趣味とバジルといいわけ

日諸 畔(ひもろ ほとり)

オーブントースターの力

 時間は午前八時。オーブントースターが小気味良い音をたてる。それを聞いた瞬間、キッチンをうろうろしていた彼女の目が輝いた。


「焼けたよ!」

「うん、焼けたね」


 彼女は少し背伸びをしてオーブントースターを開いた。焼けたパンとバジルの良い香りが、俺の鼻にも届く。


 輪切りにしたフランスパンにバジルソースを塗り、トーストする。我が家では通称『バジルトースト』と呼ばれている。


「んふふー、うまそう」


 頬の緩みが止まらない反応からわかる通り、彼女の大好物だ。満足気な表情のまま、大口を開けてパンをかじる。


「うまーい!」


 遠方に住む彼女が、春休みを利用して泊まりに来てからもう三週間。ここしばらくは、毎朝この光景を見ている気がする。


 発端は俺の思い付きだ。何となく余ったフランスパンと、バジルソース。塗って焼いてみたら美味いはずという提案からだ。

 彼女の要望により買った格安のオーブントースターは、実にいい仕事をしてくれている。


「食べる?」

「うん」


 かじったままのバジルトーストが、俺の口に突っ込まれる。人によっては嫌がる行為だろう。しかし、俺にとってはこの油断が嬉しかった。


「うまいでしょー?」

「なぜ自慢げ」

「彼氏さんの手作りソースなので」


 料理は俺にとって趣味のひとつだ。彼女が鼻歌まじりに塗ったソースも、レパートリーに含まれる。

 料理といっても、バジルとニンニクを刻んで調味料と混ぜただけの簡単なものだ。そんなに手間はかかっていない。


「それだけ喜んでもらえたら、彼氏さんも幸せだね」

「んふふー、そうでしょー。彼氏さんに言っておくね」


 俺が敢えて他人事のように話すのは、照れているからだ。彼女もそれをわかっているから、合わせた言い方をしてくれる。


「毎日食べて飽きないの?」


 既に二枚目を食べ終わった彼女が、俺の質問に首を傾げる。


「うーん、ほら、フランスパン悪くなる前に食べないといけないし」


 目を泳がせつつ、三枚目に手を伸ばす。俺の彼女は、とてもわかりやすい性格をしていた。


「いいわけはわかった。本音は?」

「あまりにも美味しくて」


 顔を赤くして俯く彼女。照れ屋なのはお互い様だ。


「また作ろうか? フランスパンも買ってきて」

「うん!」


 彼女のポニーテールが、声と同じくらいに弾んだ。

 艶やかな黒髪を撫でながら、次は大袋のバジルを買おうと思った。 

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