第18話 シャワルマ

 シャワルマ(Shawarma)は、中東料理の一つで、通常は薄切りにした肉(牛肉、鶏肉、羊肉など)を調理し、ピタパンやフラットブレッドに包んで提供されます。以下は、チキンシャワルマの基本的なレシピです。


 **材料(4人分):**

 - 鶏もも肉:500g(薄切り)

 - ピタパンまたはフラットブレッド:4枚

 - 玉ねぎ:1個(薄切り)

 - トマト:2個(薄切り)

 - レタス:数枚(千切り)

 - ヨーグルトソースまたはツムソース:お好みで

 - オリーブオイル:大さじ2

 - シャワルマシーズニング(市販のものを使用するか、自家製のものを作る):大さじ2

 - 塩:お好みで

 - 黒こしょう:お好みで


 **シャワルマシーズニングの材料:**

 - ガーリックパウダー:小さじ1

 - クミンパウダー:小さじ1

 - コリアンダーパウダー:小さじ1

 - ターメリックパウダー:小さじ1/2

 - シナモンパウダー:小さじ1/2

 - パプリカパウダー:小さじ1/2

 - ケイジャンスパイスミックス:小さじ1/2(オプション)


 **調理手順:**

 1. シャワルマシーズニングを作ります。全てのシーズニングの材料を小さなボウルに入れてよく混ぜ合わせます。


 2. 鶏もも肉をボウルに入れ、オリーブオイルとシャワルマシーズニングを加えてよく混ぜます。鶏肉をシーズニングでしっかりとコーティングします。鶏肉を冷蔵庫で30分から1時間マリネします。


 3. 中火にした大きなフライパンに鶏肉を加え、鶏肉が焼けるまで約5分から7分ほど焼きます。鶏肉が茶色になり、焼き上がるまで炒めます。


 4. ピタパンまたはフラットブレッドを予熱するために、オーブンで数分間温めます。または、トースターでも温めることができます。


 5. 温かいピタパンに焼きたてのシャワルマ肉を詰め、みじん切りの玉ねぎ、トマト、千切りのレタスをトッピングします。


 6. お好みでヨーグルトソースまたはツムソースをかけ、ピタパンを巻いてシャワルマを楽しんでください。


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