第18話 シャワルマ
シャワルマ(Shawarma)は、中東料理の一つで、通常は薄切りにした肉(牛肉、鶏肉、羊肉など)を調理し、ピタパンやフラットブレッドに包んで提供されます。以下は、チキンシャワルマの基本的なレシピです。
**材料(4人分):**
- 鶏もも肉:500g(薄切り)
- ピタパンまたはフラットブレッド:4枚
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- トマト:2個(薄切り)
- レタス:数枚(千切り)
- ヨーグルトソースまたはツムソース:お好みで
- オリーブオイル:大さじ2
- シャワルマシーズニング(市販のものを使用するか、自家製のものを作る):大さじ2
- 塩:お好みで
- 黒こしょう:お好みで
**シャワルマシーズニングの材料:**
- ガーリックパウダー:小さじ1
- クミンパウダー:小さじ1
- コリアンダーパウダー:小さじ1
- ターメリックパウダー:小さじ1/2
- シナモンパウダー:小さじ1/2
- パプリカパウダー:小さじ1/2
- ケイジャンスパイスミックス:小さじ1/2(オプション)
**調理手順:**
1. シャワルマシーズニングを作ります。全てのシーズニングの材料を小さなボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
2. 鶏もも肉をボウルに入れ、オリーブオイルとシャワルマシーズニングを加えてよく混ぜます。鶏肉をシーズニングでしっかりとコーティングします。鶏肉を冷蔵庫で30分から1時間マリネします。
3. 中火にした大きなフライパンに鶏肉を加え、鶏肉が焼けるまで約5分から7分ほど焼きます。鶏肉が茶色になり、焼き上がるまで炒めます。
4. ピタパンまたはフラットブレッドを予熱するために、オーブンで数分間温めます。または、トースターでも温めることができます。
5. 温かいピタパンに焼きたてのシャワルマ肉を詰め、みじん切りの玉ねぎ、トマト、千切りのレタスをトッピングします。
6. お好みでヨーグルトソースまたはツムソースをかけ、ピタパンを巻いてシャワルマを楽しんでください。
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