第23話 カレーパフ
カレーパフ(Curry Puff)は、アジア各地で人気のあるスナックで、カリカリのパイ生地で包まれた中にカレー風味の具材が詰まったデリシャスな料理です。以下は、カレーパフの基本的なレシピです。
**材料(約12個分):**
* カレーパフの皮(市販の冷凍生地を使用するか、自家製の生地を作る)
* ごま油またはサラダ油:大さじ2
* 玉ねぎ:1個(みじん切り)
* にんじん:1本(みじん切り)
* 鶏ひき肉または牛ひき肉:250g
* カレーパウダー:大さじ2(お好みで調整)
* じゃがいも:2個(小さなサイズ、みじん切り)
* グリーンピース:1/2カップ(冷凍または缶詰)
* 塩:お好みで
* 黒こしょう:お好みで
* カレーパフの皮を挟むための卵液:1個分の卵と1大さじの水をよく混ぜたもの
**調理手順:**
1. カレーパフの具材を作ります。中火にしたフライパンにごま油またはサラダ油を加え、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒めます。玉ねぎが透明になり、にんじんがしんなりするまで約5分間炒めます。
2. ひき肉を加え、肉が茶色になるまで炒めます。肉を細かく崩しながら調理します。
3. カレーパウダーを加え、香りが立つまで炒め続けます。
4. みじん切りのじゃがいもとグリーンピースを加え、塩と黒こしょうで調味します。全ての具材がよく混ざるように炒め続けます。必要に応じて少量の水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで調理します。
5. カレーパフの皮を扱う前に、室温に戻す必要があります。生地を取り出し、解凍またはほぐします。
6. カレーパフの皮を取り出し、まず半分に切り、それぞれを丸く広げます。
7. 生地の中央に具材をスプーンでのせ、生地を半分に折りたたみます。指でしっかりと閉じ、フォークの裏を使って端を押さえて封をします。
8. すべてのカレーパフを作り終えたら、オーブンを180°Cに予熱します。
9. カレーパフに卵液を塗り、オーブン用のベーキングシートが敷かれた天板に並べます。
10. オーブンで約20-25分、カレーパフが美しく焼けるまで焼きます。表面がきれいな茶色になれば完成です。
11. カレーパフは熱いうちに召し上がるのが最も美味しいですが、少し冷めてもおいしいです。
エンゲルの料理book(一般書架) すぱとーどすぱどぅ @spato-dospado
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