以前、エビがイモムシに見えて食べられなくなったことがあるのですけど節足動物仲間だったのですね。
作者からの返信
あしわらん様
あ、本当だ。むき身のエビもイモムシそっくり! 昆虫食の専門家の方によるとシャウエッセンそっくりな味のアオムシもいるとか。奥が深い昆虫食の世界。嵌まりそうです。🤔
やっぱり昆虫食にも旬があるんですねぇ。
揚げた奴はビールに合いそうです。
作者からの返信
@Teturo
養殖ものなら卵から5週間で食べられるようになるそうですが、天然物の旬がまだ今一つ分かりません。よう調査。
たしかにビールにも会いそうですね。でもかなり脂肪が多いのでワタクシはウーロン茶と合わせたいですねえ。😊
イナゴは食べられましたけど、蜂の子は無理でした^^;
果たしてゾウムシは?
でもこれからの世の中、そういうのも食べる方向に動いていくんでしょうね。
面白かったです。
ではではノシ
作者からの返信
四谷軒さま
ワタクシ、イナゴは記憶にないのですがこっちでコオロギの炒め物っぽいモノなら食べたことはあります。おつまみ向きでした。
蜂の子を食べられないとはなんともったいない! おいしいですよ!
たしかに昆虫食のための昆虫養殖も増えていくんでしょうね。水を多く必要としない分、魚やエビよりは場所を選ばなくて容易でしょうし。でもヤシオオオサゾウムシの幼虫の養殖って何をエサとして食べさせているんでしょうね? ヤシの生長点だとものすごく高くつきそうだから、きっとそれ以外のナニでしょうか? ああ知りたい!
追伸 ラオスでキャッサバ芋で養殖しているとのこと。それなら確かに安価です!
こんなデカいゾウムシが存在したとは!! うちの庭にいるのはもっと小っちゃくて可愛らしいやつです♡
ミカンの房のような幼虫……チャレンジャー過ぎて眩暈がします。食レポお待ちしております(+o+)
作者からの返信
こよみ様
このゾウムシとはファーストコンタクト。最初、本当にカブトムシだと思いました。小さくて白黒でとっても凸凹してるゾウムシ(マダラアシゾウムシ)もかわいくてよいですね。😄
ミカンの房みたいなヤシオオオサゾウムシの幼虫、食べ応えがありそう楽しみです。😁
成虫も幼虫も虫全般苦手……((+_+))
でも、影も形も分からない感じに調理されていれば、大丈夫なのかなぁ?
なんて思ってみたりして(^^;
作者からの返信
平さま
節足動物皆兄弟! エビもカニもシャコもタガメもイモムシもみんな仲間!
考えたらあかん! そもそも気にしてないだけでワタクシたちは昆虫由来のものを普段口にしているのです。コチニール色素だなんて……げふんげふん。やっぱり知らないほうがいいかもしれません。<(_ _)>
洪水引いてよかったですね!
ゾウムシとはすぐわかりました(エッヘン!)
でも、名前が……
確かに、長い! 読みづらい!!
「ヤシオ」って人の名前? と、思ったら、次の「タイショウオサゾウムシ」からすれば、「ヤシ」「大」「オサゾウムシ」ということなんですね
これが日本にもいるのは知りませんでした
外来種は害虫扱いになりますけど、幼虫がタイでは食べられているのですね
なかなかそれも興味深いです!
次のレポート待っています
作者からの返信
歩さま
>「ヤシ」「大」「オサゾウムシ」ということなんですね
まさに満点回答。その通りです! タイだけでなくマレーシアやインドネシアでも食べられているとか。どんな味だか楽しみです!
うーむ😅
コオロギの粉末いり薄焼きクッキーは食べたことがありますが。入ってると言われない限り何もわからなかったですが。
大きなワーム、ちょっと勇気がいりそうですね💦
作者からの返信
原田さま
コオロギはでっかいのをその姿のまま炒めたのを食べたことがあります。けっこう脂肪が多くて美味でした。
大きなサゴワーム、生はちょっとなんですが、加熱してあれば大丈夫!
食べる!?(;゚д゚)
にゃ、にゃっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
作者からの返信
しまこ様
食べますよ~!もちろん(・∀・)ニヤニヤ
でも脂肪50%だそうなので高カロリー食品!
ぜひ食べてみてください。報告をお待ちしております。
作者からの返信
@fumiya57さま
がんばります! スーパーか市場にあるかなあ?
私も田舎者ではありますが、実は昆虫食は未経験です(蜂の子すらない)。
食レポ楽しみにしておりますよ~
作者からの返信
素通り寺(ストーリーテラー)さま
蜂の子みたいにこってりジューシーだと予想しております。蜂の子も美味いですよ! ぜひお試しを!
野生児だったので、虫やヘビは手掴みしてましたが、今は苦手ですね。
魚釣りのミミズさえ、触れなくなりました。
軟弱モノのようです。
作者からの返信
羽弦さま
まあ、大人になるとそんな生き物に意識して触れる機会も少ないですよね。名古屋は都会だから少し郊外に行かないと難しいでしょうし、ミミズも苦手な人は苦手ですよねえ。
食レポ、(ドキドキしながら)お待ちしています!
(。>﹏<。)/
作者からの返信
結音(Yuine)
頑張ります! ちょっと先になると思いますが、旬はいつかなあ。養殖してるから年中大丈夫かな?
で、できれば形状がわからないほどに変化させてから食べたいです(汗)
作者からの返信
浬さま
うーん。脂肪分がすごく高いそうなので、クリームコロッケにしてしまえばムシっぽくなくて、なおかつすごく美味しいんじゃないでしょうか? あのムシの調理法の可能性はすごく広いと思うのです。😁