鰻の血液
きみどり
鰻の血液
「し、死にたい!」
浜松に行かなきゃ!
というわけで、私は新幹線へと飛び乗った。
ホームに滑り込んできた車両は新型のN700Sで、E席に座れたため富士山も見られた。何だか運気が上がった気がする。
やがてハーモニカを模したタワーがそびえ立つ、うなぎのパイで有名な静岡県浜松市に到着した。構内にはピアノの生演奏が響いていて、さすが音楽の街という感じだ。
駅を出て向かったのは、とある和食屋。そこでは世にも珍しい、鰻の刺身が提供されているのだ。
死にたくなったら浜松に鰻の刺身を食べに来る。
それが私の中での決まり事だ。
鰻の血には毒がある。目に入れば結膜炎、傷口に入れば化膿の恐れがあり、飲めば下痢等を引き起こし、最悪の場合は死に至る。
この毒性は加熱することで失われるから、鰻の蒲焼きなんかに毒の心配はない。
プロによって血抜きされた鰻の刺身を食べて、
「お待たせしました」
目の前に菊盛りにされた刺身が置かれた。見た目はまるでフグ刺しだ。
美しく盛り付けられた中央から1枚とる。薬味のネギをそれで巻いて、紅葉おろしを加えたポン酢にちょんとつけて口に運ぶ。
噛めばコリコリと弾力のある食感がして、ほんのり脂の甘みが広がった。
ふらり、食後はコンサートホールへ。当日券を購入し、良質な音楽を2時間浴びた。
その後も百貨店で買い物をし、美味しい夕飯を食べ、帰りの新幹線に乗り込む。
「……死ねなかった」
否、それは口実だ。
ストレスフルな日常から逃げ出すための言い訳なのだ。
仕方がないから、まだ生きよう。
死にたくなったらまた来よう。
死にたくなるのも、悪くない。
浄化された心で、私はそう思うのだった。
ちなみに、鰻の毒で死ぬためには大量の血を飲む必要がある。
鰻の刺身を食べて死ぬことはないと、私はきちんと知っている。
鰻の血液 きみどり @kimid0r1
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