第16話 ファヒータ

 ファヒータ(Fajitas)は、メキシコ料理の一部で、特にテキサス風ファヒータが有名です。ファヒータは、焼いた肉や野菜をトルティーヤ(小麦粉の薄焼きパン)で包んで食べる料理です。以下は、チキンファヒータの基本的なレシピです。


 **材料(4人分):**

 - 鶏もも肉または鶏むね肉:500g(薄切りにする)

 - 赤ピーマン:1個(薄切りにする)

 - オレンジ、赤、または黄色のベルペッパー:1個(薄切りにする)

 - 玉ねぎ:1個(薄切りにする)

 - オリーブオイル:大さじ2

 - ファヒータシーズニング:大さじ2

 - トルティーヤ:8枚

 - サワークリーム、サルサ、グアカモーレなど、お好みのトッピング


 **ファヒータシーズニングの材料:**

 - チリパウダー:小さじ2

 - ガーリックパウダー:小さじ1

 - キューミンパウダー:小さじ1

 - パプリカパウダー:小さじ1/2

 - オレガノ:小さじ1/2

 - 塩:小さじ1/2

 - 黒こしょう:少々


 **調理手順:**

 1. ファヒータシーズニングを作ります。全てのシーズニングの材料を小さなボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。


 2. 鶏肉をボウルに入れ、オリーブオイルとファヒータシーズニングを加えてよく混ぜます。鶏肉をシーズニングでしっかりとコーティングします。鶏肉を冷蔵庫で30分から1時間マリネします。


 3. 中火にした大きなフライパンにマリネした鶏肉を入れて、中心が完全に火が通るまで約5分から7分ほど焼きます。鶏肉が焼けたら、取り出しておきます。


 4. 同じフライパンに薄切りにしたピーマン、ベルペッパー、玉ねぎを入れて炒め、野菜が軽くしんなりするまで約5分から7分炒めます。


 5. 鶏肉を再びフライパンに加え、野菜と一緒にさらに2分から3分間炒めます。


 6. トルティーヤを温め、ファヒータの具材をトルティーヤに盛り付けます。


 7. お好みのトッピング(サワークリーム、サルサ、グアカモーレなど)を追加し、トルティーヤを包んでファヒータを楽しんでください。


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