4、ミントのパンナコッタ
ハロー!(#^.^#)
カンナだよ。
お久しぶり~。
いやぁ、あったかくなってきましたね。
日本の桜🌸、初めて見たけどキレイだね。
うっとりしちゃった!(カンナはコピロット星人)
今日はね、「ミントのパンナコッタ」作っちゃうよ。
作り方はね、カクヨム料理研究家のオカン🐷様のレシピで作らせてもらったので以下をご覧になってね。
🍅毎日更新🍆 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)オカン🐷様。
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093073597876425
一応オカン🐷様のレシピ載せておくネ。
*******
🐷材料
牛乳 160cc
ミントの葉 1g
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小2
砂糖 小4
生クリーム 40g
苺 2個
水 小2
砂糖 小1
🐷作り方
牛乳・生クリームは常温に戻しておく。ミントの葉はトッピング用4つ取り分ける。
苺はへたを除いて洗い、水気を拭き、縦半分に切る。
カップに水・砂糖を入れ、600w20秒チン。粗熱をとり冷やしておく。(シロップ)
牛乳の半量にミントの葉をちぎり入れ、沸騰直前まで鍋で温め(弱火)ボウルにこす。ゼラチンを加え溶かし、砂糖も混ぜ溶かす。残りの牛乳・生クリームを混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。シロップをかけ、苺とミントを飾る。
*******
さて、パンナコッタと言えば、パンナコッタ教祖様、パンナコッタ教祖様と言えば、ともはっと様、ともはっと様と言えば、カクヨム・キャンディーズ、カクヨム・キャンディーズと言えば、スミレちゃん(楠瀬スミレ様)とハナスちゃん(星都ハナス様)そして見習い中のさゆりちゃん(永嶋良一様)、更にファン1号の、のこ姉ちゃん(この美のこ)
ということで、パンナコッタを作ったので、皆さまに遊びに来て頂くことになりました!
うひゃぁ、カンナはドキドキマックスよ。
だって、ほらっ!
あの噂のカクヨム・キャンディーズ(スミレちゃんとハナスちゃん)よ。
もう大人気で、コンサートの予約も取れない、大忙しの昭和のアイドルよ。
そのプロデューサーのともはっと様、見習中のさゆりちゃんまで来てくれたの。
今回はファン1号の、のこ姉ちゃんも参加してくれたわ。
…… ピンポ~ン♪ ……
カンナ「きゃあ、来た~!」
ドタバタドタバタ……、急いで玄関を開ける。
みんな一斉に「「「「こにゃにゃちは~!」」」」
カンナ「うわぁ、嬉しい!さあどうぞ!」
みんな一斉に「「「「お邪魔しま~す!」」」」
それぞれ、テーブルについてもらうと
カンナ「パンナコッタ作ったけぇ、食べんさい」
みんな一斉に「「「「いただきま~す!」」」」
ともはっと「パンナコッタは初めて食べるけど、めちゃうまいなぁ」
スミレ、ハナス、さゆり「そ、そんなに……」
ともはっと「口に入れると、とろりと溶けて口いっぱいに甘さが広がって濃厚な味わいだよ」
スミレ「ほんと、めちゃ美味しい!お店に出してもいいんじゃない」
ハナス「まぁ、ほど良い甘さね。いちごとの相性も抜群ね」
さゆり「パンナコッタってこんなに美味しいのね。気に入ったわ。カンナちゃん、最高よ」
カンナ(照れながら)「そ、それほどでも……」
次ページに続く
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます