第22話 餃子
ギョーザ(Gyoza)は、日本の人気のある餃子の一種で、皮で包まれた中身に豚肉や野菜を使用した調理料理です。以下は、基本的な焼きギョーザ(焼売)のレシピです。
**材料(約20個分):**
* ギョーザの皮:約20枚
* ひき肉(豚肉または鶏肉):250g
* キャベツ:1/4個(みじん切り)
* ニラ(または青ねぎ):数本(みじん切り)
* にんにく:2片(みじん切り)
* しょうが:1片(みじん切りまたはすりおろし)
* しょうゆ:大さじ2
* ごま油:小さじ1
* 塩:小さじ1/2
* 黒こしょう:お好みで
* 水:大さじ2
* サラダ油:お好みで
**調理手順:**
1. ボウルにひき肉、みじん切りにしたキャベツ、みじん切りのにんにく、みじん切りまたはすりおろしたしょうが、みじん切りのニラ(または青ねぎ)、しょうゆ、ごま油、塩、黒こしょう、水を入れてよく混ぜます。中身の材料をよく混ぜ合わせて均一なテクスチャになるようにします。
2. ギョーザの皮を使いやすくするため、乾燥させずに保湿するために、ぬるま湯で湿らせた布巾で包みます。
3. 皮を一枚取り、手に中身をのせ、皮の周りに指で水を塗ります。水を塗った部分を折り返し、ギョーザの形に包みます。包む際に皮がきちんと密着するように気を付けてください。
4. フライパンにサラダ油を敷き、中火にして熱します。熱したフライパンにギョーザを並べます。ギョーザ同士がくっつかないように注意してください。
5. ギョーザの下部が軽く焼けるまで中火で約2分間焼きます。
6. 1/4カップの水をフライパンに注ぎ、蓋をして中火で約4分間蒸し焼きにします。水が完全に蒸発するまで待ちます。この工程でギョーザの下部がカリッと焼け、上部がふっくらと蒸し煮になります。
7. フライパンを中火にし、ギョーザの下部がさらにカリッと焼けるまで約2分間焼きます。
8. ギョーザがキレイな焼き色になったら取り出して、お皿に盛り付けます。
9. ギョーザは醤油やポン酢、ラー油などのソースと一緒に召し上がると美味しいです。お好みでお召し上がりください。
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