第23話 カレーパフ

 カレーパフ(Curry Puff)は、アジア各地で人気のあるスナックで、カリカリのパイ生地で包まれた中にカレー風味の具材が詰まったデリシャスな料理です。以下は、カレーパフの基本的なレシピです。


 **材料(約12個分):**


 * カレーパフの皮(市販の冷凍生地を使用するか、自家製の生地を作る)

 * ごま油またはサラダ油:大さじ2

 * 玉ねぎ:1個(みじん切り)

 * にんじん:1本(みじん切り)

 * 鶏ひき肉または牛ひき肉:250g

 * カレーパウダー:大さじ2(お好みで調整)

 * じゃがいも:2個(小さなサイズ、みじん切り)

 * グリーンピース:1/2カップ(冷凍または缶詰)

 * 塩:お好みで

 * 黒こしょう:お好みで

 * カレーパフの皮を挟むための卵液:1個分の卵と1大さじの水をよく混ぜたもの


 **調理手順:**


 1. カレーパフの具材を作ります。中火にしたフライパンにごま油またはサラダ油を加え、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒めます。玉ねぎが透明になり、にんじんがしんなりするまで約5分間炒めます。


 2. ひき肉を加え、肉が茶色になるまで炒めます。肉を細かく崩しながら調理します。


 3. カレーパウダーを加え、香りが立つまで炒め続けます。


 4. みじん切りのじゃがいもとグリーンピースを加え、塩と黒こしょうで調味します。全ての具材がよく混ざるように炒め続けます。必要に応じて少量の水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで調理します。


 5. カレーパフの皮を扱う前に、室温に戻す必要があります。生地を取り出し、解凍またはほぐします。


 6. カレーパフの皮を取り出し、まず半分に切り、それぞれを丸く広げます。


 7. 生地の中央に具材をスプーンでのせ、生地を半分に折りたたみます。指でしっかりと閉じ、フォークの裏を使って端を押さえて封をします。


 8. すべてのカレーパフを作り終えたら、オーブンを180°Cに予熱します。


 9. カレーパフに卵液を塗り、オーブン用のベーキングシートが敷かれた天板に並べます。


 10. オーブンで約20-25分、カレーパフが美しく焼けるまで焼きます。表面がきれいな茶色になれば完成です。


 11. カレーパフは熱いうちに召し上がるのが最も美味しいですが、少し冷めてもおいしいです。


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エンゲルの料理book(一般書架) すぱとーどすぱどぅ @spato-dospado

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