第20話 チャーハン

 チャーハン(チャーハン、Chahan)は、日本の中華料理で、炒飯とも呼ばれる人気のある料理です。以下は、基本的なチャーハンのレシピです。


 **材料(2人分):**

 - ごはん:2合(一晩冷蔵庫で冷やしたごはんが最適)

 - 鶏むね肉または豚肉:100g(細切れにする)

 - 玉ねぎ:1個(みじん切り)

 - にんじん:1本(みじん切り)

 - キャベツ:1/4個(みじん切り)

 - 鷹の爪または唐辛子(お好みで、刻んだり、輪切りにする)

 - サラダ油:大さじ2

 - しょうゆ:大さじ2

 - 塩:少々

 - 黒こしょう:お好みで

 - 卵:2個(溶いておく)

 - 青ねぎ:1本(みじん切り、飾り用)


 **調理手順:**

 1. 鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉または豚肉を炒めます。肉が白くなり、火が通るまで炒め続けます。必要に応じて塩と黒こしょうで調味します。炒めた肉を取り出しておきます。


 2. 同じ鍋に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えて炒めます。野菜がしんなりするまで中火で炒め続けます。


 3. 野菜がしんなりしたら、冷やしたごはんを加えてよく混ぜます。ごはんが野菜と均一に混ざるように炒めます。


 4. しょうゆをごはんにかけ、全体によく混ぜます。しょうゆの色がごはんに均一に行き渡るように炒め続けます。


 5. ごはんを一辺に寄せ、フライパンの反対側に卵を注ぎます。卵が固まり始めたら、ごはんと卵を混ぜ合わせ、卵を炒めます。


 6. 炒めた肉を戻し入れ、全体をよく混ぜます。最後に鷹の爪または唐辛子を加え、お好みで調味します。


 7. チャーハンを器に盛り付け、青ねぎのみじん切りを散らして完成です。


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