第21話 タジン
タジン(TajineまたはTagine)は、モロッコ発祥の伝統的な調理器具と料理の名前です。タジン料理は、特別な土鍋(タジン鍋)で調理され、しばしば鶏肉、ラム肉、魚、野菜などの主要な材料とスパイスを使って作られます。以下は、モロッコ風の鶏タジンの基本的なレシピです。
**材料(4人分):**
- 鶏もも肉または鶏むね肉:4枚
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ニンニク:3片(みじん切り)
- オリーブオイル:大さじ2
- タジンスパイスブレンド(市販のものを使用するか、自家製のものを作る):大さじ2
- シナモンスティック:1本
- トマト:2個(皮をむいてみじん切り)
- チキンブロスまたは水:1カップ
- レモン:1個(輪切り)
- オリーブ:1/2カップ
- 塩:お好みで
- コリアンダーの葉またはパセリ:飾り用
**タジンスパイスブレンドの材料:**
- クミンパウダー:小さじ1
- コリアンダーパウダー:小さじ1
- シナモンパウダー:小さじ1/2
- カルダモンパウダー:小さじ1/2
- パプリカパウダー:小さじ1/2
- クローブパウダー:小さじ1/4
- ガラムマサラ:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/2
**調理手順:**
1. タジンスパイスブレンドを作ります。全てのスパイスの材料を小さなボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
2. タジン鍋を中火で温め、オリーブオイルを加えます。
3. 玉ねぎとニンニクを鍋に加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
4. 鶏肉をタジンに加えて全体に火を通します。鶏肉が焼けたら取り出し、一旦お皿に置いておきます。
5. 同じ鍋にトマトとタジンスパイスブレンドを加え、炒めてスパイスが香り立つまで煮ます。
6. 鶏肉を再びタジンに戻し、チキンブロスまたは水を加えて混ぜます。
7. シナモンスティックをタジンに置き、蓋をして中火で約30分から45分間煮ます。鶏肉が柔らかくなり、スパイスがしっかりと馴染んだら完成です。
8. タジンから取り出し、輪切りのレモンとオリーブをトッピングし、コリアンダーの葉またはパセリで飾ります。
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