今日の山田家の食卓
@56shkakatan
第1話朝ごはん
「朝だよ〜起きて〜」
今日の朝ごはんは…
ちょっと前におやつに食べたくなって焼いておいたホットケーキ。
ラップにひとつひとつくるんで、ジップパックに入れて冷凍しておいたもの。
ホットケーキミックスって開けたら使い切るけど、焼いたもの一気に全部食べるのって結構難しい。
おやつに食べたあとは、冷凍しておいて朝ごはんにいつも出してる。
ホットケーキをつくるときは、いつも裏側の作り方はみない。分量も守らない、全ては目分量。そして生地を混ぜるときはゴムベラで混ぜるのが山田家流。
生地に空気をいれるように、クッキー生地を練るみたいに、少しずつ牛乳を混ぜていくのがポイント。
サラサラじゃなくて、少しもったりした生地で焼いていく。そうすると空気を含んだ生地が膨らんで、お店みたいに分厚くて、とってもフカフカのホットケーキができる。ただし分厚いので焼くのに時間が掛かるんだけど。
ラップのまま耐熱皿に乗せて、1分30秒。いつもより少しリッチな朝ごはんの完成。
自分と、お父さんと、娘の陽菜(ひな)には、コーヒーを。特にこだわりはないけど、コーヒーが好きな私が挽いて淹れたホットコーヒー。私とお父さんはブラック、陽菜にはお砂糖とミルクを添えておく。豆は近所のカルディで買ったやつで、本当に特にこだわりはない。中学生の息子蓮(れん)はまだコーヒーは飲めないみたいで、基本はウォーターサーバーから勝手にお水を飲んでる。最近はR-1やら、ヤクルト1000やらをストックしておくと、勝手に飲んでるときもあるかも。
最近寒くなってきたから、セルフで飲めるようにカップスープも出しておこう。
「ホットケーキじゃん〜朝から焼いてくれたの?」
陽菜が嬉しそうに席についた。
今日の山田家の食卓 @56shkakatan
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