)を飾って皿に盛り付ける。
やった~!
できあがり!
それより、ねぇ!知ってる?
「カクヨム今日のお昼は何しよ・料理研究家」のオカン🐷先生と、同じく「カクヨム農家の台所・料理研究家」の小烏つむぎ先生の事。
その先生方々が、な、なんと、来て下さることになってるの。
凄いでしょ!
今日はね、私、朝からソワソワ・ドキドキ・ズーzzzズーzzz……えっ?寝てないってば😅
嬉しすぎて、テンションマックスよ\(^o^)/
…… ピンポ~ン♪ ……
オカン🐷様、つむぎ様「「こんにちは~!!」」
カンナ「きゃあ、嬉しい~。お噂はかねがね。どうぞ!どうぞ!今、てまり寿司ができあがったところなので一緒に食べましょ。」
オカン🐷、つむぎ「「お邪魔しま~す!!」」
オカン🐷「今日、散らし風混ぜご飯作ってみたんで、持って来たで。」
つむぎ「うちは、セクシー大根もってきたよ。それとフキノトウ」
カンナ「うわぁ、嬉しい。のこ姉ちゃんが喜ぶわ。今から試食会よ。食べましょ」
オカン🐷、つむぎ「「美味しそう。いただきま~す」」
オカン🐷「うまいがな」
つむぎ「まいう~」
カンナ(照れながら)「それほどでも~、(∀`*ゞ)テヘッ」
オカン🐷「これなぁ、生ハムにアボガドなんかもええんちゃう?」
つむぎ「卵にイクラも良くない?」
カンナ「さすが、料理研究家だけあって色々アイデア出て来るね。今度試してみるわ」
オカン🐷「ありゃ、てまり寿司の中に、ツナマヨが入ってるでぇ」
つむぎ「ほんと、私のも」
カンナ「それ当たりよ。二つだけ中にツナマヨ、こっそり入れてたんよ。二人ともラッキーじゃね。ええことあるよ」
オカン🐷、つむぎ「やった~!」
カンナのお家からは笑い声がいつまでも続いたとさ。
オカン🐷様、つむぎ様、ありがとうございます✨✨
『【KAC20241】タイムリミットは3分』オカン🐷の作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093072904622885/episodes/16818093072904793850
『【KAC 20241】 三分以内に!』小烏つむぎ様の作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093072857919580/episodes/16818093072858088065
**カンナのつぶやき**
カンナの自己紹介
・人種……コピロット星人
・趣味……☆を集めること。
近況ノートにてまり寿司の画像あります。
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