第19話 ポキ

 ポキ(Poke)は、ハワイ発祥の人気のある料理で、新鮮な刺身を主要な材料として使用します。以下は基本的なポキボウルのレシピです。


 **材料(2人分):**

 - 刺身用の魚(アヒ、サケ、ハマチなど):200g(1cm角に切る)

 - しょうゆ:大さじ2

 - ごま油:大さじ1

 - みりん:小さじ1

 - ごま(白ごままたは黒ごま):大さじ1(炒ってから砕く)

 - チリペッパーまたはシリアチャ(お好みで)

 - 緑のネギ:2本(みじん切り)

 - シラントロ(コリアンダー):お好みで

 - アボカド:1個(食べやすい大きさに切る)

 - キュウリ:1本(薄切り)

 - マンゴー:1個(食べやすい大きさに切る、オプション)

 - オーゴニックエディブルフラワーやキャビアなどのトッピング(お好みで)


 **調理手順:**

 1. 魚を1cm角に切り、ボウルに入れます。


 2. 別のボウルでしょうゆ、ごま油、みりんを混ぜてポキのたれを作ります。


 3. ポキのたれを魚に注ぎ、よく混ぜて均一にコーティングします。


 4. ごまを炒り、軽く砕きます。ごまをポキに加えて混ぜます。


 5. チリペッパーまたはシリアチャを加え、辛さを調整します。


 6. 緑のネギとシラントロをポキに加えて混ぜます。


 7. オーゴニックエディブルフラワーやキャビアなど、お好みのトッピングを加えます。


 8. ポキをボウルに盛り付け、アボカド、キュウリ、マンゴーなどの食材を添えて完成です。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る