第17話 ビーフタコス
タコスは、メキシコ料理の代表的なディッシュで、クリスピーなトルティーヤシェルに詰めた具材が特徴です。以下は基本的なビーフタコスのレシピです。
**材料(4人分):**
- グラウンドビーフ:500g
- タコスシェル:12個(クリスピーなものを使用)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- レタス:1個(千切り)
- トマト:2個(みじん切り)
- チェダーチーズ:1カップ(おろし)
- サワークリーム:お好みで
- サルサ:お好みで
- オリーブオイル:大さじ2
- タコスシーズニング(市販のものを使用するか、自家製のものを作る):大さじ2
- 塩:お好みで
- 黒こしょう:お好みで
- チリパウダー:小さじ1/2(お好みで)
**タコスシーズニングの材料:**
- チリパウダー:大さじ2
- コリアンダーパウダー:小さじ1
- オニオンパウダー:小さじ1
- ガーリックパウダー:小さじ1
- コショウ:小さじ1
- パプリカパウダー:小さじ1/2
- クミンパウダー:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
**調理手順:**
1. タコスシーズニングを作ります。全てのシーズニングの材料を小さなボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒め続けます。
3. グラウンドビーフを玉ねぎの上に加え、細かく崩しながら炒めます。肉が茶色になり、細かく崩れるまで炒めます。
4. タコスシーズニング、塩、黒こしょう、チリパウダーを加えて混ぜ、肉がよくシーズニングでコーティングされるように炒めます。
5. タコスシェルを予熱するために、オーブンで数分間温めます。または、電子レンジでも温めることができます。
6. タコスシェルにレタス、ビーフミート、みじん切りのトマト、チェダーチーズを詰めます。
7. お好みでサワークリーム、サルサ、おろしチーズなどのトッピングを追加します。
8. タコスを手に持ちながら召し上がり、具材がトルティーヤに詰まったクリスピーな一口サイズのディッシュを楽しんでください。
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